27.09.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
27.09.2010 12:00

Кабы не было зимы

Ряд территорий тратят на подготовку к холодам меньше, чем сами же запланировали

Все котельные области к 28 сентября должны начать работу, но для некоторых районов зима будет неожиданной. Об этом говорят затраты на ЖКХ, которые в ряде муниципалитетов стремятся к нулю.

Темпы подготовки региона к зиме и объемы вложений заметно превышают показатели прошлого года. Так, тепловых сетей заменено на 15 км больше, чем в прошлом году, водопроводных – на 16 км. Да и в целом план по обновлению ветхих сетей, в отличие от сентября прошлого года, выполнен полностью.

Готовность теплоисточников на начало отопительного сезона составляет 99,6%, это на 6% выше, чем в прошлом году. По данным на 22 сентября было запущено 1110 котельных из 1157. К 28 сентября все котельные области должны начать работу.

Финансовый расклад тоже выглядит значительно благоприятнее, в сравнении с прошлым годом. Но только если говорить об инвестициях со стороны коммерческих предприятий.

– Безусловно, радует увеличение вложения денежных средств непосредственно предприятиями ЖКХ – 1,24 миллиарда рублей, в прошлом году эта цифра была 890 миллионов рублей. Но со стороны муниципалитетов вложения минимальны – всего 220 миллионов рублей, это не выше, чем в прошлом году. Такие цифры не только огорчают, но и наводят на мысль, что некоторые муниципальные образования даже не стремятся за счет своих средств наводить порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, – подчеркнул министр жилищной политики региона Петр Воронин.

По данным министерства, вложения ряда муниципалитетов в реконструкцию сетей и подготовку ЖКХ к зиме ниже плановых. Так, в Мамско-Чуйском районе объем инвестиций составил 0%, в Казачинско-Ленском районе местные власти потратили на подготовку 0,06% от запланированной суммы, Черемховский район – 1,7%, Нижнеилимский район – 11%, Жигаловский район – 20%, город Киренск – 30%.

Еще один показатель готовности территории к зиме – это запас топлива перед началом отопительного сезона. В целом по региону эта цифра выше прошлогодних значений, но в ряде районов накануне холодов углем не запаслись. К примеру, Тайшет заготовил 5% от нормативного объема топлива, Качугский район – 9%, Казачинско-Ленский – 10%, Жигаловский – 11%, Слюдянский – 15%.

Руководители таких территорий должны быть призваны к ответственности, подчеркнул губернатор.

– Главы муниципалитетов, пытающиеся переложить на плечи регионального правительства свои обязанности, должны отвечать как перед жителями своих территорий, так и перед правоохранительными органами. В этот год как никакой другой практически все обязательства областного бюджета и максимальное число просьб территорий о выделении бюджетных кредитов исполнялись, и достаточно быстро. Практика выдавливания денег из областного правительства перед отопительным сезоном должна быть прекращена, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Он сообщил, что до конца сентября состоится еще одно заседание правительства области, где предстоит объясниться уже не министру, а главам муниципалитетов, которые имеют серьезное отставание в подготовке к зиме.

Также опасения вызывает и электроснабжение в Мамско-Чуйском районе. С начала года централизованное электроснабжение в этом районе более четверти всего времени отсутствовало. Поэтому на Маму было завезено на 15% топлива больше. Фактически пришлось делать аварийный запас на случай отключения электроснабжения.

Такая ситуация недопустима, заявил Дмитрий Мезенцев, область тратит до 150 млн рублей на северный завод для Мамско-Чуйского района, но качество жизни населения территории не улучшается. Как заметил губернатор, Мамско-Чуйский район должен быть включен в число опорных территорий, где проводится реформа жилищно-коммунального хозяйства.  

Сегодня таких территорий, где реализуются проекты по переводу котельных на другой вид топлива и вводу новых теплоисточников, в области уже несколько. К примеру, модернизация теплоснабжения проводится в Бодайбо, Тулуне, Усть-Куте, Бирюсинске, Усольском, Иркутском, Качугском районах. 1 октября в Вихоревке, где также завершается модернизация котельной, пройдет совещание. На нем планируется проанализировать опыт создания опорных предприятий. К примеру, в Вихоревке обновление теплоисточника, по словам министра, принесет бюджету области экономию в 145 млн рублей. Кроме этого модернизация будет выгодна и самим потребителям тепла: стоимость 1 Гкал снизится для них в полтора раза, с 1540 рублей до 1 тыс. рублей.

– Жители области должны ощутить, что там, где работают опорные предприятия, где идет реформа системы ЖКХ и внедряются новые подходы, качество предоставляемых населению услуг растет, а тарифы снижаются либо, как минимум, не увеличиваются, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.