Сибирскому соглашению – 20 лет
В октябре исполняется 20 лет с момента создания уникального межрегионального экономического союза – ассоциации «Сибирское соглашение», которая на протяжении всех этих лет выступает в качестве эффективного инструмента взаимодействия сибирских регионов с центром. Но это не единственная ее задача: в разные годы функции организации менялись – от формирования межрегиональной продовольственной кооперации до создания сквозных экономических проектов. Однако, как утверждают члены ассоциации, имея большую историю, более продолжительную, чем время существования новой России, МАСС не утратила свою актуальность.
– Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» была создана в 1990 году, когда для всех стало очевидным, что СССР не устоит: рвались горизонтальные и вертикальные связи в экономике, управлении страной. И в тот момент руководством сибирских регионов было принято важное социально ответственное решение – объединиться для сохранения этих связей и формирования новых взамен утраченных, – рассказывает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.
Инициатива создания МАСС в 1990 году исходила от Советов народных депутатов регионов Сибири и их исполнительных комитетов. 2 октября в Кемерово было подписано соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов», которое заложило основу этого экономического союза. Документ зафиксировал основные принципы и задачи Соглашения: развитие взаимовыгодных экономических отношений, дальнейшее укрепление сложившихся горизонтальных межрегиональных производственных и торговых связей; развитие установившихся и поиск новых, более эффективных форм делового сотрудничества в рамках сложившихся единых систем энергообеспечения, экологии, лесного и водного хозяйства. Также было решено согласованно участвовать во внешнеэкономической деятельности, создать единую информационную систему по учету рынков ценных бумаг, товаров, труда. Именно 2 октября считается днем рождения МАСС, хотя первое заседание совета ассоциации с участием всех регионов Сибири состоялось 16 ноября в Новосибирске.
В совет ассоциации вошли первые руководители республиканских, краевых, областных и окружных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов. Именно такой представительный состав и позволил ассоциации оперативно решать многие сложнейшие экономические и социальные проблемы, на которые было богато начало 90-х годов ХХ века.
– Сегодня это покажется маловероятным, но в то время самой острой проблемой регионов Сибири, да и России в целом, был дефицит продовольствия, – вспоминает вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, в 90-е годы работавший в агропромышленном комплексе. – Поэтому ассоциация «Сибирское соглашение» одним из важнейших направлений своей деятельности выделила развитие межрегиональной продовольственной кооперации. Речь шла не только о взаимных поставках продукции, не только о формировании новых горизонтальных связей (которыми мы пользуемся до сих пор, например, поставками муки и круп с Алтая. – Авт.), но и развитии самого агропромышленного комплекса.
Летом 1991 года только что избранный президент России Борис Ельцин посетил Новосибирск. Представители МАСС убедили его подписать важнейшее для ассоциации распоряжение – «Вопросы деятельности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В одном из пунктов документа значилось: «Оставлять в распоряжении членов ассоциации 10% продукции, производимой предприятиями, расположенными в регионе, для формирования территориального фонда товарных и сырьевых ресурсов на основе региональных балансов производства и потребления с целью реализации этой продукции как внутри страны, так и за рубежом». Как полагают многие политики, это позволило регионам Сибири смягчить удар от «шоковой терапии» Гайдара.
По словам Геннадия Нестеровича, взаимные поставки продовольственной продукции помогали решать часть проблем, но было очевидно – накормить себя Сибирь пока не может. «На заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» была поставлена задача развития сельскохозяйственного производства, – вспоминает вице-спикер ЗС. – Кстати, в рамках достигнутых соглашений были построены комбикормовые заводы в ряде регионов Сибири, в том числе – Зиминский комбикормовый завод в Иркутской области. Это позволило более эффективно развиваться той же Зиминской птицефабрике. Аналогичные взаимоотношения выстраивались и по развитию других отраслей экономики».
Решение локальных региональных проблем довольно скоро поставило на повестку дня вопрос формирования стратегических документов развития Сибири. «Я помню работу ассоциации на протяжении последних 16 лет – с 1994 года, – рассказывает вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, являющийся на протяжении всех этих лет депутатом ЗС, заместителем председателя, а в 2003–2005 годах – председателем регионального парламента. – И хочу отметить: то, что на сегодняшний день разработана концепция развития Сибири и Дальнего Востока, – это большая заслуга системной работы МАСС».
Постоянно действующим органом МАСС стала исполнительная дирекция. «Исполнительная дирекция, которую возглавляет Владимир Иванков, работает системно, качественно готовя все вопросы, выносимые на рассмотрение ассоциации, и проявляет достаточно твердую позицию по отстаиванию интересов МАСС на федеральном уровне, – говорит Геннадий Истомин. – Ассоциация рассматривала вопрос развития сибирских регионов, развития горизонтальных связей и на практике подтвердила свою необходимость».
Развитие горизонтальных связей – довольно сложное и абстрактное понятие. Однако за ним скрывается колоссальная общая работа законодательных и исполнительных органов власти сибирских регионов, обмен мнениями, опытом. Это было важно и на этапе формирования регионального законодательства и системы власти, и сейчас, когда на повестке дня стоят вопросы развития макрорегиона. По словам одного из старейших политиков Иркутской области Ивана Зелента, возглавлявшего Законодательное Собрание Иркутской области с 1994 по 2000 годы, работа ассоциации «Сибирское соглашение» была полезна как самим регионам, так и государству в целом: консолидированный голос экономически развитых, обладающих колоссальным потенциалом восточных земель России был чрезвычайно важен при формировании стратегии развития всей страны. Однако без таких организаций, как МАСС, он был плохо слышен, поскольку из-за низкой численности населения представительство сибиряков в Госдуме было невысоким.
– МАСС активно включилась в работу по продвижению интересов регионов Сибири на федеральном уровне, – рассказывает Иван Зелент. – Мы много работали с правительством страны, с Советом федерации. Кстати, идея создания Байкальского экономического форума также продвигалась ассоциацией «Сибирское соглашение»: я лично трижды выступал на заседаниях Совета федерации с докладами о необходимости проведения форума, и меня поддерживали главы соседних субъектов Федерации. Особенно активно помогал президент Якутии Михаил Николаев – он, как и другие члены МАСС, считал, что Сибири нужен собственный экономический форум, что именно в Сибири должна располагаться площадка для диалога России со странами АТР.
Сейчас перед межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» стоят другие задачи. И самая важная из них, как считает Людмила Берлина – это модернизация всех сфер жизни – от промышленного производства до здравоохранения и образования: «У сибирских регионов общие проблемы: это и наличие большого числа моногородов, и миграция населения с северных территорий, и необходимость реализовывать важные сквозные экономические проекты в сфере добычи и глубокой переработки природных ресурсов, развития инфраструктуры. Но самая важная наша задача – сделать жизнь в Сибири комфортной для людей, чтобы они могли здесь реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, чтобы люди гордились званием «сибиряк». Так что работы для межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» хватит еще на многие годы».