01.10.2010 12:00
Рубрики
Спорт
Теги
01.10.2010 12:00

Обратный пояс

2 октября в спортивной жизни Приангарья – эпохальное событие: 80-летний юбилей у первого нашего олимпийского чемпиона, почетного гражданина Иркутска Константина Вырупаева. В гости к юбиляру на международный турнир в его честь приезжают мастера  греко-римской борьбы мировой величины.

 Однажды секцию борьбы Вырупаева выселили из спортивного студенческого зала.

– Извините, Константин Григорьевич, – мягко объяснило олимпийскому чемпиону вузовское начальство, – но у нас негде заниматься студенческой волейбольной  команде, а вы человек легендарный, без угла не останетесь.

Вырупаев, вхожий в высокие кабинеты, конечно, мог бы проблему решить в свою пользу. Но он никогда не бравировал титулами и со свойственным ему юмором заметил:

 – Вы приняли мудрое решение, каждый борец  должен искать свой угол.

Ему ли не знать, что загвоздка заключалась в том, что рядовую волейбольную команду тренировал заведующий одной из кафедр вуза, и борцы ему просто мешали. Вырупаев ушел, пожелав зав.кафедрой успеха.

Чувство юмора ему не изменяет до сих пор. Таков характер.

Семья Вырупаевых жила в Иркутске по соседству с  Центральным парком культуры и отдыха. В детстве Костя часами пропадал с приятелями на Ангаре, которая в трудные военные годы была им кормилицей – на Шишиловских островах жарили на костре  рыбацкий улов.

В 14 лет поступил в ремесленное училище и через два года новоиспеченный кузнец принес маме первую зарплату. На заводе им. Куйбышева он и увлекся спортом – сначала боксом, затем классической борьбы. Начинал в секции у опытного наставника Адольфа Скшидло. Потом были уроки у легендарного тренера, директора техникума физкультуры Георгия Ибятова, заслужившего награды от прославленных полководцев, маршалов Советского Союза Буденного и Ворошилова. В напряженных тренировках будущий чемпион освоил безупречную технику броска через спину. Сложный прием «обратный пояс» был самым грозным «оружием» сибиряка на крупнейших международных турнирах.

 Отслужив три с половиной года  в пограничный войсках, 24-летний Вырупаев вернулся в родной город, к своим учителям. До Олимпиады в Мельбурне оставалось всего два года. Новичок на первом для себя чемпионате России буквально произвел фурор, завоевав бронзовую медаль в легчайшем весе. На него обратил внимание тренер сборной страны Владимир Крутьковский. Ибятов заверил столичного специалиста: «Костя не подведет. Кузнец, пограничник – железный парень». Домой Вырупаев вернулся в спортивном костюме с гербом СССР. Начался большой этап восхождения к Олимпу, в котором принял самое активное участие новый наставник борца Евгений Потапов.

В борьбе за олимпийскую путевку Константину противостояли именитые атлеты – чемпион  мира и Олимпийских игр (1956) Борис Гуревич, еще один обладатель мирового титула Владимир Сташкевич, чемпионы СССР Олег Караваев и Виктор Свиридов. Костя не стушевался. С честью пройдя испытания, завоевал право представлять страну в Мельбурне.

Свою первую олимпийскую схватку он проиграл румыну Франциску Хорвату по баллам. «Неужели ошиблись в сибиряке?» – мучились в догадках наставники сборной. Моральная поддержка пришла от грузинского коллеги Картозия, будущего олимпийского чемпиона:

– Все будет хорошо, поверь мне, дорогой Костя, –сказал он, обняв иркутянина за плечи.

«В самом деле, – разозлился Костя, – а почему должно быть плохо?» Вспомнились слова тезки поэта Ваншенкина:

«Почувствуй неудачу каждой порой.

И встань. Ведь ты сражен не наповал».

И Костя встал, уложив всех остальных соперников на лопатки, в том числе главного фаворита, шведа Вестербю. Вырупаев – первый олимпийский чемпион из Иркутска. Через четыре года последовал бронзовый финал на Олимпиаде в Риме и вслед – множество побед на различных турнирах. Пришла пора, когда он стал выводить в чемпионы своих учеников. Один из них – паренек из Мегета Александр Шестаков завоевал титул чемпиона Европы и добился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Сеуле. Мировое признание завоевал Александр Хаустов – он чемпион планеты и Олимпиады среди ветеранов. Причем «золото» добыл в том же Мельбурне, где и учитель. Спустя 40 лет.

Но жизнь чемпиона не была усеяна розами, она его проверяла множество раз по высшему разряду. Он терял самых близких людей и находил в себе силы выстоять, оставаться Человеком с большой буквы. В 1990 году родился турнир его имени, приуроченный к 60-летию со дня рождения. Стремительно летит время, вот уже и очередные международные соревнования, посвященные 80-летию.

С юбилеем тебя, Константин Григорьевич! Будь здоров! Мы гордимся тобой.