15.10.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.10.2010 12:00

Социальной политике не хватает женского подхода

В России менее 10% женщин представлены во властных структурах. Чем выше должность, тем меньше вероятность, что ее займет представительница слабого пола. Между тем, ученые давно вывели формулу: если в высших эшелонах власти будет хотя бы 20% женщин, то социальные преобразования из области слов действительно перейдут в дела, а в случае, когда цифра станет равна 30%, вся политика государства переориентируется на решение социальных проблем. По сути, слабое представительство женщин во властных структурах привело к тому, что в нашей стране не выполнены все решения IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, которая прошла 15 лет назад в Пекине.

В сентябре в Общественной палате региона под патронажем аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области состоялся круглый стол, посвященный 15-летию IV Всемирной конференции ООН по положению женщин. На встрече присутствовали делегаты, которые ездили в Пекин в 1995 году. Тогда Иркутскую область на международной дискуссионной площадке представляли 18 жительниц Прибайкалья. На конференцию Россия впервые отправляла не только государственных служащих, но и членов общественных организаций. В Пекине обсуждались глобальные проблемы.

Некоторые из них на тот момент казались для нашей страны не особо актуальными, например, распространение ВИЧ-инфекции. Но время показало, что это не так.

 – Сейчас в Иркутской области зарегистрировано 29,3 тысячи ВИЧ-инфицированных. Половой путь распространения инфекции составляет 51%. К сожалению, мы наблюдаем феминизацию эпидемии, – сообщила исполнительный директор Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Екатерина Дворак.

В 1995 году на Пекинской конференции также обсуждали борьбу с бедностью, предоставление равных возможностей в получении образования, профилактику насилия, институциональные механизмы улучшения положения женщин, повышение качества медицинских услуг, вовлечение большего числа представительниц прекрасной половины человечества в экономическую и политическую жизнь. По результатам работы форума ООН была «платформа действий», которую подписали 189 стран. Каждое государство обязалось разработать свой стратегический план мероприятий по изменению ситуации.

 – Мы предложили принять в Иркутской области региональный план действий для улучшения положения женщин. Сначала к работе над ним привлекались 14 общественных организаций, потом эту функцию взяла на себя группа в министерстве социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. И все стало точнее и лучше. План посвящен решению самых насущных проблем. В приоритетах – улучшение условий труда и быта, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение занятости женщин, – рассказывает председатель общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Октябрина Родченко.

По ее мнению, лучших результатов удалось достичь по направлению «здоровье», где был принят ряд важных программ. Например, благодаря действию программы «Безопасное материнство», в Прибайкалье удалось в два раза снизить материнскую смертность и в пять раз – младенческую.

Что касается вопросов занятости, то здесь, естественно, не обошлось без последствий глобального кризиса. Как сообщила заместитель руководителя Службы занятости населения Иркутской области Елена Махнева, пиком обращения стал 2009 год. Почти 9% вставших на учет на бирже труда были уволены по сокращению, в нынешнем году эта цифра снизилась до 6%.

 – В 2007 году из числа жителей области, обратившихся в органы службы занятости, 76% составляли женщины, за первое полугодие 2010 года их было – 49,3%. За шесть месяцев около 81% этих женщин нашли работу – это около 26 тысяч человек. 554 безработные женщины в этом году получили субсидии на открытие собственного дела. Пока говорить о серьезном улучшении ситуации рано, но утверждать, что у безработицы женское лицо, нельзя, – считает Елена Махнева.

Помогают женщинам улучшить свое экономическое положение и общественные организации. Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Пекинскую платформу действий принял за основу своей работы. Члены союза посетили около 30 территорий Иркутской области, где организовывали ярмарки вакансий, проводили для женщин тренинги и семинары «Как начать свое дело», «Как найти работу», давали советы по вопросам микрокредитования. В результате удалось создать около 500 дополнительных рабочих мест.

И все же одних этих мер для улучшения положения женщин явно недостаточно. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент говорил, что женщины чаще всего обращаются в его аппарат (60% от общего числа). Он напомнил, что в стране социальных угроз становится все больше. В России в три раза увеличилось число одиноких матерей и в два раза – количество сиротских учреждений. На это у представительниц женских организаций есть свой ответ:

 – Основная из тем, которая была затронута в Пекине – гендерный баланс на уровне власти. Есть научные доказательства, что если во власти нет 20% женщин, вся идеология социальной ориентации – слова и блеф. В тех странах, где в принятии важнейших для государства решений участвуют не менее 30% женщин, полностью меняется политика государства, она переориентируется на решение социальных вопросов. Таких результатов добились, например, государства Скандинавии. А Россия по-прежнему остается патриархальной. Мужчины просто не пускают женщин во власть, – убеждена председатель Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Итог встречи подвела директор Иркутской городской общественной организации «Кризисный центр для женщин» Людмила Свистунова. По ее словам, Россия оказалась на 120 месте в мире по представительству женщин в высших уровнях власти. В результате государство вынуждено без особой пользы вкладывать большие средства в последствия социального и семейного неблагополучия, тогда как нужно разрабатывать эффективную программу профилактики.

– Давно уже пора переходить от слов к делу, – резюмировала Людмила Свистунова. Следующие встречи участницы круглого стола решили посвятить обсуждениям конкретных проблем и поиску путей их решения.