17.09.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
17.09.2010 12:00

Мы – не рабы

Иркутские общественники выпустили книгу о современной работорговле

«Противодействие торговле людьми: выявление, расследование, партнерство» – сборник под таким названием выпущен в Иркутске. Он адресован в первую очередь студентам юридических факультетов, однако может быть интересен и более широкому кругу читателей. Составителями учебного пособия стали представители Иркутской областной общественной организации «Байкальский региональный союз женщин «Ангара». Ее руководитель, член Общественной палаты Иркутска, Светлана Уралова в беседе с корреспондентом «Областной» рассказала, почему проблема современной работорговли актуальна и для Прибайкалья.

 

Рабство – как изнанка свободы

Когда мы слышим о работорговле, то в первую очередь представляем иллюстрации из учебников древнего мира, книги Бичер-Стоу или, в крайнем случае, бразильскую теленовеллу о рабыне Изауре. И кажется, что рабовладение давно уже кануло в Лету. К сожалению, это не так.

По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), торговля людьми превратилась в глобальный бизнес с экономическим оборотом до 19 млрд долларов. На всей планете ежегодно регистрируется более 1 млн случаев нелегальной перевозки людей. Основные цели этого криминального бизнеса – насытить рынки сексуальных услуг и принудительного труда. Причем третья часть жертв – дети.

Казалось бы, причем здесь наша страна и тем более Приангарье? Ответ на этот вопрос есть в сборнике «Противодействие торговли людьми: выявление, расследование, партнерство»:

«Огромные изменения, которые произошли в России, привели не только к возможности пользоваться большей свободой и открытостью в обществе, но и к разрушительным последствиям… Одно из таких последствий – торговля людьми. В последние два десятилетия из стран Центральной и Восточной Европы, включая постсоветское пространство, с целью сексуальной или трудовой эксплуатации вывозится 175 тысяч женщин, из них от 35 до 60 тысяч – россиянки».

– О проблеме торговли людьми открыто стали говорить с 1997 года, когда в Москве прошла международная конференция, посвященная криминальной эксплуатации людей из России. Участникам конференции показали фильм о жертвах трафика. Девушки рассказывали о том, как они в поисках лучшей доли отправились за границу. Одни ехали за женихами, другие – искали там работу. В нашей стране появились сети компаний по вербовке девушек. В результате те оказывались в борделях разных стран и были вынуждены заниматься проституцией, – поясняет директор Байкальского регионального Союза женщин «Ангара» Светлана Уралова.

Для того чтобы оценить размах деятельности вербовщиков транснациональной организованной преступности, достаточно посмотреть многочисленные объявления, предлагающие работу за границей в качестве модели, танцовщицы, официантки. В иркутских рекламных периодических изданиях их объем может доходить до 100 объявлений в одном выпуске.

 

История о…

По мнению международных экспертов, по прибыльности трафик стоит в одном ряду с продажей наркотиков и оружия, а порой является и более выгодным, ведь здесь вкладывать в «производство» ничего не нужно, все сделала матушка-природа. Если 20 лет назад первая волна торговли женщинами для мировой секс-индустрии пришлась на Таиланд и Филиппины, позднее – на Доминиканскую республику и Колумбию, то в настоящее время в публичные дома Европы, США, северной Азии чаще всего попадают уроженки стран Восточной Европы и постсоветского пространства. При этом большинство жертв транснациональной преступности – женщины моложе 25 лет, шестая часть из них – в возрасте от 12 до 18 лет.

В Союзе женщин «Ангара», который одновременно является и базой практики для студентов-социологов, проводился выборочный опрос иностранцев, приехавших в Иркутск из Китая и Монголии. Каждый шестой из них сказал, что видел на своей родине в досуговых заведениях русских женщин, 24,6% респондентов ответили, что те женщины были родом из Сибири.

 

Устраиваясь в офис, можно оказаться в борделе

В Иркутске в течение трех лет в рамках сотрудничества Союза женщин «Ангара» и международной коалиции «Ангел» действовало убежище для жертв трафика.

За время действия проекта в нем была оказана помощь 68 женщинам. Им помогали в оформлении документов, трудоустройстве, оказывали медицинские услуги. Но, как признаются в Союзе женщин «Ангара», работа эта очень сложная. Женщин, попавших в сексуальное рабство, перепродают из одного борделя в другой: при этом бьют, насилуют, спаивают или садят на иглу. Уже через два-три года у них появляются серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь репродуктивным. О психике и говорить не приходится. Поэтому особый упор необходимо делать на профилактику, в первую очередь среди молодежи.

