Крестовоздвиженская церковь
На углу улиц Тимирязева и Седова, на горе, стоит прекрасный архитектурный памятник начала XVIII века – Крестовоздвиженская церковь. Как и все иркутские церкви, Крестовоздвиженская была вначале деревянной. Строили ее с 1717 по 1719 год, к десятилетию Полтавской битвы. В 1758 году Крестовоздвиженскую церковь «одели» в камень на средства иркутского посадского Амосова.
– У меня в нашем городе есть два самых любимых места: Крестовоздвиженская церковь и Центральный парк культуры и отдыха, но если говорить о знаковом, то это, конечно, церковь. Она создана с такой любовью, с такой безграничной верой, что там действительно открывается душа.
Сергей Курилов, председатель комитета по бюджетуЗаконодательного Собрания Иркутской области
В первые годы советской власти, признавая уникальную ценность Крестовоздвиженской церкви, ее поставили на учет как памятник архитектуры высшей категории (постановление Иркутского губисполкома от 1925 года). Но уже в 1933 году церковь было решено закрыть, а в здании устроить антирелигиозный музей.
Лишь спустя десять лет церковное здание вернули верующим. С 1948 года, согласно постановлению Совета министров РСФСР, церковь охраняется государством, а в 1960 году она с окружающими строениями (ограда с воротами, богадельня, два жилых дома) была объявлена памятником архитектуры федерального значения. С 1986 по 1995 год в Крестовоздвиженской церкви проводились реставрационные работы: была снята поздняя окраска и восстановлена историческая – красно-белая.
Главными частями сооружения являются трехъярусная башня и примыкающие к ней две башенки поменьше. Колокольня с открытыми арочными проемами и шатром пристроена позже. Вся композиция церкви напоминает небольшой городок с неповторимой игрой объемов, линий и силуэтов. Церковь господствует над спускающейся к реке долиной, опираясь на вершину холма и вознося свои кресты и маковки на сорокадвухметровую высоту. Ее ограда и кресты являются прекрасными образцами старой кузнечной работы, выполненными иркутскими мастерами. Специалисты относят церковь по стилю к сибирскому барокко. Уникальность сооружения состоит в том, что декор представляет собой удивительный сплав древнерусского узорочья, ордерных элементов барокко и восточных орнаментов. Из-за расположения на Крестовой горе создается впечатление, что кирпичные стены, будто бы высеченные из белого монолита, парят над окрестностями.
27 сентября 2008 года в Крестовоздвиженской церкви был проведен престольный праздник в честь 250-летия.
Крестовоздвиженская церковь не только уникальное строение, но и исторически интересное место. Вот что говорит об этом игумен Крестовоздвиженской церкви отец Фотий:
– Уникальность этого храма как архитектурного сооружения заключается в том, что его строили по частям. Своего рода сборный храм, именно поэтому прослеживается смешение архитектурных стилей. Большой вклад, это необходимо отметить, в развитие церкви сделали братья Сибиряковы в девятнадцатом веке. Это знаменитые купцы-меценаты Сибири. Они выделили деньги на большой пристрой к храму. Только в начале двадцатого века у храма появилась паперть. Так, век за веком, достраиваясь, Крестовоздвиженская церковь приняла сегодняшний облик. Примечательно также, что при СССР наша церковь, можно сказать, была центральной в Иркутске. Ведь кроме нее существовало всего два храма. Это Знаменский монастырь и храм архангела Михаила, что стоял аж в Ново-Ленино. То были жуткие времена для верующего человека, но несмотря на это, храм всегда был полон народу. Кого-то за появление в церкви лишали должностей, кого-то грозились посадить… Я сам с детства связан с этой церковью. Нас было девять детей у мамы, и она постоянно водила нас сюда. С одной стороны, ей вручали орден матери-героини, с другой – так же грозили тюрьмой, но она отвечала всегда, что имеет право воспитывать детей, как сама считает правильным. Дети других родителей обзывали нас богомольцами… Сегодня в Иркутске около двадцати храмов – другое время, другие нравы. Никто уже не боится молиться и не осуждает за это других. Мы по-прежнему, принимаем прихожан, ведем служения… Я верю, что наступила светлая полоса истории.