Сибирская стратегия
Главы регионов обсудили перспективы развития СФО
В минувшую пятницу в Улан-Удэ прошло расширенное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО). В нем приняли участие главы регионов Сибири и руководители органов законодательной власти субъектов федерации. Они обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития Сибири на ближайшие десять лет, то есть до 2020 года. При этом акцент, по мнению глав субъектов, должен быть сделан не только на использовании богатых сырьевых ресурсов, но и на повышении качества жизни самих сибиряков.
Начало десятилетки
Стратегия развития Сибири была утверждена правительством России в июле 2010 года. Документ создан для того, «чтобы активнее шел инвестиционный процесс, закреплялось и росло население округа», отметил полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Как говорится в самой стратегии, все 12 сибирских региона должны быть превращены «в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Приложением к стратегии идет большой список проектов, призванных обеспечить реализацию поставленных задач. Это комплексное развитие Нижнего Приангарья и Алтайского Приобья, строительство новых линий электропередач в Хакассии и ввод Богучанской ГЭС в Красноярском крае, добыча метана на Кузбассе, создание инновационных технопарков в Новосибирской, Иркутской областях и туристической зоны в Бурятии, модернизация курорта «Гора Соболиная» в Приангарье, новые дороги на Алтае и в Тыве, международный аэропорт в Омске и центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.
– Утверждение стратегии – только первый шаг. Сегодня мы начинаем новый этап работы по обеспечению долговременных стратегических условий развития территорий Сибири, – подчеркнул Виктор Толоконский.
Однако «условия реализации стратегии сложны», считает заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев. После экономического кризиса Сибирь еще не пришла в себя: сократились инвестиции, усилился отток капитала из регионов.
– С 1 января 2009 года и по настоящее время экономика Сибири потеряла 7,5 тысяч хозяйствующих субъектов, – привел данные Владимир Псарев. – Во всех регионах, за исключение Тывы, численность работников, по состоянию на начало сентября, остается ниже, чем в прошлом году. Кроме того, в этом году по всему сибирскому округу впервые за последние три года зафиксирована общая миграционная убыль населения.
Законодательное поле тоже не кажется сибирякам привлекательным: действующая нормативно-правовая база не в полной мере учитывает особенности реализации инвестиционных проектов в Сибири, пояснил заместитель полпреда. А корректировка федеральных норм – процесс не только долгий, но и сложный. Парламенты многих сибирских регионов уже не раз направляли свои предложения по изменению законодательства в Государственную думу, но процент их реализации чрезвычайно низок.
– В этом есть и наши недоработки, – считает Владимир Псарев. – Мы плохо обосновываем свои предложения, не боремся, опускаем руки при первом же отказе. Надо шире лоббировать свои интересы в Федеральном Собрании. Было бы правильно восстановить в Госдуме и Совете Федерации неформальные объединения сибирских депутатов, – предложил он.
Не только ресурсы, но и люди
Другие регионы также выступили со своими комментариями к документам стратегии. К примеру, Забайкальский край настаивает на введении дополнительных коэффициентов к заработной плате сибиряков.
– В стратегии зафиксировано, а значит, официально признается, что жизнь в Сибири на 25–40% дороже, чем в центральной части России, – заметил губернатор края Равиль Гениатулин. – Нужно не только с помощью новых предприятий, рабочих мест привлекать людей жить в Сибири, а вернуться к старой практике коэффициентов.
Не менее важная задача у сибирских руководителей – переход к бездефицитному бюджету, отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Именно бюджет региона должен стимулировать экономику территории. Субъектам РФ необходимо самим выступать инициаторами и инвесторами собственных проектов.
– Если мы не заложим в бюджеты элемент развития, а сосредоточимся только на исполнении социальных обязательств, мы, безусловно, не получим ни реализации стратегии Сибири, ни удовлетворения от управленческой работы, – подчеркнула спикер парламента Приангарья.
При этом стратегия не должна ограничиваться лишь планами по освоению месторождений, созданию новых предприятий и развитию бизнеса, согласились губернаторы. Необходимо думать не только о ресурсах богатой Сибири, но и о потребностях ее населения, качестве жизни сибиряков. Возможно, что именно такого подхода документу не хватает, но понимание этой задачи должно быть в самих регионах, уверен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
– Необходимо, чтобы чиновники и население понимали, что стратегия это не только набор конкретных проектов. Мы можем все проекты реализовать, а искомого – большего комфорта, уверенности в себе, своем будущем – не добиться, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Обсуждению этого вопроса будет посвящено одно из ближайших заседаний правительства нашего региона.
