20.09.2010 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
20.09.2010 12:00

Ты заболеешь – я приду

Иркутская медицина готовится к глобальной модернизации

16 сентября на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании была представлена программа модернизации системы здравоохранения Иркутской области, разработанная в рамках проекта «Единой России» «Качество жизни». На новый проект, который, по сути, является продолжением нацпроекта «Здоровье», государство намерено выделить 460 млрд рублей в 2011–2012 годах.

Какие регионы и в каком объеме получат средства, станет известно к концу нынешнего года. Заявка Иркутской области – 12 млрд рублей. В такую сумму власти оценивают программу модернизации здравоохранения в регионе. 12 октября ее представят на Байкальском медицинском форуме, 14 октября – заслушают на заседании правительства Иркутской области. До 5 декабря программу необходимо защитить в Министерстве регионального развития РФ.

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров не скрывает, что заявка Иркутской области достаточно амбициозная. Например, Красноярский край претендует на 9 млрд рублей, Томская область – на 8 млрд рублей, тем не менее у нас есть все основания рассчитывать на заявленный объем финансирования.

– Мы провели инвентаризацию сети медицинских учреждений и вышли именно на эту сумму, – пояснил министр. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина также уверена, что не стоит стесняться столь амбициозных планов.

– Пусть в министерстве оценят масштаб бедствий в Иркутской области, – сказала она.

 

Помощь за час

Не секрет, что, несмотря на довольно успешную реализацию нацпроекта «Здоровье», в Иркутской области еще достаточно деревень, где в больнице, кроме зеленки и аспирина, ничего нет. А в некоторых и этого не найдешь, потому что отсутствует сам медпункт. И такая ситуация складывается далеко не в самых отдаленных местах нашей области. К примеру, между Усть-Илимском и Братском нет ни одной травматологической точки, и случись авария на дороге, людей просто не довезут до ближайшей больницы. На Ольхоне, который каждое лето привлекает десятки тысяч туристов со всего мира, до сих пор нет травмпункта.

Как рассказал Гайдар Гайдаров, в рамках программы модернизации планируется создать сеть межмуниципальных специализированных медицинских центров в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усть-Куте, Усть-Орде и Аларском районе. Иркутский центр будет объединять медучреждения Слюдянского, Шелеховского и Иркутского районов, Братск – Киренский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. В так называемых опорных городах – Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхово и Тайшете – появятся специализированные центры, которые будут делать упор на лечении определенного вида заболеваний. Появится сеть травмоцентров – на том же Ольхоне намерены открыть такой. Для Центра медицины катастроф планируется приобрести дополнительно два вертолета.

Все эти преобразования сводятся к одному. В каком бы населенном пункте Иркутской области ни жил человек, медицинскую помощь он должен получить в течение часа. Пусть это будет травмпункт, фельдшерско-акушерский пункт, районная больница – квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана. Речь также идет о том, что население будет регулярно проходит медосмотры.


Всех врачей «взяли под ружье»

Реализация данных планов невозможна без главного звена – медицинских работников, будь то врач, фельдшер или нянечка. Как сообщил Гайдар Гайдаров, в Иркутской области составлена медицинская карта на каждого работника здравоохранения. В общей базе на каждого медработника можно найти информацию – от уровня его образования и даты последнего прохождения курсов повышения квалификации до семейного положения и материальной обеспеченности. Сейчас известно, что в системе здравоохранения работают 27,9 тысячи человек, из которых 7,6 тысячи – врачи. Тем не менее их все равно не хватает. Средняя укомплектованность медучреждений составляет 62%, и в ходе реализации программы ее необходимо довести до 75%. Особенно очевиден недобор узких специалистов – онкологов, кардиологов, фтизиатров.

– Все выпускники под контролем, и ни один не останется без распределения, – заметил министр, но признал, что последние не спешат выполнять клятву Гиппократа вдалеке от областного центра. В министерстве изобрели даже такую формулировку как «уровень доезда» молодого врача до места работы.

Чтобы переломить и эту тенденцию, власти собираются заключить соглашение с каждым мэром территории, на которой в рамках программы будут строить и реконструировать медучреждения, поставлять медоборудование в больницы. Взамен мэр обязуется принять у себя 12 врачей с предоставлением каждому жилплощади и подъемных.


На пациентов заведут электронные полисы

Одна из целей всего проекта «Качество жизни» – создание единых стандартов предоставления медицинских услуг по всей стране. Сегодня, например, каждый человек прикреплен к определенной поликлинике и получить медицинские услуги «на стороне» можно только за деньги. Планируется, что бумажные медицинские полисы поменяют на электронные. Во-первых, их не надо будет регулярно менять, во-вторых, воспользоваться им можно будет в любой больнице любого города страны. Для этого, правда, надо компьютеризировать всю систему. На это Иркутской области, по словам министра, надо 3,16 млрд рублей.

30 сентября обещают провести презентацию первой электронной регистратуры в Иркутской области, которая позволит записываться на прием к врачу или вызывать его на дом через Интернет.