Стадион «Труд»

Первый Иркутский стадион, а точнее выразиться – спортивный городок, был открыт в 1923 году на том же месте, где сегодня стоит известный, уверен, всем иркутянам, да и большинству жителей нашего региона спорткомбинат «Труд». Это была площадка, на котором размещались спортивные сооружения разного плана, огороженная деревянным забором. Со стороны главного входа в то время имелись скамьи для публики. Но и этого было достаточно для праздника молодых спортсменов.

 


«Наш стадион – гостеприимный приют, широко открывающий двери для молодежи, ищущей пользы и интереса физкультуры. Не стоит совершенно долго и подробно разбираться в вопросе – для кого он нужен. Ответ ясен – для молодежи».

 

Вырезка из стенгазеты 20-х годов (содержится в архиве истории спорткомбината «Труд»)


 

Инициатором строительства стадиона был губвоенком Витольд Грузинский. К сожалению, сегодня ничего конкретного о его дальнейшей судьбе неизвестно. Также большую поддержку проекта, без которой, на то время, строительство невозможно было начать, оказал предгубисполкома (эту должность сейчас можно сравнить с губернаторской) Павел Шиханов, в честь которого и был назван стадион сначала.

Итак, 1 июля 1923 года стадион имени Шиханова празднует свое открытие. Несмотря на всю скромность оборудования, считается, что уже тогда он занимал действительно важное место в истории отечественного спорта. Газета «Власть труда» от 5 мая 1923 года пишет: «Еще не все готово, но то, что есть, ставит Иркутский стадион на первое место среди ему подобных в Сибири и на одно из самых первых по всей территории РСФСР. До трех часов здесь детский праздник – 12 тысяч детей накормлены и занимаются играми». А в летописи города Иркутска, составленной Нитом Романовым, имеется упоминание: «10 августа (1924 года). На стадионе инсценировка войны (мероприятие было связано с 10-летием окончания Первой мировой войны. – Авт.). Присутствовало 8000 (!) человек».

Но праздник, очевидно, затянулся. Вот что пишут в стенгазете стадиона спустя год после его открытия: «Ужасно шумно, тесно и пыльно в доме стадиона. Там что творится, ажно дым идет. И действительно с 5–6 часов вечера около трибун и на поле народу, как сельдей в бочке, и крику, как на колокольне звону в праздник. Хаос и шум буквально мешают вести занятия, а висящая в воздухе пыль делает их прямо чуть ли не вредными. Нужно срочно принять меры к разгрузке стадиона».

Разумеется, меры были приняты. В архивных материалах можно найти информацию о введении пропускной системы, закрытии свободного доступа (в будничные дни тренировок) для людей, которые не являются членами физкультурного кружка или пришли не по расписанию. Введено дежурство и четкий регламент поведения работающего персонала. Собственно говоря, «Труд» и сейчас работает по этой отлаженной и удобной схеме.

Стадион имени Шиханова постоянно развивался. Менялись и его названия. Вместе с большими центральными воротами у спорт-комплекса появилось новое имя – «Авангард». Если рассматривать старые снимки и архитекторские планы, которые также можно найти в архиве истории спорткомбината, то становится очевидным, что «Труд» отличается от «Авангарда» только своей завершенностью и тем фактом, что нынешний стадион выполнен из кирпича и камня.

Деревянный гигант простоял недолго. За это время он пережил два крупных пожара. Пламя практически уничтожило все строения на его территории. В 1949 году, с использованием в качестве рабочей силы японских военнопленных, началось строительство современного стадиона. А в 1954 году ему подарили гордое название, которое он носит и сейчас.

– Как только стадион не называли, – говорит Руслан Проходовский, директор спорткомбината «Труд». – Он носил имя Шиханова, среди его названий были «Авангард» и «Пищевик». Полноценным, таким, каким мы его видим сегодня, он стал уже будучи «Трудом». От Урала до Востока это всегда был один из лучших стадионов. В 1956 году здесь был чемпионат страны по конькобежному спорту. Легендарный Евгений Гришин, олимпийский чемпион, и Михаил Кузнецов, наш Иркутский спортсмен, показали одинаковые результаты. Это была сенсация. Ими поставлен рекорд на дистанции 500 метров, который удерживался в течение, насколько я помню, двенадцати лет. А в 1986 году на этой базе состоялся первый международный турнир в Иркутске по хоккею с мячом. Участвовали сильнейшие сборные Швеции, Норвегии, Финляндии, СССР и т. д. Стадион, понятное дело, к тому времени очень преобразовался. В 1968 году была построена на средства областного профсоюза восточная трибуна, в 1976-м – Дворец спорта, а в 1985 году – южная трибуна. За последнюю четверть века стадион был местом проведения многочисленных чемпионатов страны по различным видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, спортивным единоборствам (самбо, тхэквандо, греко-римская борьба, рукопашный бой и т. д.), а также местом проведения крупных международных турниров. В последние годы в «Труде», помимо спортивных соревнований, стали проводиться областные и городские культурные мероприятия.

Можно бесконечно перечислять выдающиеся результаты спортсменов на международном уровне, которые тренировались на скромной базе иркутского «Труда». Сегодня, когда спорткомбинат полностью реализован и обладает возможностью готовить мастеров практически любого олимпийского вида спорта, дирекция делает уклон на качественное развитие стадиона.

– В первую очередь мы занялись плоскостными сооружениями, – поясняет Руслан Проходовский. – К примеру, теннисный корт с искусственным покрытием, у которого нет аналогов в области. Поле для мини-футбола, я считаю, тоже уникально. Здесь может заниматься каждый любитель. Сюда приходят дети, для них поле выделяется бесплатно. Открыли роликовую дорожку, до сих пор единственную в регионе. Каждую зиму мы заливаем каток для массового катания. В общем, развитие идет и будет продолжаться. Но тут надо понимать, что стадион – это огромное предприятие. За ним надо ухаживать. На его содержание уходят большие средства. Это деньги за электроэнергию, воду, налоговые отчисления. Учитывается так же износ спортивных снарядов. Постоянно требуется ремонт самим помещениям. Безусловно, «Труд» будет развиваться обязательно, но это требует времени и терпения.

Сам Иркутск тоже не стоит на месте. С приближением юбилея он преображается буквально на глазах. Сегодня горожанам предлагают свои услуги спортивные комплексы, как говорится, европейского стандарта. Но возникает вопрос, насколько эти услуги доступны. Ведь большинство наших сограждан, к сожалению, не способны оплачивать такие дорогостоящие занятия ни себе, ни своим детям. Кроме того, подобные центры носят больше развлекательный и общеоздоровительный характер. А если говорить о профессиональном спорте, таком как легкая атлетика, футбол, конькобежный спорт, стрельба из лука и т. д., то тут, конечно же, необходим специально оборудованный стадион.

Кстати, каждый день, по приблизительным данным, в «Труде» занимается около трех тысяч человек. Это значит, что за год через двери стадиона в среднем дважды проходит все население Иркутска.