130-й квартал крепит грунт и выходит из нулевых отметок
Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко провел выездное заседание, посвященное строительству 130-го квартала. Увиденным на участке, где возводится общественно-деловой центр, зампред остался доволен, а на вопрос о скептических настроениях относительно перспектив проекта ответил, что скептики есть всегда, и вряд ли они могут помешать ходу работ.
Проект регенерации 130-квартала, инициированный губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, самая масштабная стройка, ряд объектов которой должны быть готовы к юбилею Иркутска. Сейчас здесь полным ходом идут земляные и бетонные работы. В штаб-квартире фонда «Иркутская слобода», курирующего проект регенерации исторического центра Иркутска, при участии регионального министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова еженедельно проходят совещания, посвященные текущим вопросам реализации проекта.
Гидом по стройплощадкам выступил заместитель генерального директора управляющей компании «130-й квартал» Валерий Драчев. Пройдя быстрым шагом по улице 3-го Июля со стороны улицы Ленина, Николай Хиценко остановился и поинтересовался, как будет осуществляться отвод воды и гидрозащита подземной автопарковки на 160 мест. Вопрос был непраздный – на дне котлована спецтехникой разравнивали гору гравия, вокруг которой стояла вода. Валерий Драчев так уверенно нарисовал руками в воздухе схему водоотвода и гидроизоляции, что сомнений в ее эффективности не возникло ни у кого из присутствующих – ни у журналистов, ни у искушенного в строительных проблемах чиновника.
Не отвлекаясь на менее масштабные вещи, инспекция двинулась на самый важный участок – будущий амфитеатр, под которым разместятся подземные бизнес- и развлекательные объекты, фигурирующие под общим названием «общественно-деловой центр». Сейчас на этом месте ведутся земляные работы – объем вынутого грунта составит десятки тысяч кубометров. Площадка почти полностью очищена от старой застройки, генподрядчиком выступает омский «Мостовик», известный в частности тем, что возводит главную ледовую арену для сочинских Олимпийских игр. Здесь, на месте, которое может стать центром празднования 350-летнего юбилея, Николай Хиценко и Валерий Драчев прокомментировали ход строительства и ответили на вопросы.
– Вы, наверное, помните, как выглядело это место год назад, когда губернатор Дмитрий Мезенцев проводил первую выездную пресс-конференцию, посвященную этому проекту, – обратился зампред к присутствующим, – смотрите, какая проделана работа за год: расселены жители, кто-то по программе переселения из ветхого жилья, кто-то за счет средств инвестора. Снесено уже порядка 30 строений, на месте которых идет строительство, проведена большая работа с инвесторами – уже 15 договоров с инвесторами подписано, еще 11 в процессе согласования.
Из общей суммы финансирования проекта – 1,8 млрд рублей – освоено 100 млн рублей (из них около 50 млн – на расселение, 40 млн – на проектирование, 10 – на подготовку площадок к строительству). Инвесторы полностью финансируют работу в границах своего лота: проектирование, строительство домов, сети внутри лотов, благоустройство (в рамках единой концепции), оплата земельных участков (по мере формирования прав на них). В четыре лота (музеи, которые будут передаваться городу), а также в благоустройство общественных зон и строительство сетей внутри квартала инвестирует фонд «Иркутская слобода».
Пока шла беседа, рабочие с помощью буровой установки и высоконапорного насоса укрепляли грунтоцементными сваями подпорную стенку – перепад высоты на этом участке квартала составит порядка 15 м, а с другой стороны, наоборот, экскаватор рыл огромный котлован, так что перепад может достичь и все 30 м. Пятачок, на котором шел разговор, был единственным местом, где не кипела строительная деятельность.
Несколько подробностей о ходе работ рассказал и Валерий Драчев. По его словам, принципиальных сложностей при строительстве возникнуть не должно – работы на площадках можно будет вести одновременно со строительством коммуникаций, а самый пик строительства придется на период март – сентябрь 2011 года. Ожидается, что в это время в 130-м квартале одновременно будут работать порядка 600 человек.
Николай Хиценко прокомментировал принцип финансирования проекта: все работы в квартале ведутся на деньги инвесторов. Государство взяло на себя расселение жителей в рамках госпрограмм, но и здесь нужно оговориться: те, чья недвижимость была в собственности, расселять на средства инвесторов.
По программе расселения из ветхого и аварийного жилья за 2009 год администрацией города Иркутска в 130-м квартале расселено 13 домов. По ней же за 2010 год из 26 домов расселен 1. За счет Фонда «Иркутская Слобода» из 40 частных домов расселены 16. В основном этот процесс планируется закончить в ноябре текущего года.
На вопрос, а не был ли обижен кто-то из бывших жильцов квартала, Николай Хиценко ответил:
– Как правило, те, кто переезжает из квартала, получают значительно лучшие условия жизни. Во-первых, все селятся в благоустроенные квартиры, здесь же благоустройство квартир не проводилось, посмотрите: вот оно, на улице. Во-вторых, вы посмотрите, из какого жилья люди выезжают, я имею в виду метраж помещений – сейчас таких квартир в принципе не строят, так что переезд практически всегда происходит с улучшением условий и по площади, и по благоустройству.
Отдельное внимание было уделено и месту, где шел разговор – будущей площади-амфитеатру, которая благодаря надземным переходам над улицами Седова и 3-го Июля станет элементом огромной пешеходной зоны, которая свяжет набережную Ангары и площадку перед Музыкальным театром.
– Сейчас почти все городские мероприятия проходят перед дворцом спорта «Труд». Она не оборудована, неудобна, здесь же площадка сразу планируется под проведение массовых мероприятий, праздников, и окружение площади будет соответствующее. Еще раз хочу сказать, что темп работ будет поддерживаться так, чтобы график сдачи объектов соблюдался, принципиальных трудностей нет, – отметил Николай Хиценко.