22.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
22.09.2010 12:00

Доходы бюджета Приангарья выросли почти на 4 млрд рублей

Повестка дня первого после парламентских каникул заседания комитета по бюджету Законодательного Собрания была чрезвычайно насыщенной. Потребовалось два с половиной часа, чтобы переварить цифры, которые областное министерство финансов обрушило на головы депутатов.

Началось все с очередного пересмотра параметров текущего бюджета. Следует отметить, что в этом году редкая сессия проходит без переписывания главного финансового документа. И всегда в сторону увеличения. Вот и на этот раз в доходную часть предложено дополнительно внести 3,9 млрд рублей.

Большая часть из них – 3 млрд рублей – трансферты из федерального бюджета. Как рассказал заместитель министра финансов Алексей Зезуля, львиную долю в них – 900 млн рублей – составляет дотация на сбалансированность бюджета. Эти деньги предназначены для завершения строительства многострадального ледового дворца в Академгородке, проектирования и возведения нового здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского, ремонта памятников и на другие насущные работы, связанные с подготовкой к юбилею Иркутска.

Остальные безвозмездные поступления имеют целевой характер и будут использованы строго по назначению. Почти половина из них – 1,2 млрд рублей – будет потрачена на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На 97 млн рублей увеличатся субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и на 127 млн рублей – субсидии на строительство жилья для молодых семей.

Не забыты и дети-сироты. Для обеспечения их жильем дополнительно выделяется 87,8 млн рублей. Еще 37 млн рублей предназначены для обеспечения продуктами лечебного питания детей-инвалидов, а также лекарствами и протезами отдельных категорий граждан.

Растут и собственные доходы области. Проанализировав динамику денежных поступлений за первое полугодие, финансисты пришли к выводу, что можно рассчитывать на дополнительную прибавку в 869 млн рублей. Основным источником – 698 млн рублей – должен стать налог на доходы физических лиц. Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, темпы роста заработной платы в области выше, чем в среднем по стране, примерно на два процента, что и создает возможность возложить на НДФЛ роль главного наполнителя бюджета. Он должен до конца года влить в областную казну 15,8 млрд рублей, что составит треть собственных доходов.

– Нынешние параметры бюджета-2010, – напомнила Ирина Морохоева, – приближаются к тем, которые КСП прогнозировала еще при первоначальном принятии документа в декабре прошлого года.

Свою лепту в доходную базу готовы внести и другие налоги и сборы. Так называемая упрощенка намерена дополнительно подкинуть 78 млн рублей, единый сельхозналог – 7,8 млн рублей, плата за аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, – 12 млн рублей. Единственный сбор, который вопреки общей тенденции «изменил» бюджету, – это плата за загрязнение окружающей среды. Но причина весьма уважительная – предприятия стали обращать больше внимания на очистку своих ядовитых выбросов.

– Если выбирать между экологией и интересами бюджета, я думаю, мы все предпочтем экологию, – пошутил Алексей Зезуля.

Если к доходной части у членов комитета вопросов не было, то к расходной их набралось немало. По большей части они касались финансирования строящихся объектов. У каждого депутата есть обязательства перед своими территориями, и, естественно, каждый заботился о скорейшем окончании долгостроев. Депутат Павел Сумароков замолвил слово о поликлинике в Усолье-Сибирском, депутат Тимур Сагдеев – о школе в поселке Атагай Нижнеудинского района, депутат Евгений Рульков – о библиотеке им. Молчанова-Сибирского…

Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов выразил удивление, что согласованная с правительством целевая программа по социальному развитию муниципальных образований внесена в сокращенном варианте и из нее выпал ряд объектов, в том числе и по Усолье-Сибирскому. Он попросил министерство финансов найти возможность оставить программу в прежнем виде и предложил комитетам ЗС поглубже провести анализ исполнения областных целевых программ.

– Многие предложения депутатов, высказанные в том числе и на июньской сессии, к сожалению, не нашли в них отражения. До октябрьской сессии надо нам это упущение ликвидировать.

После продолжительных дебатов члены комитета рекомендовали сегодняшней сессии Законодательного Собрания принять изменения в бюджет-2010 сразу в трех чтениях.

На том же заседании комитета Алексей Зезуля представил депутатам и проект закона об исполнении бюджета-2009. Как ранее писала «Областная», он исполнен с небывалым для Иркутской области профицитом в 5,7 млрд рублей. По мнению Зезули, это стало возможным не только благодаря строжайшей экономии средств и увеличению федеральной помощи, но и эффективному управлению госдолгом. Замена дорогих коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные позволила сэкономить 1 млрд рублей на выплатах по кредитным ставкам. Имея мощную финансовую подушку, заявил Зезуля, удалось плавно войти в текущий финансовый год, вовремя расплатиться с работниками бюджетной сферы, избежать неплатежей в столь тяжелое кризисное время.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Курилов высказал пожелание, чтобы практику льготного бюджетного кредитования распространить и на муниципалитеты, которые вынуждены сегодня залезать в кабалу коммерческих банков и наращивать долги. Члены комитета поддержали его предложение рекомендовать сентябрьской сессии ЗС принять проект закона сразу в трех чтениях.

В связи с тем, что Госдума перенесла сроки рассмотрения федерального бюджета (теперь первое чтение состоится 1 октября), пришлось внести изменения и в закон «О бюджетном процессе в Иркутской области». Теперь проект областного бюджета должен будет вноситься правительством не до 1 октября, а не позднее 25 октября, чтобы успеть согласовать его с федеральным финансовым документом.