Госдума освобождает владельцев страховых полисов
Они смогут самостоятельно выбирать лечебное учреждение
В октябре Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Он призван заменить принятый еще в 1991 году закон о медицинском страховании граждан. Председатель Государственной думы Борис Грызлов так прокомментировал основные положения нового законопроекта:
– Новый закон, прежде всего, призван усилить гарантии на бесплатную медицинскую помощь. Владелец страхового полиса не будет больше «привязан» к конкретному учреждению, а сможет самостоятельно выбирать поликлинику и врача, у него появится возможность лечиться в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Думаю, это не только расширит права пациентов, но и пойдет на пользу отечественному здравоохранению, поскольку усилит конкуренцию среди лечебных учреждений. С принятием закона в России будет введен страховой полис единого образца, который уже не номинально, а реально действует на всей территории страны. Закон, который предполагается ввести в действие с 1 января 2011 года, создаст необходимые условия для организации единого информационного пространства в рамках системы ОМС. Единый регистр застрахованных лиц и персонификация объемов оказанной медицинской помощи будут способствовать повышению прозрачности системы.
Основным источником формирования средств ОМС станут страховые взносы, которые будут оплачивать работодатели. Напомню, что с 1 января 2011 года размер взносов во внебюджетные фонды увеличится с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Отчисления на обязательное медицинское страхование увеличатся на два процентных пункта и составят 5,1%. За счет такого повышения в здравоохранение будет направлено около 460 миллиардов рублей, которые пойдут на реализацию программ развития здравоохранения регионов. Планируется провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений. В частности, 300 миллиардов рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы поликлиник и больниц, 24 миллиарда рублей – на внедрение современных информационных систем в здравоохранении, в том числе переход на единый полис ОМС и введение электронных медицинских карт. Еще 136 миллиардов рублей пойдут на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг – это зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.
О финансировании хотелось бы сказать особо. По сравнению с 2002 годом расходы на здравоохранение выросли в пять раз. В следующем году из федерального бюджета на финансирование отрасли планируется направить 466 миллиардов рублей. Все это деньги налогоплательщиков, и важно, чтобы они были не просто «освоены», а потрачены эффективно.