Георгий Зарукин: Жигаловский район – самый «богатый» в Иркутской области
Жигаловский район образован 28 июля 1926 года. Территория занимает площадь около 23 тыс. кв. м. Общая численность населения – 10,2 тыс. человек. По совокупным стоимостным оценкам Жигаловский район является самым «богатым» районом Иркутской области.
Разведанные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения считаются самыми крупными на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, Чиканское и Ангароленское газоконденсатные месторождения, Знаменское месторождение высокоминерализированных рассолов представляют собой особую народнохозяйственную значимость. И все они расположены в Жигаловском районе. С 1912 года на территории районного центра Жигалово работает судостроительный завод. Как и в советские времена, он остается главным поставщиком судов для северных рек, а с недавнего времени еще и для Байкала. Вот уже почти сто лет подряд со стапелей завода сходят новые суда, построенные жигаловскими корабелами. Около 500 судов построено и спущено на воду сибирскими судостроителями.
О том, как сегодня живет район, какие у него перспективы и проблемы, рассказывает мэр территории Георгий Зарукин:
– Жигаловский район – это практически географический центр области. В его составе – 11 МО, 36 населенных пунктов. Райцентр Жигалово находится от Иркутска всего в 400 километрах, но ни железной, ни нормальной автодороги, связывающей территорию с главным городом региона – нет. Кроме решения дорожной проблемы, основная наша задача сегодня – сохранение производственной базы. Мы относимся к территориям, которые имеют собственные доходы. Конечно, после свертывания незавершенного строительства газопровода Ковыкта – Саянск и окончания активных геолого-разведывательных работ, доходная часть бюджета значительно сократилась. Раньше местный бюджет ежегодно получал от налогов и арендной платы более 20 миллионов рублей и значительную спонсорскую помощь, которая доходила до 5–8 миллионов.
Однако, несмотря на кризисные явления, в социально-экономическом развитии района сохранились и позитивные тенденции. По-прежнему стабильно работающим промышленным предприятием остается судостроительный завод. В 2009 году объем производства на предприятии составил более 72 миллионов рублей, что на 40% выше уровня 2008 года. В прошлом году завершено строительство моста через реку Лену в деревне Пономарево на автодороге Жигалово – Иркутск, построено 12,5 км автодороги Жигалово – Залари. В районе неплохо развивается малый и средний бизнес. В настоящее время работает более ста индивидуальных предпринимателей и 17 малых предприятий. Введен в эксплуатацию автозаправочный комплекс, открыты кафе, салон красоты, запущен цех по переработке леса.
Определенную часть экономики района занимает муниципальный сектор: теплоэнергетическое предприятие, «Ленаречторг», аптека № 12 и автотранспортное предприятие.
Основной объем внутрирайонных пассажироперевозок осуществляется муниципальным автотранспортом, на его содержание уходит 2 миллиона рублей в год. И все же мы вынуждены это предприятие финансировать, поскольку обеспечивать транспортную схему на территории района может только оно.
– Насколько я знаю, ваша территория, одна из немногих, где сохранилось и муниципальное сельскохозяйственное предприятие
– Это действительно так. Мы по-прежнему сохраняем муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Дальняя Закора», имеющее около сотни голов КРС.
В конце мая на базе предприятия начал работать первый в районе цех по пакетированию молока. За счет поступлений из областного бюджета, выделившего более 2 миллионов рублей, потребительский кооператив «Жигаловское молоко» приобрел молоковоз и оборудование. Местный бюджет затратил на реконструкцию цеха и монтаж чуть меньше полутора миллионов рублей. «Жигаловское молоко» пока пакетирует по 200-300 литров два-три раза в неделю. Продают молоко в Жигалово по цене 33 рубля. Раньше в торговлю поступало только привозная продукция по цене не менее 40 рублей за литр. Теперь мы обеспечиваем собственным молоком детские сады, школы, больницу. Вместе с тем нынешний год для работников сельского хозяйства в финансовом плане оказался тяжелейшим. Несмотря на заключенные договоры с министерством сельского хозяйства Иркутской области, господдержка в первом полугодии не осуществлялась, в результате часть хозяйств не вспахали пары (ООО «Орион-плюс», МСХП «Дальняя Закора», ООО «Черная»). Мизерная поддержка сказалась и на развитии животноводства. Судите сами: поддержка сельхозтоваропроизводителей за 2009 год составила 447 тысяч рублей, это всего 35,6% от необходимой суммы. Несмотря на то что главный упор в развитии территории делается на газодобычу, мы не должны забывать о сельском хозяйстве. Пока мы сможем обеспечивать развитие личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственного производства, сохранятся наши сельские населенные пункты.
– Во многих районах поселки растут за счет индивидуального строительства и программ, обеспеченных господдержкой. Как обстоят дела у вас?
– Строительство ведется достаточно интенсивно лишь в районном центре, причем за счет индивидуального строительства. В 2009 году сдано 2 тысячи 286 квадратных метров жилья. С 2006 года действует федеральная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Построено за это время восемь двухквартирных домов. Один двухквартирный дом построен по новым технологиям с применением сэндвич-панелей. До конца года должны сдаться в эксплуатацию еще два четырехквартирных дома, площадь каждого более 360 квадратных метра.
