13.10.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.10.2010 12:00

Журналисты углубились в экологию

на специальном форуме

В Иркутске прошел форум, посвященный экологической журналистике. В нем приняли участие молодые специалисты из России и Германии. Место для проведения было выбрано не случайно – где же еще обсуждать экологию, как не на берегу уникального озера Байкал.

На форум приехали десять журналистов из Германии и десять из России. Мастер-классы для них провели ведущие экологические обозреватели и создатели эко-сайтов обеих стран, пресс-секретари российского отделения Всемирного фонда дикой природы и немецкого Greenpeace. Перед участниками выступил с научным докладом «Проблемы устойчивого развития Байкальского региона» академик ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин.

Журналистов обильно кормили омулем и много рассказывали о священном озере. Актуальной на форуме была и темой климатических изменений. Пока немецкие журналисты искали их причины, специалисты из Всемирного фонда дикой природы рассказывали о таком явлении, как «климатический скепсис», когда люди не верят в изменения климата. Для российских журналистов, впрочем, эта тема была неактуальной, поэтому они сидели и хмурились. Россиянина беспокоят более локальные проблемы. В Приморье и Иркутской области, к примеру, всегда актуальна тема вырубки леса и, несомненно, загрязнение Байкала.

Немецкая журналистка-фрилансер Энн-Дорит Бой ехала в Иркутск не только для того, чтобы больше узнать об опыте русских коллег и Байкале, но и для того, чтобы попробовать сделать очерк о прошедших в марте мэрских выборах и самом Викторе Кондрашове. Попасть на интервью с мэром ей не удалось, но это не сильно омрачило ее впечатления от форума.

– Мне очень хотелось узнать больше о том, что такое экологическая журналистика. Это довольно интересная, как мне кажется, ниша для молодого автора. Поэтому я и подала заявку на участие в форуме. К тому же мне очень нравится путешествовать по России, так что посещение Иркутска стало еще одним приятным экспериментом, – сказала журналист из Санкт-Петербурга Анна Смолярова.

Замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова рассказала журналистам об экологической политике, которую проводит правительство Иркутской области. Она подчеркнула, что территория вокруг Байкала делится на несколько природоохранных зон, в которых запрещена работа больших и загрязняющих воздух фабрик. В то время как небольшие предприятия должны платить определенные штрафы за превышение допустимой нормы вредных выбросов в атмосферу. Немецкие коллеги представили штраф как индульгенцию за вред окружающей среде, но зато очень позитивно восприняли историю о том, как силами правительства и общества была не допущена вырубка леса вблизи Лебединых озер.

Одной из самых обсуждаемых тем стал Байкальский ЦБК. После визита в экологическую организацию «Байкальская волна» журналисты очень прониклись проблемой загрязнения Байкала. Они с нетерпением ждали посещения комбината. В третий день форума делегация все же посетила БЦБК, его новый директор Владимир Филиппов вкратце рассказал о планах работы комбината, производстве целлюлозы на втором потоке и качестве очистки сточных вод.

Журналистам провели экскурсию по комбинату, показали сушку и упаковку готовой целлюлозы и, самое главное, долго и тщательно водили гостей по очистным сооружениям. Участники форума поговорили с работниками, сделали небольшой забор очищенной воды и остались в недоумении. Практичный немецкий менталитет не позволял им понять, почему вокруг БЦБК столько споров. Они ожидали увидеть промышленного гиганта, выливающего тонны черных мутных отходов в кристально чистое озеро. А увидели небольшой завод, оборудование которого практически не обновлялось с 60-х годов. «Какой смысл еще содержать такое нерентабельное предприятие, если оно, к тому же, вредит окружающей среде?» – терялись в догадках немецкие журналисты.

В последний день форума, подводя итоги, участники отметили, что в Иркутской области есть немало интересных тем, одна из которых может стать небольшим расследованием. Возможно, это повод приехать сюда еще раз.