17.09.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
17.09.2010 12:00

Иркутская ГЭС

Продолжается публикация материалов, посвященных 350-летию Иркутска, в рамках проекта газеты «Областная» «Десять знаковых мест Иркутска. Присылайте свои темы, отвечающие задачам проекта, – рассказать о местах города, которые формируют его неповторимый облик. В рубрике уже шла речь о сквере имени Кирова, памятнике Александру III, Крестовоздвиженской церкви, Знаменском женском монастыре, зданиях биолого-почвенного факультета ИГУ, Иркутского областного краеведческого музея, БГУЭП, библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, усадьбе В.П. Сукачева, стадионе «Труд», Дворце детского и юношеского творчества, пожарной каланче, Музее декабристов. 

Иркутская ГЭС является не только первой в каскаде Ангарских ГЭС, но и первой ГЭС, построенной за Уралом. После ее строительства стал возможен бурный рост промышленности области (строительства ИркАЗа, строительство Братской ГЭС и т.д.), образовалось Иркутское водохранилище с большим количеством заливов, являющихся местом отдыха иркутян. Архитектурный облик Иркутска более 50 лет связан с образом Иркутской ГЭС, которая является не только памятником архитектуры, но и очень ответственным гидротехническим сооружением, от исправного состояния которого зависит безопасность жителей Иркутска.

Сергей Усов, директор ИГЭС

 

Еще в дореволюционное время природные богатства района Ангары привлекали к себе внимание исследователей и специалистов разных областей. Конечно, основной предмет научного и экономического интереса в то время составляли полезные ископаемые. Примерно в 1924–1925 годах при пересмотре плана ГОЭЛРО инженер Владимир Малышев выполнил работу «Ленско-Байкальская область и перспективы ее электрификации», где впервые был поднят вопрос об общесоюзном значении запасов гидроэнергии Ангары.

Около 20 млн рублей было выделено на исследования в районе Ангары. Работы начались в 1930 году, когда при ВСНХ создали Управление по изучению Ангарской проблемы. В 1931 году оно было переименовано в Бюро Ангары и вошло в состав треста «Гидроэнергопроект».

По окончании первой пятилетки планировалось организовать на территории Восточной Сибири крупную энергопромышленную базу. Все проблемы, связанные с этим районом, теперь признавались народно-хозяйственными, что означало по-настоящему глобальную роль в экономике всей страны.

Результатом исследовательской деятельности под руководством Владимира Малышева в 1935 году стала схема использования верхнего участка Ангары, схематический проект первоочередной байкальской «Иркутской» гидроустановки и технико-экономическая схема Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, потребителей ее энергии.

Год спустя экспертная комиссия Госплана СССР приняла решение о строительстве на Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад. Первой была намечена самая верхняя гидроэлектростанция – Иркутская ГЭС.

В 1948 году ее включили в титульный список проектно-изыскательских работ треста «Гидроэнергопроект» МОСГИДЭП.  

Проект гидроэлектростанции был разработан и утвержден к концу следующего года, а в январе 1950-го правительство СССР приняло решение о сооружении иркутского гидроузла. И уже через месяц в створе будущей плотины появились первые гидростроители. Для выполнения работ по строительству Иркутской ГЭС в системе Главгидроэнергостроя Министерства электростанций организовали специальное строительно-монтажное управление «Ангарагэсстрой».

Согласно проекту гидроузла нужно было построить временные и вспомогательные сооружения и предприятия объемом 312 тысяч кубометров, поселки для размещения строителей, сеть автомобильных и железных дорог – 69 км, а также водопроводные и канализационные магистрали – 63 км.

Строительство плотины возглавил Антон Мельниконис, грамотный и опытный гидротехник. С Западной Двины прибыл Сергей Малиновский, ставший начальником участка на основных сооружениях. На знаменитую стройку приезжали выпускники из многих вузов страны, которые с первых дней активно включились в организацию строительства и, пройдя до конца стройки, выросли до крупных организаторов.

Душой коллектива строителей стал секретарь партийной организации Николай Салацкий.

«Случится что-нибудь под водой, фронтовик Николай Францевич сразу вспоминает знакомые с военных времен слова «Коммунисты и комсомольцы, за мной!», улыбается и первым лезет в воду. И шли за ним люди независимо от партийной принадлежности, от возраста и ранга», – пишет о нем Андрей Бочкин в своей книге «С водой, как с огнем».

Опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Таких больших насыпных сооружений из гравия и песка не знала даже мировая практика. Между тем согласно плану предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2,5 км и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать восемь агрегатов общей мощностью 660 тыс. кВт.

К тому же, Иркутская ГЭС строилась в сейсмоопасной зоне «до 8 баллов», что, собственно, и оправдывало выбор строительных материалов. Именно гравий и песок, которые при землетрясении уплотняются, являлись самым лучшим выбором в этих условиях.

Стоит также подчеркнуть, что река Ангара обладает очень быстрым течением, что тоже предъявляло особые требования к качеству укладываемого бетона.

В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, явившаяся началом укладки бетона.

7 июля 1956 года за 16 часов река была перекрыта и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС.

«Пуск Иркутской ГЭС – большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны», – поздравил коллектив гидростроителей академик Глеб Кржижановский телеграммой.

«Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров: Байкал и Ангара – это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики – работают для народа», – гласила приветственная телеграмма академика Александра Винтера.

Почти 138 тысяч гектаров территории, более 200 населенных пунктов, участок шоссейной дороги Иркутск – Листвянка и железнодорожная линия Иркутск – Михалево – Подорвиха – Байкал оказались в зоне затопления Иркутского водохранилища. Почти 3,3 тыс. дворов было переселено в период строительства Иркутской ГЭС.

По правому берегу водохранилища от Иркутска до поселка Листвянка построили автодорогу. От Иркутска по долине реки Олхи через перевал до Слюдянки проложили железнодорожную магистраль, а участок Кругобайкальской железной дороги Слюдянка– Посольская укрепили.

В течение семи лет заполнялось Иркутское водохранилище. За это время подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его уровень на 1,4 метра.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

24 октября 1959 года Государственная комиссия приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.