27.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.09.2010 12:00

Шумно и весело прошел прием от имени губернатора в Тальцах

На традиционный праздник БЭФАа собралось более тысячи гостей

Первый день работы Байкальского экономического форума завершился праздником. В архитектурно-этнографическом музее Тальцы 7 сентября состоялся прием от имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева для участников форума. Мероприятие традиционно не несет официоза: в этот раз гостей самого высокого статуса можно было видеть за ковкой железа, подбрасыванием гирь или метанием кедровых шишек. Большой интерес у делегатов вызвал и золотодобывающий прииск, где можно было попробовать себя в роли старателя. Эта новая экспозиция музея, как и рыболовецкий стан, была официально открыта во время губернаторского приема.

Как только делегация экономического форума ступила на тальцинскую землю, ее сразу закружило веселое интернациональное многоголосье. На каждом углу, каждом повороте встречали участников БЭФа артисты различных фольклорных коллективов Иркутской области. Бурятские напевы, русские частушки, казацкие песни – все сливалось в общий хор шумной и веселой ярмарки. Попав в этот яркий круговорот, даже очень серьезные чиновники в деловых костюмах пускались в пляс, хотя вечернее застолье было еще впереди. А сначала гостей ожидала экскурсия по архитектурно-этнографическому музею. Проводили ее актеры Иркутского театра народной драмы.

– Исторически в этом квартале жили ремесленные люди, отставные военные и мещане. Это будет рабочая слобода,– с презентации исторического 130-го квартала начали ведущие экскурсию по Тальцам. – Появится слобода и в Иркутске, а пока посмотрите на наших мастеровых в Тальцах.

На улице Мастеров чего только не было – изделия из глины, камней, дерева, бисера. На выставке были представлены работы Мастерской традиционных эвенкийских ремесел, Товарищества белорусской культуры, Союза народных мастеров Прибайкалья, школ искусств и ремесел из Усть-Илимска, Братска.

Председатель ассоциации «Оникс» Галина Березина прямо на улице ткала полотно на новом ткацком станке «Иркутская кросна», названном так в честь грядущего 350-летия столицы Восточной Сибири. Мастер «Оникса» Михаил Кулешов сделал кросну после того, как увидел два, чудом сохранившихся, старинных механизма у бабушек – мастериц из Усть-Уды и Батомы. Сейчас подобные станки установлены уже в восьми иркутских мастерских.

 – Жизнь первых сибирских поселенцев нельзя представить без таких ткацких станков. Были они раньше в каждом доме, ведь в наших краях предки выращивали и коноплю, и лен. Еще десять лет назад считалось, что ткацкое искусство в Иркутской области практически утеряно, но мы сумели сохранить традиции ткачества, – считает Галина Березина. – Сегодня даже по нашему празднику видно, что в последнее время люди стали больше внимания уделять народным ремеслам. Приятно, что у народа появилось желание заниматься ими.

То, что люди стали интересоваться старинными техниками рукоделия, знают и мастерицы из Саянска. На праздник они привезли большое цветастое покрывало. Это Саянский покров площадью 45 квадратных метров. Его вывесили прямо на острожьем заборе. Над этим изделием работа идет всем миром.

– Раньше для маленьких детей шили такие лоскутные одеяла-покрова, которые должны были защищать ребенка от несчастий и невзгод. Такой оберег мы решили сделать и для своего совсем еще молодого города Саянска. Мы разместили объявление в Интернете, и на наш призыв откликнулись уже более 200 мастериц из разных уголков России и других стран, – рассказывает хранительница Картинной галереи г. Саянска Галина Скареднева.

Яркие квадратные лоскуты саянцам шлют из Швеции, Англии, Польши, Словении, Канады. На днях расшитый кусок материи пришел по почте из Испании. Его, как и другие работы, которые авторы проекта получили за неделю до праздника, к Саянскому покрову булавками прикололи почетные гости БЭФа. Теперь оберег для таежного города увеличился еще на три квадратных метра.

На этой же улице Мастеров расположились прилавки с традиционными оберегами бурят. Предметы шаманского культа представили на губернаторском приеме мастера «Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов». Интересны, например, гобелены из конского волоса. Храниться эти изделия могут долго: на экспозиции были представлены бурятские циновки-тары из Бохана, которым уже более ста лет. Сейчас древнее ремесло изучают и молодые мастера. Супруги Екатерина и Ефим Осиповы над созданием гобеленов трудятся вместе. Самое сложное, говорят художники, – это найти достаточное количество сырья. Все окрестные табуны они уже остригли и рады каждой новой пряди от конской гривы. В тканых вручную полотнах, кстати, краски не используются: все цвета в них те, которыми природа наградила ту или иную лошадь.

 – Я с детства любил заниматься творчеством – из дерева вырезал, лепил поделки из глины, а когда вырос, поступил в медицинский институт. Но когда учился, понял, что медицина – это не мое, желание быть художником победило, – говорит Ефим. – Сейчас работаем вместе с женой, сначала рисуем эскизы, потом ткем. Сегодня мы хотим просто показать свои работы участникам форума, а от властей нам ничего не нужно, мы как художники все сказали своим творчеством.