– Мы проводили профилактическую акцию в иркутском педагогическом вузе, рассказывали студентам про опасности трафика, – продолжает Светлана Уралова. – Через некоторое время туда пришла женщина, якобы из какого-то модельного агентства, приглашала работать за границей, обещала красивую жизнь. Как нам рассказывали, тут встал чуть ли не весь зал и стал засыпать эту женщину очень грамотными вопросами: «Покажите договор», «Как называется зарубежное агентство?», «Есть ли у него лицензия?» Эта дама вся пошла пятнами и убежала так, что пятки сверкали. Кстати, студенты после наших тренингов потом передавали полученные знания во время учебной практики. С помощью департамента образования Иркутской области в курс ОБЖ включались учебные модули, где рассказывалось, как не стать жертвой современных работорговцев.

Именно из отдаленных территорий преступники чаще всего ищут жертв для трафика. Например, одна из девушек, с которой беседовали в Союзе женщин «Ангара», рассказала, как попала в рабство на целый год. Она приехала в Иркутск из северного района области. Родители ее судьбой особо не интересовались, и девушка искала пути заработка сама. В газете прочла объявление о найме на работу в офис, позвонила, ответил приятный мужской голос, пригласил в кафе. Там на встрече с потенциальным работодателем она быстро перестала понимать, что происходит. В итоге очнулась в квартире, где трое молодых людей, угрожая, сказали, что она отныне принадлежит им, и, насильно удерживая, заставили заниматься проституцией. Только чудом девушке удалось бежать.

Союз женщин «Ангара» проводил в 27 районах области профилактические мероприятия по проблеме трафика. И везде общественникам рассказывали похожие истории о том, как в их малые города и поселки часто на дорогих машинах приезжают какие-то люди, и, встречая симпатичных девушек, а в последнее время и парней, зовут их из этой «серости» в большой город за красивой жизнью. «Дуры всегда были, есть и будут», как-то сказал Светлане Ураловой один из мэров на заседании круглого стола, она с этим не согласна:

– Есть обывательское мнение, что попадают в такие сети лишь дурехи, которые сами знают, на что идут, но на самом деле это не так. Организованная преступность действует через такие каналы как брачные агентства, особенно по поиску женихов за рубежом, агентства по трудоустройству и туризму.

Попасть к современному работорговцу могут не только малограмотные люди, но и вполне образованные, которые, например, хотят трудоустроиться за границей. Вербовщики же могут дать объявление о приеме на работу не только в качестве изначально подозрительной «танцовщицы», но предложить и вполне благовидные специальности, как, например, воспитатель или садовник.

Трафик касается не только секс-индустрии. Как утверждают авторы сборника о торговле людьми, ее жертвами на территории РФ становятся как женщины, так и мужчины, которые подвергались в равной степени и сексуальной, и трудовой эксплуатации. Преступники могут заставить жертв делать что угодно: попрошайничать, ухаживать за тяжелобольными родственниками и даже воевать в бандформированиях. Есть случаи, когда женщины принудительно вынашивали и рожали чужих детей в качестве суррогатных матерей.

 

Скажи мне, кто твой друг

По оценке международной некоммерческой организации Anti-Slavery International, в мире насчитывается около 27 млн человек, которые фактически являются рабами, так как их положение попадает под три основных критерия, определяющих это самое рабство. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применить насилие. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли. И, в-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает.

Только 3% людей попадают в рабство путем похищения. Чаще всего ими завладевают обманным путем: более 70% после личного контакта с вербовщиком, который обещает потенциальной жертве работу, затем привозит человека в определенное место, где у жертвы отбирают документы, угрожают и заставляют отрабатывать «долг».

Кстати, в более чем 15% отдает человека в кабалу его партнер или друг. Такой вот «друг» из солнечного Узбекистана в 2007 году заманил в Иркутск четверых земляков. Уроженец Зарбдарского района Джизакской области уговорил их поехать на заработки в Россию, пообещав за это до 500 долларов в месяц. Поскольку у мигрантов не было денег на дорогу, вербовщик оплатил им путь, сказав, что те вернут долг с первой зарплаты. Микроавтобус довез узбеков до границы с Казахстаном, там всех без досмотра провели через пограничный пост и, посадив в автобус, повезли в неизвестном направлении. Через четыре дня люди оказались в Иркутске.

