Лес и Человек

Как расставить приоритеты и примирить полярные интересы, размышляли специалисты накануне Дня работника лесного хозяйства.

Лесозаготовка, деревообработка, производство бумаги и целлюлозы – ведущие отрасли для многих регионов Сибири. Особенно для Иркутской области: сегодня лесной комплекс производит почти пятую часть всех товаров, выпускаемых в регионе. Как отмечают местные власти, после кризиса лесная отрасль Приангарья начала активно восстанавливаться. Хотя многие проблемы леса – слабая инфраструктура, нелегальная вырубка, нехватка мощностей для глубокой переработки древесины – остаются актуальными. Пути их решения и перспективы развития отрасли обсуждают участники международного форума «Лес и Человек – Сибирь», который проходит на этой неделе в Иркутске.

 

Экономический кризис, остановивший развитие многих отраслей, от лесного сектора уже отступил, заявил на пленарном заседании форума заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев. Уже со второй половины прошлого года в регионе увеличились объемы производства продукции ЛПК.

– Экономика лесной отрасли региона не перешла в фазу стагнации, а начала достаточно активно восстанавливаться, растет производство основных видов лесопродукции, – говорит замминистра.

Также развивается и переработка леса: из общего объема заготовок на территории области перерабатывается уже около 80% круглого леса, оставшийся кругляк идет на экспорт.

Как заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Валерий Прилипов, одним из направлений поддержки глубокой переработки леса являются сырьевые преференции и придание статуса приоритетных некоторым инвестпроектам в сфере освоения лесов. Всего в России к таковым отнесен 91 проект с общим объемом инвестиций 406 млрд рублей. В Сибирском федеральном округе статус приоритетных получили 18 проектов, в том числе пять – в Иркутской области. Общая стоимость наших инвестпроектов оценивается в 30,8 млрд рублей, и, по словам Юрия Вельдяева, половина заявленной суммы уже вложена.

В перспективе, говорит замминистра, прогнозируется также увеличение емкости российского рынка лесоматериалов. По оценкам экспертов, это будет связано с ростом основных показателей социально-экономического развития страны, валового внутреннего продукта, реальных доходов населения, увеличением душевого потребления бумаги, картона и мебели. Что касается роста производства и объемов переработки древесины на территории региона, то, по мнению специалистов, основной скачок еще впереди. Он произойдет благодаря строительству новых высокотехнологичных производств, реализации инвестиционных и инновационных проектов в области освоения лесов.

Еще один фактор развития лесной промышленности – восстановившийся спрос на продукцию ЛПК на мировом рынке. Улучшение ценовой ситуации способствовало наращиванию внешней торговли, отмечают эксперты, особенно в части экспорта пиломатериалов.

Однако развитию лесного комплекса по-прежнему мешают системные проблемы.

– Неточности в оценке ресурсного потенциала, слабый контроль за использованием лесов, неразвитость инфраструктуры, низкий технический уровень предприятий, дефицит кадров, недостаток мощностей по глубокой переработке, нелегальная заготовка древесины, – перечислили участники заседания.

Все эти проблемы давно известны тем, кто работает в лесной отрасли. И многие даже готовы предложить пути их решения. Но вот только дополнительным финансированием или корректировкой законодательства ситуацию не изменить, необходим комплексный подход, согласны и власти, и промышленники.

Как отмечают региональные власти, в области необходимо разработать программу развития лесопромышленного комплекса. Промышленники предлагают регионам перейти на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, в том числе увеличить долю допустимой вырубки, а также разрешить использование более молодого леса. Это повысит объемы заготовки при тех же площадях лесных участков и позволит вкладывать больше инвестиций в воспроизводство лесов, поясняют лесопользователи. Кроме того, необходимо рациональнее использовать лиственные леса, то есть так называемую низкотоварную древесину. К примеру, на форуме прозвучало несколько предложений по организации производства различных древесно-стружечных плит на основе этого сырья.

Еще одна важная задача – внедрение в России международных стандартов в лесной сфере, без которых скоро будет невозможно развитие экспорта лесоматериалов. К примеру, подтверждение легальности и экологичности лесопродукции с помощью международной сертификации. Подобные требования давно работают в Америке и Европе, но сибирских лесников раньше это мало волновало. Теперь, по словам экспертов, наличие сертификата начали требовать и многие китайские покупатели древесины.

Особое внимание, уверены власти, нужно уделить такой проблеме как нелегальная заготовка леса. Этот вопрос организаторы форума вынесли на отдельное обсуждение.

Оценить масштабы лесного воровства в целом в России и отдельных регионах попытались участники международного семинара, посвященного мерам предотвращения экспорта нелегальной древесины из России в Китай. Безусловно, точной информации по этому рынку никому привести не удалось. Более того, оказалось, что данные разных источников могут отличаться в разы. К примеру, по официальным данным, ежегодный объем незаконной вырубки превышает 1 млн куб. м. Независимые эксперты с такими цифрами не согласны.

Фактические объемы незаконных рубок выше отчетных данных, согласен заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. Но о реальных масштабах нелегальной заготовки можно только гадать.

– Устаревшие лесоустроительные документы, которые были актуальны лет 15–20 назад, не отражают естественный прирост насаждений за последующие годы. Объем неучтенной при заготовке древесины, по предварительным подсчетам, может составлять 1,5–2 миллиона кубометров. Если к этому добавить 300–500 тысяч кубометров, попадающих под понятие «незаконная заготовка», то реальная величина нелегальной заготовки на территории Иркутской области может составлять около 2–2,5 миллиона кубометров. Но и это только предположения.

Как согласились участники семинара, необходимо усилить контроль в сфере торговли лесоматериалами. Кроме того, одним из решений проблемы, по мнению экспертов, может быть внедрение обязательного биркования леса. Но не только на таможне, а на стадии заготовки. Кстати, эксперимент с биркованием кругляка проводился в Иркутской области, однако сейчас маркировкой лесоматериалов экспортеры занимаются только по собственному желанию. Также, говорят участники рынка, отрасли необходима единая методика измерения объемов лесоматериалов. Пока же таможенники и лесоэкспортеры применяют несколько разных вариантов учета количества вывозимого леса, результаты которых могут отличаться на треть.