Без надзора не обойтись
Дело о неустойках для дольщиков отправится в высшую инстанцию
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил в силе решение арбитражного суда Иркутской области, который признал незаконным предписание Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона в отношении ООО СК «Востсибстрой» о выплате неустойки дольщику. В Стройнадзоре считают, что застройщик должен выплачивать компенсацию за срыв сроков строительства объекта по требованию дольщика, а не по решению суда, как это происходит сейчас. Представитель строительной компании уверен, что практика, которую пытается внедрить госорган, повлечет за собой негативные последствия для стройиндустрии.
Напомним, что Стройнадзор, ссылаясь на нормы ФЗ «О долевом участии в строительстве», решил сократить дольщикам путь по взысканию неустоек с застройщиков за срыв сроков возведения домов, который сейчас лежит через суд. Юристы службы настаивают, что обязанность застройщика перечислять неустойку за срыв сроков предусмотрена ФЗ-214, а значит, судебная инстанция в этой цепочке лишняя. Они ссылаются на часть 2 статьи 6 ФЗ-214, в которой говорится, что «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку». В Стройнадзоре считают, что такая формулировка подразумевает обязанность застройщика выплатить компенсацию. Специалисты службы подчеркивают, что законом не предусматривается решение таких споров в суде. Другими словами, застройщик, не выплативший компенсацию в ответ на письменное обращение дольщика, нарушает норму закона.
На основе этого Стройнадзор выдал предписание ООО СК «Востсибстрой», которое не отреагировало на обращение дольщика. Застройщик обжаловал этот документ в арбитражном суде Иркутской области, признавшем предписание незаконным. Стройнадзор, в свою очередь, подал апелляцию на это решение в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Инстанция признала правоту службы. Вчера Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу стройфирмы на решение апелляционного суда.
– В законе, на который ссылается Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора, не содержится информация, что застройщик обязан уплачивать дольщику компенсацию именно в таком размере. Когда есть спор, он должен разрешаться в суде общей юрисдикции. Законом не предусматривается, что служба имеет право самостоятельно высчитывать размер неустойки, – заявил суду юрист ООО СК «Востсибстрой» Денис Ильичев.
По мнению юриста компании, апелляционная инстанция, вынося решение, не оценила последствий подобной практики.
– Ни один предприниматель не будет работать в отрасли, где существуют такие правила, – подчеркнул он.
– Мы настаиваем, что часть 2 статьи 6 ФЗ-214 является императивной нормой (то есть обязательной к исполнению), – выразил позицию госоргана начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Стройнадзора Владислав Зенкевич. – Служба является контролирующим органом и вправе выдавать предписания об устранении нарушений законодательства в области долевого строительства. Согласно статье 314 Гражданского кодекса, застройщик должен был в течение семи дней исполнить обязательство. Но срок истек, неустойка не выплачена.
В итоге суд вынес решение отменить постановление Четвертого апелляционного арбитражного суда и оставить в силе решение арбитражного суда Иркутской области, признавшего предписание службы незаконным.
Как сообщил корреспонденту «Областной» Владислав Зенкевич, Стройнадзор обратится с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд РФ.
– Нам нужно создавать прецедентную практику, – отметил он. – Только так мы сможем защищать права дольщиков. Очень часто судьи при определении суммы компенсации пользуются статьей 333 Гражданского кодекса и занижают сумму неустойки – нередко заявленная сумма отличается от присужденной в десятки раз.