Вербовщик поставил их на учет в миграционной службе Октябрьского района, забрав у земляков паспорта. Три месяца они работали на строительстве стадиона «Локомотив», денег им никто не платил, кормили плохо, поселили в антисанитарных условиях. За любые попытки высказать негодование мигрантов били. Но в какой-то момент у одного из них в Узбекистане умер младший брат, и мужчина сумел убедить своего эксплуататора вернуть ему паспорт. Кое-как добравшись до родины, гастарбайтер рассказал родственникам о случившемся. А те обратились в отделение Международной организации по миграции.

– В милицию поступило соответствующее заявление. Расследование вели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью. Торговца задержали и департировали на родину, а мы еще долго помогали иммигрантам восстанавливать документы, – говорит Светлана Уралова.

На подобных примерах можно понять – в основе проблемы много факторов: от спроса на дешевый неофициальный труд со стороны теневой экономики и пробелов в миграционном законодательстве до низкого правового сознания людей, терпимости к нарушению прав человека и ксенофобии. Как считает Светлана Уралова, проблемами трудовых мигрантов, часто больше похожих на рабов, мало кто занимается:

 

Государство и право свободного человека

Сначала проблема торговли людьми в России замалчивалась, но со временем государство ее признало. В 2003 году в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи: ст. 127.1 «Торговля людьми» и ст. 172.2 «Использование рабского труда». В 2004 году Россия ратифицировала подписанную несколькими годами раньше Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее». Впрочем, по утверждению авторов сборника, которых, в частности, консультировали сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, одних этих законодательных мер явно недостаточно.

«Хотя Россия ратифицировала этот Протокол, в правовой практике традиционно нормы международных законодательных документов не применяются эффективно, если не транслируются и на национальное законодательство. Поэтому важнейшим шагом, который стоит на повестке дня, является принятие законодательных и нормативных документов, которые позволят эффективно имплементировать нормы международного права. В первую очередь это касается законодательного обеспечения разделения полномочий в сфере противодействия торговли людьми, включая определение работы по выявлению жертв и оказанию им помощи».

В настоящее время в России разработаны два законопроекта – «О противодействии торговли людьми» и «О помощи жертвам торговли людьми». Пока они не приняты. Что касается 127 статьи Уголовного кодекса, то в нашей стране на текущий момент трафик не является тяжким или особо тяжким преступлением. Поэтому, чтобы в соответствии с международными требованиями так квалифицировать торговлю людьми, требуется повысить санкцию части первой вышеуказанной стати УК. Еще одна важная мера – защита свидетелей. Трафик – латентный вид преступности, пострадавшие редко идут на контакт с правоохранительными органами.  

– Я была на стажировке в Швеции. Там девушке, готовой сотрудничать с правоохранительными органами, государство предоставляет весь соцпакет. Ей предоставляется жилье, социальное и медицинское обслуживание и услуги психологов, помощь в трудоустройстве, профессиональное обучение, юридические консультации, услуги переводчика во время следствия и суда. К ней могут приехать родственники – им оплачивается проезд и проживание. При этом девушке обеспечивается охрана, а если она прибыла из другой страны, ей выдается разрешение на временное проживание, а позже, возможно, получение гражданства. К пострадавшему человеку относятся, прежде всего, как к жертве, и только потом – как к свидетелю. Таким образом, чтобы прояснить проблему, государство много работает. Мы совместными усилиями, в том числе с правоохранительными органами и органами власти, тоже проделали большой труд и будем надеяться, что вместе победим такое зло, как торговля людьми, – резюмирует собеседница «Областной»…

 

Пока общественники, которые обычно первыми диагностируют ту или иную проблему, дожидаются изменений в законодательстве, заняты профилактической работой с населением. Как известно, помимо слабости правовых механизмов главной причиной трафика является бедность потенциальных его жертв. В Союзе женщин «Ангара» провели анализ ситуации, сложившейся на рынке труда в Прибайкалье. Они выяснили, что в Иркутской области на биржу труда примерно в 40% случаев обращается молодежь. При этом наиболее низкий уровень занятости имеют женщины до 30 лет. Результатом такого исследования стал проект, осуществленный в 12 городах региона. Он был направлен на повышение экономической уверенности женщин и девушек. С ними проводили тренинги и обучали навыкам поиска работы и предпринимательству. Там же на тренингах рассказывалось о возможных опасностях трудоустройства. Тот проект, так же как и выпуск издания «Противодействие торговли людьми: выявление, расследование, партнерство» был профинансирован зарубежными грантодателями. Так же как и распространяемый общественниками сборник о правах женщин-иммигранток. Но сейчас подобных грантов становится все меньше, и государству нужно искать собственные ресурсы для решения проблемы работорговли и ее профилактики, начиная с общего повышения уровня жизни людей и заканчивая жестким преследованием преступников.