Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин

Ученые обсудят состояние экологии

Иркутский госуниверситет с 21 по 26 сентября проведет международную конференцию «Проблемы экологии: чтения памяти профессора Михаила Кожова». Последний был известным байкаловедом, в середине прошлого века работы Кожова, посвященные уникальному озеру, произвели фурор в мировой лимнологии и гидробиологии.

Михаил Кожов родился в 1890 году, а в 1921 году поступил в ИГУ на биологическое отделение физико-математического факультета. Окончив его, Кожов пишет свою первую научную работу «Очерк по фауне пресноводных губок Иркутской губернии и Прибайкалья». В 1936 году он издает монографию «Моллюски озера Байкал», после чего получает ученую степень доктора биологических наук. Но главная книга Кожова – монография «Биология озера Байкал» (1962). Она и ряд других работ стали основой подготовки специалистов-байкаловедов, гидробиологов, ихтиологов в Восточной Сибири. Книга Кожова «Lake Baikal and its life» («Озеро Байкал и его жизнь»), вышедшая в 1963 году за рубежом, стала настоящим откровением для ученых в мире.

С 1945 года Михаил Кожов с коллегами организует круглогодичные наблюдения за планктоном Байкала на биологической станции ИГУ в поселке Большие Коты. Тогда же начинаются кругобайкальские экспедиции по всей акватории озера. На их основе ученые впервые сформировали закономерности биологических процессов в озере. Подобные наблюдения продолжаются и сейчас: пожалуй, это самый длинный и подробный мониторинг одной экосистемы в мире.

В 1998 году авторский коллектив во главе с дочерью и внучкой Михаила Кожова подготовил фундаментальную сводку новых для мировой науки данных по байкаловедению «Lake Baikal: Evolution and Biodiversity» («Озеро Байкал: эволюция и биоразнообразие»).

Михаил Кожов твердо выступал в защиту Байкала. К примеру, он был против проекта прорези скалистого порога в истоке Байкала, выступал против строительства на его берегу ЦБК. Кожов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почета. Именем Кожова назван музей байкаловедения в ИГУ, а также исследовательское судно.

Как ожидается, в международной конференции, посвященной памяти профессора Кожова, ученые обсудят состояния водных и наземных экосистем в условиях климатических изменений, проблемы загрязнения среды. В работе конференции, кроме российских ученых, примут участие специалисты из Европы.