08.10.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
08.10.2010 12:00

В программе СЭР не нашли реальных проектов

Члены президиума регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» вчера обсудили проект программы социально-экономического развития (СЭР) Иркутской области на 2011–2015 годы.

Разработчики программы – Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) – представил четыре цели, над которыми необходимо работать: повышение человеческого потенциала, создание условий для нового экономического роста Иркутской области, обеспечение инфраструктурного развития региона и повышение устойчивости государственного управления. По замыслу петербургских разработчиков, к 2015 году в Приангарье должно реализоваться 52 инвестиционных проекта.

– Безусловно, основной целью программы является формирование устойчивой экономики для повышения качества и условий жизни населения региона, – отметил координатор программы Артем Калошин.

Общий объем финансирования программы, по мнению ее разработчиков, из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов составит 657,5 млрд рублей. Из этой суммы 35,637 млрд рублей должен выделить областной бюджет, 33,154 млрд рублей – бюджеты муниципальных образований Приангарья, 6,7 млрд рублей – федеральный бюджет, а оставшиеся 557 млрд рублей даст частный бизнес в виде инвестиций.

В результате реализации программы ВРП Приангарья в течение пяти лет увеличится в 1,5 раза, среднемесячная заработная плата вырастет в 1,4 раза.

Проверяя серьезность расчетов, президент НП СРО «Строителей Байкальского региона» Сергей Брилка предложил координатору разработчиков программы Артему Калошину назвать разработчику конкретные проекты, которые будут претворены в жизнь на деньги инвесторов. Но ни один из проектов не удовлетворил ни Сергея Брилку, ни кого-либо из присутствующих.

Не дали вразумительного ответа авторы программы и на вопрос, где бюджет возьмет деньги на развитие сельского хозяйства? По замыслу разработчиков, на программу следует перераспределять средства из профицита областного бюджета, который обязательно должен появиться.
– Вы сами-то верите в то, что говорите? – прокомментировал этот замысел депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. – В 2008 году на программу развития сельскохозяйственного производства было заложено 1,2 миллирда рублей. А на следующий год планируется всего 370 миллионов на развитие сельхозпроизводства и всего 220 миллионов на социальное развитие села. О чем вы говорите? Как вы можете сказать, что за пять лет мы полностью обеспечим себя продовольствием?

Президиум регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» отметил, что в программе не представлены конкретные мероприятия, не определены источники и механизмы финансового обеспечения. По мнению присутствующих, данный проект не может стать основным документом, определяющим деятельность правительства Иркутской области в период 2011–2015 годов.

– Нам нужен документ, исходя из которого, каждый понимал бы свое место и роль в его реализации. Необходимо, в первую очередь, развивать промышленность, строительство, транспорт и связь – эти отрасли создают сегодня львиную долю ВРП. Мы готовы вам помогать и готовы к сотрудничеству, – подытожил президент ИРОР «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Николай Мельник.