01.10.2010 12:00
Рубрики
Спорт
Текст
Анна Сизых
Теги
Текст:
Анна Сизых
01.10.2010 12:00

Юные пожарные зачитали стихи и перепрыгнули забор

В Приангарье прошел смотр юных спасателей

Сначала они защищали серьезные годовые проекты, потом играли в мини-спектаклях и танцевали до полуночи. А на следующий день не на шутку состязались в боевом развертывании и старались завоевать право называться лучшими в сложном теоретическом тестировании. Все это происходило в рамках третьего ежегодного смотра-конкурса дружин юных пожарных.

В конкурсе участвовали полторы сотни ребят и девчонок. На турбазу «Байкал» в поселке Утулик на двое суток съехались лучшие команды со всей Иркутской области.

Традиционно организаторами конкурса стали Всероссийское добровольное пожарное общество, ГУ МЧС и министерство образования. Одиннадцать команд из Иркутска, Ангарска, Усть-Кута, Черемхово, Байкальска, Свирска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Усольского, Заларинского и Казачинско-Ленского районов боролись за право победителя.

Попасть на областной слет – уже большое дело. Ведь сюда приглашены те, кто прошел несколько отборочных туров и, что самое главное, победил в муниципальном конкурсе.

По словам организаторов, подобные мероприятия позволяют ребятам не только повышать качество собственных знаний в области пожарной безопасности, но и развивать творческий потенциал.

– У нас в регионе очень много талантливых ребят, – говорит начальник отдела организационно-массовой работы ИОО ВДПО Марина Мельничук. – В этом году все участники были подготовлены гораздо основательней, чем в прошлом. Конкуренция была такой сильной, что в каждом туре разница шла в десятые доли балла.

Всего же от кубка победителя ребят отделяло четыре этапа: конкурс художественной самодеятельности, защита портфолио, соревнования по пожарно-прикладному спорту и теоретическое тестирование.

Наравне с боевым развертыванием судей и самих юных пожарных порадовал творческий конкурс. Первыми выступали усольчане, они и задали тон. На импровизированной сцене разворачивались события знакомства с огнем, юмористические зарисовки из жизни и сказочные былины. Одни сделали ставку на шикарные костюмы, другие – на сложные декорации, изюминкой третьих стала безупречная актерская игра.

Портфолио, по сути, является отчетом о проделанной за год работе. Каждой команде предстояло защитить свою презентацию перед единомышленниками и судьями. Здесь, как и в остальных этапах конкурса, приветствуется креативность и тщательная подготовка. Команда Иркутска сделала презентацию в стихах, доказав тем самым, что проведенная ими работа была не только полезной и продуктивной, но и творческой.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту, пожалуй, являются самыми ответственными. К ним участники готовятся на протяжении долгого времени. Ребята говорят, что именно благодаря этому виду спорта многие состоят в дружинах юных пожарных.

Чтобы претендовать на победу в этом туре, команде из восьми человек необходимо работать слаженно, четко и суметь проявить все свои знания в области пожарной защиты. Эстафета предполагает одевание обмундирования на скорость, преодоление забора, эвакуацию пострадавшего на носилках и боевое развертывание.

Четвертый тур является теоретическим. Но именно здесь и определился победитель областных соревнований. С отрывом почти в два раза команда иркутян вырвала победу у ангарчан – призеров прошлого года. Оказалось, что в области медицины, пожарной техники и оборудования, специфики промышленных и транспортных аварий и катастроф, прав и обязанностей в области пожарной безопасности иркутяне были подкованы лучше своих соперников.

Чтобы участники могли немного отдохнуть, организаторы приготовили несколько сюрпризов – организовали экскурсию на берег озера Байкал, выставку рисунков на противопожарную тему, а вечером всех позвали на дискотеку.

По итогам соревнований первое место заняла команда Иркутска, дружина юных пожарных средней школы № 14. Второе – у ангарской школы № 23, третье – у лицея № 1 города Усолье-Сибирское.

На этом соревнования не заканчиваются. Команды теперь будут готовиться к новому сезону, чтобы встретиться в следующем году, а один представитель от победившей дружины войдет в состав сборной Сибирского федерального округа.