Пожарная Каланча
Слово «каланча» заимствовано из тюркских языков и означает «крепость» (по-турецки – kala), а значит, слова о силе и защите, в данном случае, вполне обоснованны. К тому же, в Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности.
В первую очередь, здание иркутской каланчи – это памятник архитектуры, памятник истории нашего города. Я считаю, что подобные сооружения необходимо сохранять, ведь Иркутск – один из тех городов, которые обладают своим характером, своим богатым прошлым, а значит, дорожат своим историческим лицом. Каланча на улице Тимирязева – последняя в Иркутске. Это идеальное строение для размещения музея пожарного дела. Я искренне надеюсь, что горожане и правительство нашего города вернутся к решению проблемы сохранения этого памятника. Это важно не только для нас, пожарных. Это важно для наших детей, это важно для всего города. Силу, способность самозащиты и самодостаточность которого могла бы олицетворять пожарная каланча.
Петр Педранов, заместитель начальника ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» по организации пожаротушения.
Когда-то это сооружение было самым высоким в Иркутске. Даже сейчас, если не испугаться запущенного состояния конструкции и подняться наверх, взору предстанут – Казанская и Князе-Владимирская церкви, Дом кузнеца, синагога. Почти весь центр нашего города отсюда как на ладони. Раньше с этого шпиля дежурный мог сразу заметить признаки бедствия и тут же подать сигнал команде спасателей, днем – флагами, ночью – фонарями.
– Когда я пришел в восемьдесят первом году работать в пожарную спасательную часть № 2, – рассказывает Петр Педранов, – сигналами, помимо флагов и фонарей, нам служили кожаные пронумерованные шары. По ним мы узнавали место расположения горящего объекта и степень опасности, то есть сложности предстоящей работы. Еще был красный флаг. Его поднимали редко, но если его подняли над каланчой, это означало что-то серьезное – всеобщий сбор. Работали мы тогда под началом майора Геннадия Смольникова и капитана Владимира Хонкалова. Считаю, что безопасность Иркутска на то время – их заслуга. А наличие каланчи было им, безусловно, в помощь.
В России противопожарная служба, начиная с XVIII века, входила в систему городской полиции, а позднее – в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел. В 1814 году по инициативе иркутского губернатора Николая Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом из этих здании пожарную каланчу. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.
Около 1900 года был построен новый комплекс зданий для пожарной части на улице Тимирязева (бывшей ул. Преображенской), в том числе была сооружена пожарная каланча по проекту архитектора А.И. Кузнецова. Можно смело предположить, что в качестве толчка к ее строительству в Иркутске послужил знаменитый пожар 1879 года, уничтоживший большую часть архитектурного достояния столицы Приангарья.
Каланча на Тимирязева почти 90 лет служила на благо жителей нашего города. К началу девяностых в нем перестали нести боевое дежурство. Часть передислоцировали на улицу Байкальскую. На Тимирязева же планировали расположить музей пожарного дела.
– Музеи пожарного дела есть в каждом большом городе, – поясняет Петр Педранов. – Это не просто интересные выставки, это обучающие курсы для ребятишек, лекции опытных спасателей. У нас в Иркутске есть возможность выставить раритетную пожарную технику. К тому же, она в идеальном рабочем состоянии. Недавно сам губернатор прокатился на легендарной полуторке. Я думаю, что реставрация каланчи – разумный бюджетный вклад. Конечно, это не единственный знаковый архитектурный памятник, но он точно заслуживает не меньшего внимания, чем остальные.
Сейчас Иркутская каланча – памятник истории культуры федерального значения и входит в список объектов, которые планируется отреставрировать к 350-летию города.