Молодым везде у нас дорога
Непосредственно молодежной политике в стратегии отведен лишь небольшой пункт. При этом многие регионы могут похвастаться значительным опытом привлечения молодых людей к политической, экономической и социальной жизни.
– Есть примеры работы с кадровым молодежным резервом, проведения форумов, закрепления молодежи в сельской местности, есть опыт развития и поддержки предпринимательства. Необходимо делиться этим опытом, распространять лучшие практики для использования в других регионах Сибири, – заявил Виктор Толоконский.
В Бурятии задачу привлечения молодежи к управлению регионом восприняли буквально.
– Каждый год в августе я отправляю всех министров и зампредов в отпуск и месяц работаю с молодежным правительством в реальном режиме, – рассказал президент республики Вячеслав Наговицын. – За два года уже трое членов молодежного правительства смогли перебраться в министерские кресла, где успешно трудятся сейчас.
Большая роль в работе с новым поколением отводится и молодежным форумам. Они могут стать не только местом общения молодых людей из разных регионов страны как друг с другом, так и с известными политиками и бизнесменами, но и площадкой для поиска инновационных идей. Как рассказала заместитель полпреда в СФО Любовь Бурда, в этом году на суд жюри всероссийского лагеря Селигер было представлено около 500 инновационных разработок молодых сибиряков. И многие из них были высоко оценены экспертами. К примеру, 23-летний кемеровчанин предложил создать производство абсорбента (необходим для сбора попутного газа). На реализацию проекта уже выделено 300 млн руб.
Такие же перспективы должны быть на международном форуме «АТР Сибирь» в Алтайском крае, межрегиональном молодежном лагере «Бирюса» в Красноярском крае, инновационном форуме «Интерра» в Новосибирске. Как отметил Дмитрий Мезенцев, со следующего года молодежный лагерь в Большом Голоустном на Байкале, который еще вчера был сугубо областным, начнет работать как межрегиональный, а в перспективе – как всероссийский.
Взяли на заметку
Виктор Толоконский сообщил, что план мероприятий по реализации стратегии будет доработан с учетом всех предложений, которые высказали члены совета. Затем документ будет представлен на рассмотрение в федеральное правительство.
Кроме того, по словам полпреда, для эффективной работы по стратегии будет создан специальный экспертный совет, координирующий деятельность всех заинтересованных участников – органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, общественных структур. В рамках экспертного совета предстоит рассмотреть приоритетные инвестиционные проекты и программы каждого субъекта федерации в СФО.
Комментируя итоги работы совета, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин заметил, что такая форма общения регионов полезна не только для выработки общей стратегии, но и для обмена опытом по многим вопросам работы органов власти. К примеру, иркутским законодателям приглянулся подход в работе с финансами в республике Бурятия. Там доходами занимается не минфин, а министерство экономического развития республики, что, по оценке депутатов, более логично с точки зрения планирования. Кроме того, регионам будет полезен опыт работы фондов поддержки малого бизнеса, которым поделилась Бурятия – там из 23 муниципальных образований такие фонды уже учредили 19 территорий. В Иркутской области – подобных фондов пока только шесть. Приангарью также стоит изучить программы подготовки кадров, которые разработаны в некоторых других сибирских регионах.
– В Иркутской области строится алюминиевый завод в Тайшете. Это значит, возникнет потребность в трех тысячах рабочих. Поедет ли кто-нибудь из Братска, где более высокая заработная плата, работать в Тайшет? Нам необходима программа подготовки кадров, которая будет увязана с программой развития, нужна система госзаказа в образовании, – сказал Геннадий Истомин.
Конечно, все сибирские регионы являются своего рода конкурентами, когда представляют свои интересы в федеральных ведомствах, когда привлекают партнеров и инвесторов в свои собственные программы развития, заметил Дмитрий Мезенцев.
– Но мы не имеем права замыкаться только в своей географической территории. Мы можем и должны объединять программы развития. И институт полномочного представительства – та площадка, где мы можем сверять и балансировать наши планы социально-экономического развития, – резюмировал глава Иркутской области.
Как должны вырасти основные показатели развития Сибири в ходе реализации стратегии
(в ценах 2008 года)
|
2008 год |
2010 год |
2015 год |
2020 год |
Душевой валовой региональный продукт, тыс. рублей на человека |
190,6 |
187,3 |
241,9 |
297 |
Удельные инвестиции, тыс. рублей на человека |
45,8 |
41,4 |
69,9 |
103,5 |
Доля инвестиций в ВРП, копеек на рубль |
24 |
22,1 |
28,9 |
34,9 |
Производительность труда, тыс. рублей на человека |
410,4 |
402,1 |
555,1 |
738,2 |
Средняя зарплата, тыс. рублей на человека |
15,4 |
16,3 |
21,5 |
27,7 |