Гостям Тальцов работы усть-ордынцев приглянулись. Делегаты с интересом разглядывали ритуальные амулеты, кнуты, бубны, сделанные только из натуральных природных материалов – дерева, кожи, металла, кораллов. Спикер Совета Федераций Сергей Миронов сам несколько раз ударил в бубен.

 – Дмитрий Федорович, судя по всему, шаманов подговорил, чтобы они нашаманили хорошую погоду. Да и сегодня такая веселая атмосфера, потому что край-то богатый: богат он в первую очередь людьми – талантливыми, хорошими, трудолюбивыми. Все это мы увидели. И такой традиционный праздник в «Тальцах», который проводится в первый день открытия Байкальского экономического форума, оставляет самые позитивные впечатления, – считает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Следующий пункт тальцинской экскурсии – веселый Спас. Первый, как положено – Медовый. Здесь, пока гости приема угощались медом, силачи показывали богатырскую силу, поигрывая тяжелыми гирями. Вице-спикер государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова решила показать иркутским спортсменам мастер-класс и сама несколько раз подбросила гирю в воздух. Спас Яблочный не обошелся, естественно, без яблок. Ароматные плоды, кстати, выращены в Иркутске. На выставке Иркутского городского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона радовали глаз не только яблоки, но и земляника, сливы, дыни, виноград.

 – Какой вкусный виноград. Он, правда, что ли в Иркутске вырос? – искренне недоумевал один московский дегустатор.

 – Да, мы выращиваем и виноград. Наша задача показать, что можно вырастить в сибирских условиях. Когда Август Карлович Томсон приехал в Сибирь искать лучшей доли, то все ему здесь понравилось – и лес, и воздух. Но он хотел, чтобы здесь были и сады, как в его родной Прибалтике, и уже в середине пятидесятых годов он выращивал в Иркутске более 200 сортов яблок. Было бы желание, и если человек очень хочет, оно сбудется, – ответила руководитель клуба Галина Дубович.

 – Вам остается только ананасы вырастить, – обратился к ней гость.

 – Ананасы – это оранжерейная культура. Но я и их выращиваю в музее Волконского, потому что декабристы выращивали ананасы, и нам грех это не делать.

Экзотика экзотикой, а без сибирских орехов не обошлось: по сценарию праздника на Ореховый Спас гостям пришлось бросать в цель кедровые шишки. Забыть о высоком статусе нужно было и на следующей праздничной остановке: здесь Светлана Журова угощала гостей пирогами с капустой из чудо-печки. Присоединилась к ней и супруга губернатора.

 – Не каждый день угощения на подносе подают такие хозяйки, – расхватывая пирожки, говорили гости.

Неформальный тон мероприятия усиливался, и вот мужчины, не боясь запачкать дорогие костюмы, взялись за молоты: в кузнице каждый мог выковать себе сувенир. Но и тем, кто не встал к наковальне, достались в память о приеме в Тальцах подковы на счастье, а кому-то даже кочерги.

Но больше всего внимания привлекли две новые экспозиции музея – золотодобывающий прииск и маломорский рыболовецкий стан. Нос у гостей радовался аромату дымящейся ухи, которую раздавали тут же возле лодок и бочек, а глаз блестел у лотков, в которых старатели моют золото. Особый интерес к последней экспозиции проявляли иностранцы.

 – А в Байкале золото есть?– живо интересовались представители делегации Польши у работников музея.

 – В самом Байкале нет, а в Прибайкалье есть.

Анджей Аннусевич, консультант правления варшавского холдинга по водоочистке, стоя у кромки Иркутского моря, вспоминал, как много лет назад тоже работал на золотодобывающем производстве у себя в Польше. Там золото приходилось добывать из руды в несколько этапов. Здесь, в Тальцах, он увидел, как в наших богатых краях вымывали золото сразу из породы раньше. Да и сейчас в некоторых местах небольшие бригады старателей порой работают по той же схеме: шурф, тачка, лотки.

 – Россия – большой край, может, для нашей компании найдется какой-нибудь кусочек, – надеется Анджей Аннусевич. – Еще интересно, что теперь наши государства договорились, и для бизнеса это хорошо. И работу, которая была раньше, нужно восстанавливать.

Ленточку на открытии золотодобывающего прииска и рыболовецкого стана перерезали Сергей Миронов, Дмитрий Мезенцев, Людмила Берлина и Игорь Левитин. Им дали возможность побывать в роли старателей. Золота в Тальцах нет, поэтому в качестве трофея были уже готовые монеты с гравировкой БЭФа. Губернатор Иркутской области свою золотую монету подарил корреспонденту «Вестей-Иркутск», которая попросила его поделиться впечатлениями о празднике.

 – Эта монета сделана из бодайбинского золота самой высокой пробы, – признался глава региона. – Пусть жизнь и работа у жителей области будет такого же высокого качества. – Сегодня мы видели, чем богата сибирская земля, как многогранна ее культура, как талантлив ее народ.

Под занавес делегатов приветствовали представители Усть-Ордынского округа: угощали белой пищей и сигом, пели обрядовые песни, жгли ритуальный костер. Прямо на улице были накрыты столы с традиционными сибирскими яствами: омулем, пирогами, ягодой. Но шумный праздник не затянулся надолго:  на следующий день  у участников Байкальского экономического форума было много работы.