17.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.09.2010 12:00

Минфин явился с миллиардами

Региональный бюджет-2009 обсудили в Заксобрании

В минувшую среду в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по исполнению бюджета Иркутской области за 2009 год. Эта обязательная процедура перед принятием закона об исполнении бюджета за минувший год. Таким образом власти проводят своеобразную «работу над ошибками», дабы учесть все недоработки прошлого года перед принятием бюджета 2011 года. Как известно, 2009 год был весьма непростым, если не сказать тяжелым. Подзабытое понятие «дефицит» витало над страной, и из Москвы во все регионы ушли указания – экономить изо всех сил. Времена благоденствия закончились. Всем затянуть пояса.

Для Иркутской области времена благоденствия прошли как-то незаметно, если они вообще были. За пять минувших лет вместе с тремя губернаторами мы получили 12 млрд рублей государственного долга, и тут случился кризис. С начала 2009 года областное правительство во главе с губернатором начинает предпринимать усилия в поисках дополнительных источников финансирования. И, надо сказать, блестяще справляется с поставленной задачей.

Как рассказал временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезюля, уже к началу нынешнего года государственный долг региона сократился до 9,1 млрд рублей. И если в 2008 году по величине госдолга мы находились на втором месте среди регионов Сибирского федерального округа, то в нынешнем году переместились сразу на шестое. В немалой степени этому поспособствовало замещение дорогих финансовых ресурсов на более дешевые. Если раньше область брала деньги в долг под «коммерческий процент», то теперь процент по займам не превышает 2,3% годовых. В итоге коммерческие задолженности из структуры госдолга вообще удалось убрать.

Несмотря на кризис, поступления средств по ряду налогов, таких, например, как НДФЛ и налог на прибыль, оказались существенно выше, чем прогнозировали. Даже малый бизнес не подкачал. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составила 12,7%, что пусть не на много – всего 0,7%, но выше благополучного 2008 года.

На бумаге профицит бюджета Иркутской области составил 5,7 млрд рублей. То есть регион «заработал» 68,5 млрд рублей, а потратил 62,7 млрд рублей. Самая большая дебиторская задолженность – 4 млрд рублей – образовалась на счетах министерства финансов. Почти по миллиарду осталось у министерства социального развития, опеки и попечительства и у министерства строительства и дорожного хозяйства. Впрочем, аплодисментов в адрес министерства финансов на общественных слушаниях не прозвучало. 

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты области Ирины Морохоевой, такие весомые остатки на счетах являются хронической проблемой регионального бюджета и говорят о слабом управлении деньгами. Превышение налоговых поступлений в региональную казну также свидетельствует о неточностях в прогнозах, на основании которых верстался бюджет.

Алексей Зезюля с такими выводами не согласился. По его мнению, в минфине всегда должна быть «заначка» в 2–3 млрд рублей для покрытия кассовых разрывов и для провальных в налоговом плане месяцев. Таковым, например, традиционно является январь.

Однако председателя КСП поддержал глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, заявив, что такая ситуация говорит о неуверенной финансовой политике.

– На языке финансистов это называется перезалог или перестрахование. Понятно, что 2009 год был кризисным, и основания для формирования остатков средств на счетах были, но, в принципе, это недопустимо при недофинансировании многих статей бюджета. При формировании бюджета на 2011 год такую ситуацию мы будем учитывать.

Напомним, что еще при составлении бюджета на 2009 год, уже наверняка зная, что он будет непростым, депутаты заложили профицит бюджета в размере 1,1 млрд рублей, предположив, что это будет своеобразная подушка безопасности. Но, что регион сэкономит больше средств, никто не предполагал. Да и экономией это назвать сложно. С начала года все бюджетные лимиты были урезаны на четверть. Подверглись секвестрированию и все областные целевые программы. Больше всего не повезло программам «Дети-сироты» и «Развитие физической культуры и спорта». Уже урезанный вариант программ был профинансирован в прошлом году только наполовину. При этом на счетах копились миллиарды.

В целом более 76% расходов областного бюджета в прошлом году шли на выполнение социальных обязательств. Из них 33% ушли на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, что выше, чем в среднем по СФО и Российской Федерации. Это также говорит о малой подвижности бюджета Иркутской области в 2009 году.