Доходный дом Файнберга
Здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского
Здание библиотеки было построено в 1901 году уже известным на то время купцом первой гильдии и меценатом Исаем Матвеевичем Файнбергом. Ранее, в ноябре 1873 года, Исай Матвеевич, приехав из Селенгинска в Иркутск в поисках жилья, обратил внимание на усадьбу на углу улиц Медведниковской, 1/6 и Толкучей (ныне ул. Халтурина, 1 и пер. Гусарова). Она принадлежала вдове крестьянина Андрея Ивановича Жидкова – Татьяне Ивановне и состояла из деревянного дома и хозяйственных построек, располагавшихся на двух земельных участках. Заключив сделку на 5475 рублей серебром, купец, тогда еще средней руки, стал законным владельцем площади, на которой сегодня и располагается здание «молчановки».
Наша любимая «молчановка» живет в одном из красивейших зданий города в самом центре Иркутска – доме купца Исая Матвеевича Файнберга, который неизменно привлекает к себе внимание туристов и гостей города. Его часто рисуют и фотографируют, ни один альбом-путеводитель по городу не обходится без характерного силуэта этого здания. Нередко его путают с синагогой, благодаря звездам Давида на фасаде. Интерес к дому и интерес к библиотеке идут рука об руку, что делает визит сюда особенно запоминающимся.
Лариса Сулейманова, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского
Купленный Файнбергом деревянный дом стал жертвой знаменитого иркутского пожара, уничтожившего лучшую часть города в 1879 году. После пожара, в октябре того же года, купец начал строительство двухэтажного деревянного дома на Медведниковской улице (23 окна, на каменном фундаменте), хорошо сохранившегося до наших дней (стоит вплотную справа от здания библиотеки).
В 1899 году, обладая солидным капиталом, купец приступил к строительству каменного двухэтажного дома, который заранее планировал сдавать внаем. Так как застройка по улице Медведниковской в этом районе была в основном деревянной (кроме здания Военно-инженерного ведомства), нетрудно представить, насколько разительно отличался особняк Файнберга от окружающих его построек. Из строительных материалов во время работы были выбраны кирпич и песчаник, широко применяемые в строительстве жилых домов. Купец явно не хотел отдавать очередной дом огненной стихии, даже огородил его специальным противопожарным забором.
– Дом имеет два уличных фасада, его силуэт усложнен наличием башенки с причудливым шатровым завершением на углу. Декором служат звезды Маген Давид («Щит Давида») – гексаграмма, составленная из двух равносторонних треугольников. Как «Щит Давида» ее применяли многие народы, например индусы. Часто этот символ использовался как украшение. «Щит Давида» служит предохранительной защитной силой от всех невзгод, является эмблемой иудаизма, – говорит Алла Захаровна Скаллер, главный библиограф отдела историко-культурного наследия библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, проработавшая в ней вот уже пятьдесят лет.
В годы Первой мировой войны дом Файнберга занимал штаб Иркутского военного округа (на фотографии), позднее – литография, картинная галерея, краеведческий музей. Во второй половине прошлого века тут же располагался вычислительный центр Иркутской области. Библиотека переехала сюда только в 1984 году.
– Здание нам досталось не просто так, было множество претендентов на эти благородные стены, – продолжает Алла Скаллер. – Главным соперником, пожалуй, был авиационный техникум, ведь на первом этаже после вычислительного центра осталась огромная электронно-вычислительная машина, которую необходимо было демонтировать, а техникум настаивал на том, что они смогут приспособить ее для работы. Однако наш проект оказался сильнее, и мы, наконец-то, получили долгожданные площади. Для книг очень важно помещение, как и людям, в духоте и тесноте им не место. А тут такая шикарная усадьба. К сожалению, несколько больших залов пришлось разделить на небольшие помещения – этого требовали правила пожарной безопасности. Были проблемы с перегородками – не всякое здание способно выдержать огромный груз библиотечного архива. Но все недочеты вовремя устранялись.
В 1984 году в доме Файнберга началась капитальная реставрация. Стоит отметить, что организаторы (специальная научно-реставрационная производственная мастерская Управления культуры Иркутского облисполкома) поставили задачу максимального сохранения его первозданного облика. Фактически библиотека им. Молчанова-Сибирского переехала в стены «дома на Медведниковской» в 1989 году.
– Здесь были прекрасные полы на огромных лагах, – вспоминает Алла Захаровна. – Кое-где, конечно, доски прогнили, но в целом здесь все было сделано с умом. Когда мы сюда заехали, еще стояла старая родная вентиляция. Мы даже проверяли – брали бумажку, поднимали ее над головой и отпускали. Она мгновенно залетала прямо в вентиляционную трубу, такое было высокое качество. Сейчас вентиляция стоит новая, современная, чувствуется, что уже не то. Летом тут достаточно душно. Вообще многое изменилось со времени нашего переезда, изнутри практически все, за исключением разве что еще файнбергских барельефов на потолке – они остались нетронутыми. Пытаясь сохранить дух былых времен, поначалу здесь постелили паркет, но за ним нужно было трепетно ухаживать, полировать, выдавать посетителям бахилы, все это оказалось слишком затратным, так что в итоге мы постелили линолеум, стилизованный под паркет.
Поставили новые шкафы, что очень важно. Раньше в отделе периодики почти все место занимали старые массивные неудобные стеллажи. Теперь здесь есть место для читального зала. Новые шкафы имеют удобную конструкцию, в них сейчас хранится редкий фонд. А все периодические издания поместились также в новых и компактных стеллажах.
Как и о многих других архитектурных памятниках Иркутска, о доме Файнберга известно немного. Алла Захаровна долго изучала старые документы Исая Матвеевича, после чего написала книгу «Дом на Медведниковской», но и в ней больше подробностей из жизни самого купца, нежели истории одного из его многочисленных домов.
– В поиске информации для книги помогала семья самого Файнберга. В сентябре 1997 года его правнук (по материнской линии) Андре Ландесман, родившийся в 1931 году во Франции и проживающий в Париже, узнав, что в доме его родственника размещена крупная библиотека, прислал нам «Родословную» и «Хронику семьи Файнбергов», составленные внучкой Исая Матвеевича – Серафиной, родившейся в Иркутске в 1896 году, и дополненные самим Андре после посещения им нашего города в 1989 году и его троюродной сестрой (правнучкой Файнберга по материнской линии) Билли Шавит. – Все это бесценные исторические сведения, но и они дают скудную информацию об истории самого здания, – поясняет Алла Захаровна.
Архитектурный стиль нынешнего здания библиотеки не определен. Кто-то скажет, что это попросту эклектика, смешение стилей, кто-то – модернизм, ведь дом Файнберга очень похож на здание Иркутского краеведческого музея. Внутри налицо влияние советского конструктивизма. Так или иначе, старый доходный дом Файнберга – одно из самых знаковых мест нашего города. Не только потому, что имеет необычную конструкцию, уникальный архитектурный рисунок и действительно украшает центр Иркутска, но и во многом благодаря расположенной в нем крупнейшей библиотеки нашей области, что делает его еще более уникальным строением.