Иркутская синагога

10 мая 1878 года, по проекту архитектора Кудельского, за счет пожертвования будущих прихожан, в числе которых были евреи самых различных социальных статусов, было заложено здание первой Иркутской синагоги. К сожалению, оно простояло очень недолго, здесь успели совершить только одну службу – благодарственный молебен в честь императора Александра II. В 1882 году Иркутская синагога была уничтожена пожаром.


Иркутская синагога является не только архитектурным достоянием нашего города, но и, что самое главное, духовным центром евреев всего региона. К тому же стоит особо отметить, это самая старая из всех действующих на территории России синагога.

 

Арон Вагнер, главный раввин Иркутской области


 

Однако к концу того же года она была восстановлена опять же за счет пожертвований. Большое участие в восстановлении молитвенного дома принял его староста – иркутский купец первой гильдии Олег Лейбович.

Синагога имеет Т-образный план. Раньше рядом с ней располагались еврейские усадьбы. По данным на 1882 год, в Иркутске насчитывалось 113 усадеб, принадлежавших еврейским семьям.

В середине 90-х годов ХIX века в синагоге появилась библиотека. Создателем ее был И.Нейман. Библиотека Неймана была известна как одна из богатейших в Иркутске. К 1915 году в ней находилось более четырех тысяч книг, на содержание которых постоянно поступали пожертвования от членов еврейской общины. Только еврейское погребальное братство ежегодно отдавало библиотеке по 100 рублей. Члены общества приносили и книги.

В 1932 году декретом правительства и личным распоряжением Сталина была объявлена «безбожная пятилетка». Предполагалось, что к 1938 году «имя Бога должно быть забыто на территории страны», все культовые учреждения на территории СССР должны быть закрыты. Конечно, искоренить веру в сердцах людей подобной программой невозможно, даже после перехода данного вопроса в исключительную компетенцию НКВД. Тем не менее, в том же 32-м синагогу упразднили, в здании разместили государственные учреждения, книжный фонд  расформировали по городским библиотекам.

Имущество синагоги, в том числе и библиотеку, передали сначала музею атеизма, а затем в художественный и краеведческий музеи города. В настоящее время сохранились несколько книг в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Древний свиток Торы находится в Научной библиотеке Иркутского государственного университета. Кроме того, в Иркутской областной публичной библиотеке находятся Талмуд, Мишна, То-сефта и другие редкие экземпляры.

Один из филиалов мединститута, общежитие мединститута, проектная организация – во время войны и несколько лет после нее стены иркутской синагоги вмещали в себя самые различные учреждения.

В 1947 году второй этаж синагоги вернули еврейской общине. Но никакой активной деятельности в ней не велось вплоть до реконструкции 1981 года. Тогда же возобновились службы. Только в 1993 году Иркутская синагога полностью  и официально вернулась законным владельцам – еврейскому религиозному обществу.

Прошло совсем немного времени, в том же десятилетии здание культового сооружения вновь объяло пламя. Официальной информации об этом пожаре сохранилось мало. Сами иркутские евреи на сайте своего общества говорят, что на тушение синагоги тогда потребовалось восемь пожарных машин. При тушении пришлось вскрыть купол и вылить на здание несколько тонн воды.

Синагога требовала существенного ремонта. Городская администрация выделяла средства на реконструкцию здания, однако этих денег на восстановление не хватало, и синагога,

примерно 10 лет – до нового пожара, поддерживалась небольшими косметическими ремонтами. В отличие от происшествия десятилетней давности, пожар, случившийся в июле 2004-го, имел общественный резонанс. Новость о третьем пожаре в иркутской синагоге мгновенно разлетелась по страницам электронных СМИ. В итоге, было решено здание синагоги  перестроить, сохранив исторический внешний вид.

Рав Аарон рассказывает в 2007 году Илье Карпенко для журнала «Лехаим»: 

– Хорошо, что у нас есть кое-какие документы, на основании которых мы можем доказать: изменения, произведенные в здании синагоги при советской власти, это отнюдь не то, что было вначале. Например, я нашел запись в одной книжке, из которой следует, что, когда была построена синагога, миква не стояла вплотную к синагоге. Я доказал это фотографиями – и мне разрешили сделать пристройку для миквы. Мы нашли интересные вещи: нишу для Арон Койдеш, колонны, на которых держался второй этаж. Их не смогли сломать: колонны были из чугуна, сохранились от первоначального строения… Сейчас они лежат у нас во дворе. Каждая колонна весит тонну. Мы должны поставить их так, как они стояли. Пусть это будет декоративно, но это будет…

24 февраля 2009 года, в день своего 130-летия, иркутская синагога – памятник истории и архитектуры, находящийся под охраной государства, снова открыла свои двери для прихожан. На торжественное открытие приехали главный раввин России Берл Лазар, который согласно традиции прикрепил перед центральным входом в молитвенный зал мезузу – свиток с написанной от руки молитвой. Пергамент был изготовлен в Израиле специально для Иркутска.

Деньги на восстановление пожертвовали члены иркутской еврейской общины. Немало помогли и спонсоры, среди которых  Роман Абрамович и Виктор Вексельберг. Некоторые прихожане сами участвовали в строительных работах.

«Имена благотворителей увековечены в специальной памятной доске «Древо памяти». Пусть их имена будут примером для благих дел», – объявил тогда Аарон Вагнер.

Сегодня здание синагоги выполняет не только культовые функции – помимо молитвенного зала, в родные стены вернулась библиотека. После реставрации в синагоге появились благотворительная столовая, миква – водный резервуар для омовения, шахматный клуб, компьютерный класс. С 1 сентября этого года под покровительством руководства синагоги здесь открылся детский садик.

«У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность», – говорил Александр Дюма- старший. Вера и особенности взаимоотношений внутри сплоченной еврейской диаспоры помогли сохранить  иркутскую синагогу, которая наравне с другими архитектурными памятниками, является украшением города.