Музей декабристов

Музей представляет собой комплекс из двух усадеб: князей Трубецкого (ул. Дзержинского, 64) и Волконского (пер. Волконского, 10).


Музей декабристов – знаковое место не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири, поскольку хозяева усадеб, входящих в состав музея, были людьми, с которыми в Сибирь пришла дворянская европейская культура. Музей посвящен людям, которые стали участниками одной из самых ярких страниц российской истории.

Елена Добрынина, директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов


 

Сергей Григорьевич Волконский, будучи направленным на поселение после девяти лет каторги, жил сначала в селе Урик (по Александровскому тракту). Его дом был построен там в 1838 году. В 1845 году княгиня Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, аргументируя это тем, что их сын нуждается в посещении гимназии.

В 1845 году дом Сергея и Марии Волконских, построенный в Урике, перенесли в Иркутск и частично перестроили. До конца 1850-х годов он считался одним из лучших в числе подобных городских построек.

После отъезда семьи из Иркутска в 1856 году дом сдавался внаем частями. Купец Иван Хаминов приобрел усадьбу вместе со строениями в 1864 году. Сделав небольшую перепланировку, он пожертвовал владения городу под сиропитательно-ремесленную школу для мальчиков (1868–1911).

Позднее, в 1914–1917 годах, в усадьбе располагались казармы казачьей части Забайкальского войска. С 1920-х годов дом и усадебные помещения были заняты под коммунальные квартиры.

Реставрация усадьбы началась в 1974 году (авторы проекта – Леонид Васильев, Евгений Барановский, Москва). Был восстановлен комплекс надворных построек: каретник, конюшня, людская изба, амбар с погребом, хлев для домашних животных. Дому был возвращен его первозданный вид вплоть до планировки комнат. По архивным материалам определили их назначение: на первом этаже размещается парадный кабинет князя Сергея Волконского, столовая и буфетная, парадная гостиная – «зала», кабинет и бильярдная (приемная) Михаила Волконского (сына декабриста). На втором этаже – кабинет и спальня дочери Волконских, Елены Молчановой, кабинет-будуар, спальня и туалетная (гардеробная) Марии Волконской, библиотека. Со стороны двора над вестибюлем – застекленная веранда зимнего сада.

10 декабря 1985 года в доме Волконских был открыт музей. В экспозиции представлены уникальные коллекции – подлинные вещи Ивана Пущина, Николая Басаргина, Дмитрия Завалишина, Гавриила Батенькова, семей Волконских, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, Кюхельбекеров и Фонвизиных.

В 1999 году удалось отреставрировать и восстановить звучание двух уникальных музыкальных инструментов, принадлежавших Марии Николаевне: пирамидального фортепиано (1792, Вена) и рояля фирмы «Лихтенталь» (1831, Санкт-Петербург). Они и сейчас звучат для гостей дома Волконских.

По свидетельству современников, Мария Николаевна «сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни». Здесь часто устраивались балы и маскарады для иркутской молодежи. У Волконских выступали знаменитые музыканты-гастролеры – скрипачи Блезе, Тереза Оттава, виолончелистка датского короля Элиз Христиани, пианисты Беглер, Малер, Пуччи, Ришье. Сама Мария Николаевна прекрасно играла на фортепиано и пела. В январе 1855 года Волконских посетил писатель Иван Гончаров. Одной из страниц культурной жизни Иркутска были репетиции у Волконских детского спектакля «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина силами актеров-любителей.

В последние годы здесь успешно проходит акция «Ночь в музее», которая собирает на театрализованные преставления большое количество гостей.

Музей регулярно проводит литературно-музыкальные вечера. Возрожден «Домашний театр Волконских». Организуется показ видеофильмов по истории и культуре.

Традиции, заложенные хозяйкой дома, живы до сих пор.

Дом Трубецких был построен в 1850-х годах на улице Арсенальской (Дзержинского) для одной из дочерей Сергея Петровича. Но после отъезда Трубецкого дом, подобно дому Волконских, сдавался внаем. В начале XX века в нем также разместили коммунальные квартиры.

После реставрации (1965–1970) в доме был открыт музей декабристов. Торжественное открытие состоялось 29 декабря 1970 года. С тех пор прошло 40 лет. В настоящее время дом Трубецких закрыт на реставрационные работы.

Экспозиция Дома-музея Трубецких затрагивала историю декабристского движения от событий 14 декабря 1825 года до амнистии, дарованной императором Александром II в 1856 году, и возвращения декабристов из ссылки. Экспонаты рассказывали о жизни семьи в Иркутске, о жизни и деятельности в Сибири других декабристов. Здесь хранились подлинные предметы Трубецких, Кондратия Рылеева, Петра Каховского, Петра Муханова, Ивана Горбачевского, Владимира Раевского, Вульфа и др.

В 2011 году, в год 350-летия города Иркутска, дом Трубецких и новая экспозиция будут открыты для посетителей.