Здание биолого-почвенного факультета ИГУ

 

Это здание было построено на Тихвинской площади в 1881–1884 годах по проекту архитектора Розина специально для технического училища, где готовили специалистов: химиков, бухгалтеров, механиков. В 1890 году это учебное заведение было преобразовано в промышленное училище, оно было очень популярным в Сибири и выпускало техников, которые работали на золотых приисках и на железной дороге. Из стен училища вышли активные участники революции 1905–1907 годов Медведев и Локоша. Окончили училище два поэта: Оборин и Моисеев. 


– Здесь практически всегда было учебное заведение. Мне мало что известно из истории этого здания как архитектурного памятника, но я знаю, сколько всего сделали профессора, работавшие и преподававшие здесь, для всего мира. Благодаря таким людям, как Михаил Кожов, Борис Сварчевский, Виталий Дорогостайский это место можно считать знаковым.

Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета


В 1921 году училище на короткое время было закрыто. Затем в здании размещался Восточно-Сибирский индустриальный техникум.

В 30-е годы прошлого века здание перешло в ведение Иркутского горно-металлургического института, позже переименованного в Иркутский государственный политехнический институт. А в 1962 году это здание перешло биолого-почвенному факультету Иркутского государственного университета и биолого-географическому научно-исследовательскому институту ИГУ.

К сожалению, по неизвестной причине исторической информации о самом здании собрано немного. Пана Александровна Кардашевская – старейший сотрудник ИГУ, лаборант Байкальского музея имени профессора М.М. Кожова работает на факультете 71 год. Можно сказать, что вся ее судьба неразрывно связана с этим зданием.

– 27 мая 2010 года исполнился 71-й год, как я работаю здесь – на одной кафедре одного факультета. Это моя жизнь. Имея образование семь классов, свои главные знания я получала из книг и от самого профессора Михаила Михайловича Кожова, с которым бок о бок проработала 30 лет, начиная с1939 года. Это был замечательный человек! В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Раньше наш факультет располагался в первом корпусе ИГУ, на набережной, вместе с математиками. Это прекрасное строение нам выделили в 62-м. Тут такая красота! Раньше здесь был архитектурный комплекс: стояли еще два здания, и все было огорожено чугунными воротами, красивейший, пусть и небольшой, парк. Во-вторых, новые возможности. Просторные аудитории позволили создать, например, наши факультетские музеи. Я уже не говорю о лабораториях, в которых было сделано немало значимых открытий. Но, простор простором, а беспорядок был ужасный. Кстати, Михаилу Михайловичу приглянулась аудитория, которая находилась в самом ужасном состоянии. Дело в том, что только там, благодаря планировке, чем-то напоминающей церковное помещение, было возможно повесить картины доброго друга профессора художника Лебединского, рисовавшего Байкал. В этой аудитории и по сей день располагается музей Байкальской фауны имени профессора Кожова, стены которого украшают знаменитые картины Лебединского. Сейчас, конечно, музей утратил былую славу. Но раньше, помню, все научные делегации из Москвы, Ленинграда, других городов сначала посещали музей Михаила Михайловича и только потом ехали на Байкал, уже представляя себе особенности его обитателей, – рассказывает Пана Александровна.

Сказать что-то однозначное об архитектурном стиле здания биолого-почвенного факультета сложно. Снаружи мы можем увидеть элементы ампира (по бокам) и барочные мотивы (центральный вход), просматривается намек на классицизм, внутри налицо элементы советского конструктивизма – мы, будто бы проходим сквозь времена.

– Я родом из небольшой деревни Братского района. После школы собирался учиться на геолога, нужно было ехать в Тюмень, – делится своими воспоминаниями Александр Зарубин, доцент кафедры ботаники, около 40 лет проработавший на благо факультета. – Но я никогда не видел поезда и боялся ехать куда-либо один. В Иркутск же ехала поступать в институт моя троюродная сестра. Недолго думая, я вместе с ней приехал сюда и поступил на биолого-почвенный факультет. К тому времени, как нас перевели в это здание, я был уже аспирантом. Безусловно, такая интересная архитектура никого не оставит равнодушным. Тем более что сегодня фасад здания отреставрировали. Смущает только любопытная, так сказать, аномалия: ровно половина коридора на обоих этажах отремонтирована по современным стандартам, а другая сохранила свой облик еще со времен Советского Союза.

Сейчас в этом здании хранится гербарий, где собрано более 100 тысяч экземпляров растений. К слову об интересных исследованиях, проведенных в стенах нашего факультета хочу отметить, что к концу этого года мы планируем завершить новое издание Красной книги Иркутской области.

Несмотря на внутреннюю «архитектурную аномалию», как это назвал Александр Максимович, а может быть, именно благодаря ей в здании биолого-почвенного факультета чувствуется какой-то особенный дух былых времен. Дух классики. Никакой диссонанс, связанный с конфликтом нравов разных эпох, модой, массовой компьютеризацией не может нарушить чувства, которые можно сравнить с тем, что испытываешь глядя на потрепанную пыльную книгу в старом массивном переплете, по-детски наивно надеясь, что она скрывает магические тайны мироздания, и точно зная, что в ней есть что-то такое, чего ты пока не знаешь, но обязательно прочтешь.

– Впервые на факультете я побывал, когда он еще располагался в первом корпусе ИГУ, – рассказывает Виктор Шиленков, заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных. – Я тогда учился в восьмом классе. Меня сразу же затянула царящая там таинственная атмосфера. Запах старого дерева. Очень ярко в памяти запечатлелись шкафы. Такие массивные, очень старые, но по-особенному красивые. Например, у нас на кафедре остался старинный итальянский шкаф купца и мецената Семена Николаевича Радионова. Очень знаменитый человек был, хотя и не самой счастливой судьбы. Также он был энтомологом-коллекционером. Часть его коллекции находится теперь здесь у нас – в музее байкальской фауны имени профессора Кожова.

Поступил учиться в ИГУ я в 68-м году, уже в новое здание, и очень рад был тому, что та запомнившаяся мне атмосфера сохранилась. Она настраивает на исследовательскую работу, пробуждает аппетит к науке.

Музей байкальской фауны, пусть самый знаменитый, но не единственный на факультете. О музеях биолого-почвенного можно написать тома исследований. Здесь представлены экспонаты представителей фауны, флоры, монолиты почв, коллекции микроорганизмов, которые могут рассказать о нашей области, о Байкале, о Сибири и всей стране, несомненно, больше, чем любая энциклопедия.

– Я бы назвала здание биолого-почвенного факультета уникальным именно благодаря действующему в нем музею, – дает комментарий Надежда Буковская, заведующая музеем микробиологии. – Точнее сказать, в здании биолого-почвенного факультета размещается даже четыре музея: музей зоологии позвоночных имени профессора Дорогостайского, музей байкальской фауны имени профессора Кожова (в состав которого входит музей беспозвоночных животных имени профессора Сварчевского), Восточно-сибирский музей почвоведения имени профессора Николаева и, самый молодой, Восточно-Сибирский музей микробиологии – где среди экспонатов представлены разработки наших профессоров и студентов. Например, созданный профессором Талалаевым дендробациллин – революционный бактериальный препарат для борьбы с сибирским шелкопрядом. Музей кафедры микробиологии, кстати, расположен в том самом помещении, где располагалась научно-исследовательская лаборатория.

Все музеи функционируют в рабочем порядке, проводятся экскурсии не только сотрудниками музеев, но и ведущими преподавателями факультета.

Биолого-почвенный факультет не просто знаковое место нашего города, это один из центров научных знаний, аккумулированных за долгие годы работы учеными, преподавателями, студентами.