Мавританский замок

Здание Иркутского областного краеведческого музея

В 1879 году в Иркутске случился пожар, уничтоживший его большую часть, в т.ч. старое здание ВСОИРГО, а с ним более 22 тыс. уникальных экспонатов. Погибла богатейшая библиотека, насчитывавшая более 10 тыс. книг. Но какими бы печальными ни были предпосылки, все-таки они предвещали постройку одного из самых красивейших строений нашего города. Средства на строительство нового здания музея ВСОИРГО собирала вся страна, но самую большую помощь оказали иркутские купцы. Строительство нового здания отдела было начато 26 сентября 1882 года, а уже 6 октября 1883-го состоялось его торжественное открытие. Было выстроено главное двухэтажное здание с двумя залами: один – для экспозиции музея ВСОИРГО, другой – для общих собраний членов географического общества.

 


В те времена, когда в Сибири не было еще университета, в Иркутске появилось первое научное учреждение – Сибирский отдел Императорского Русского географического общества. После Иркутского пожара 1879 года в городе было построено новое здание в мавританском стиле. Теперь это Иркутский областной краеведческий музей, который является хранилищем научной мысли, хранилищем духовной культуры целого региона.

 

Людмила Колесник, директор Иркутского областного краеведческого музея


 

В 1901 году здание было расширено: пристроено два зала с башнями. 7 февраля 1910 года на правой (со стороны набережной) башне здания музея ВСОИРГО была открыта астрономическая обсерватория.

Главное здание похоже на небольшой замок с четырьмя круглыми башнями, завершенными шлемовидными куполами. Вообще архитектура этого строения всегда притягивала любопытные взгляды, заставляя остановиться хотя бы на несколько мгновений и удивиться ее необычной красоте.

– Многие путают архитектурный стиль музея с модернизмом, – говорит Нина Алексеевна Каталова, заведующая отделом истории Иркутского областного краеведческого музея, проработавшая в нем около 35 лет. – Я думаю, что это объясняется популярностью этого стиля во времена застроек после знаменитого пожара в Иркутске. Но вообще-то архитектурный стиль этого здания называется псевдо-мавританским. Все эти колоны, барельефы, кабинеты-башни, непрямоугольные стены, неровные потолки, все это – признаки мавританского стиля.

ЛИД

Специалисты называют здание Иркутского краеведческого музея Мавританским замком. В России сохранилось всего несколько подобных построек. Такие строения скорее характерны для юга Испании, а особенно для стран Северной Африки – Марокко, Туниса, то есть стран Магриба, где жили Мавры.

Высокое крыльцо входа имеет балкон на крыше, огражденный фигурной решеткой. Проезжие ворота, соединяющие музей и флигель, сделаны в виде стреловидной арки, опираются на два небольших столба. Слева от входа в музей находится каменная стела, Иволгинский камень (VII-V в.в. до н.э.) из розового гранита с многочисленными линиями контуров животных. Камень обнаружен в 1856 году. Рисунки на нем относятся к скифо-сибирскому звериному стилю. В здании на двух этажах размещается экспозиция отдела истории Иркутского областного краеведческого музея.

Раньше, рядом с главным зданием музея, в таком же стиле была выполнена и ажурная решетка ограды, которую снесли по неразумению в середине ХХ века. Исключая этот факт, можно сказать, что со времен своего открытия здание музея не изменилось.

– Иркутский Мавританский замок одно из тех немногих строений, которое сохранилось до наших дней практически в первозданном виде, – продолжает Нина Алексеевна, – безусловно, изнутри строение менялось. Пришлось, например, разделять залы, закрывать некоторые арки. Все это потому, что для всех экспонатов музея было слишком мало места, точнее сказать – было слишком мало стен. Просторные залы с огромными потолками не самое функциональное решение. Однако в 1984 году залам краеведческого музея вернули их прежний облик. Объяснить это легко: современное оборудование компактно и вместительно. Именно с помощью нового оборудования мы смогли разместить все выставочные экспонаты, а это позволило провести, так сказать, внутреннюю реконструкцию.

Мавританский замок строился специально для ВСОИРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества). Цель выставок была гораздо глобальнее, чем это может показаться на первый взгляд. Точнейшие рисунки художников, которых брали с собой в экспедиции исследователи, непосредственно предметы быта коренных народов нашего края должны были рассказать о методах выживания в суровой Сибири, передать всю мудрость местных умельцев.

– На втором этаже проходили совещания ВСОИРГО, – уточняет Нина Алексеевна, провожая меня наверх. Поднимаясь по ступенькам, любой человек сразу заметит большой витраж, который ярко выделяется на остальном фоне – он выполнен к пятидесятилетию советской власти. – Тут же читал свой знаменитый доклад об экспедиции Толля Александр Васильевич Колчак. В виду того что залы второго этажа использовались больше людьми, чем служили помещениями для музейных экспонатов, планировка почти не тронута, хотя некоторые арки закрыты и сейчас, но мы надеемся, что когда будет сделан капитальный ремонт, здание полностью станет прежним, каким его задумывали изначально.

В 1920 году музей ВСОИРГО был национализирован и передан государству. В этот период в музее работали ученые-исследователи: М. Герасимов, А. Окладников, Ф. Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения новых направлений в истории.

С музеем связаны имена многих сибирских деятелей науки. В стенах этого здания работали известные ученые-исследователи, такие как В.А. Обручев – знаменитый путешественник, ученый и писатель-фантаст. На здании, справа от входа, имеется мемориальная доска: «Здесь в 1888–1892 и 1895–1898 годах работал выдающийся геолог и географ, исследователь Азии Владимир Афанасьевич Обручев».

ЛИД

Еще одна неповторимая черта этого строения – на его фризе выбиты имена ученых, которые внесли вклад в изучение Сибири: Беринга, Петра Симон Палласа, Иоганна-Готлиба Георги, Иоганна-Георги Гмелина, Георгия Стеллера, Герарда-Фридриха Миллера, Александра Гумбольдта, Александра Федоровича Миддендорфа, Карла Ледебура, Степана Петровича Крашенинникова, Даниэля Готлиба Мессершмидта, Фердинанта Врангеля, Ричарда Карловича Маака, Карла Максимовича, Адольфа-Эрика Норденшельда, Петра Турчанинова, Николая Михайловича Пржевальского, Ивана Дементьевича Черского, Александра Васильевича Колчака.

Мавританский замок стоит на углу улицы К. Маркса и бульвара Гагарина, и это не единственный расположенный здесь архитектурный памятник.

– Наш музей, – напоследок делится своими впечатлениями Нина Каталова, – находится, как я его называю, в уголке XIX века. Взять хотя бы «Белый дом» (научная библиотека ИГУ) или институт благородных девиц (тоже здание университета). Это место как будто принадлежит тому времени.

Появились автомобили, люди стали одеваться по-другому, все изменилось, но подобные «уголки» не дают нам забыть вкус старого Иркутска. Именно благодаря таким местам Иркутск, подобно Санкт-Петербургу, может называться живым городом, городом со своим настроением.