По программе «Социальное развитие села» в 2009 году район получил субсидии в 1,9 миллиона рублей на улучшение жилищных условий четырех семей.
Работает на территории районная программа «Молодым семьям – доступное жилье». Районный бюджет выделяет каждой семье по 100 тысяч рублей. Три семьи уже получили эти гранты. Кстати, особенность нашей программы еще и в том, что ее участниками могут быть семьи до 35 лет, а не до 30-ти, как в других территориях.
Помимо федеральных и областных проектов: «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» реализуются в нашей территории социальные программы: «Обеспечение врачебными и средними медицинскими кадрами», «Безопасность и образование». По данной программе в районе автоматическая пожарная сигнализация установлена в 22-х учреждениях (69%).
Принята и успешно работает в районе программа «Одаренные дети». Согласно ей, ежегодно отмечаются стипендией мэра за особые успехи в обучении, спорте, творчестве не менее 10 учеников. Наши дети являются постоянными победителями в областных предметных олимпиадах и во всероссийских спортивных соревнованиях по баскетболу и лыжам.
– Как решается проблема с кадрами?
– Укомплектованность школ педагогическими кадрами составляет около 90%, врачебными – 34,3%. В школах не хватает предметников, особенно преподавателей иностранного языка. В медицине узких специалистов: эндокринолога, неврапотолога, онколога… Пытаемся решать кадровый голод за счет обучения собственных выпускников школ по целевым направлениям. В нынешнем году, например, отправили учиться в медуниверситет троих выпускников, пятеро поступили в медицинское училище. Есть у нас ребята, которым мы оплачиваем ординатуру. Два молодых врача уже вернулись в район в нынешнем году, на двоих рассчитываем в ближайшее время, они заканчивают обучение. Еще у нас в районе не хватает квалифицированных руководителей, которые работали бы в сельском хозяйстве. В Жигалово есть филиал Балаганского профессионального училища. Раньше они готовили довольно неплохих механизаторов и шоферов. Сегодня их материально-техническая база не соответствует необходимым требованиям. Выпускников нужно переориентировать на новую технику, в том числе и импортную, но пока училище такой возможности не имеет.
Есть у нас и специфическая кадровая проблема. Когда активно шла разработка Ковыктинского месторождения, по договорам с РУСИА-Петролиум, ООО «Петромир» и Бритиш-Петролиум, мы обучали ребят в Иркутском государственном техническом университете специальностям разведки, транспортировки и переработки газа. За пять лет выучили более 30 человек. Но поскольку разработка месторождений откладывается, наши выпускники оказались невостребованными. Они, конечно, не остались без работы. Их с удовольствием принимают к себе и в Якутии, и в Тюменской области, но район эти кадры для себя, к сожалению, пока потерял.
– В чем вы видите перспективы развития?
– Конечно, в первую очередь, в дальнейшей разработке газовых месторождений. Будет проводиться газодобыча, появятся новые рабочие места, пойдут отчисления в бюджет, удешевится работа котельных. Сегодня в Жигалово четыре котельных, которые работают на углеводородном топливе – газовом конденсате и пропано-бутановой фракции. Они готовы принять газ. Район включен в программу газофикации и областной бюджет в достаточной степени обеспечивает финансирование. Только в нынешнем году выделено более 11 миллионов рублей.
Существует еще ряд проектов, которые позволят району достаточно динамично развиваться. В первую очередь, это проекты связаны с лесопереработкой. Из расчетной лесосеки в 1,5 миллиона кубометров древесины в год на территории района осваивается менее 30%.
На протяжении нескольких лет перспективным считается строительство завода по производству деревоплиты и пластика. По этому вопросу мы нашли активную поддержку на уровне области. Новый завод мог бы производить 200 тысяч кубометров готовой продукции в год. На новом производстве могут трудиться 300 человек.
Вопрос развития Знаменского месторождения высокоминерализированных солевых рассолов также сегодня считается перспективным. Основной продукт – производство лития и брома. Этот проект не новый, площадка начинала готовиться еще в 1994 году. Но со сменой акционеров процесс был приостановлен. Все эти годы на месторождении развивали производство противогололедных материалов и противоморозных добавок. Они прекрасно зарекомендовали себя на иркутском рынке. Сегодня просто необходимо наладить их производство в промышленных масштабах. Цена вопроса – 2 миллиарда рублей. Хочется отметить, что по данной проблеме мы нашли конструктивную поддержку в правительстве Иркутской области.
В ближайшее время рассчитываем и на развитие Чиканского газоконденсатного месторождения. ООО «Газпром добыча Иркутск» активно обеспечивает проведение работ по опытно-промышленной эксплуатации данного месторождения. Более того, мы благодарны руководству предприятия за решение вопросов по социальному партнерству. В 2009 году при активном участии ООО «Газпром добыча Иркутск» сданы в эксплуатацию спортивные площадки с искусственным покрытием в поселках Жигалово и Чикан. В этом году при активной поддержке этой же компании ведется реконструкция школы в селе Тимошино, пострадавшей от пожара в феврале нынешнего года. Как только возобновиться газодобыча, я уверен, район получит мощный толчок для развития экономики, а значит и социальной сферы.