Баланс запросов и возможностей
Правительство рассмотрело проект бюджета на следующий год
В понедельник на заседании правительства Иркутской области был представлен проект бюджета региона на 2011 год. По расчетам минфина, дефицит может составить 1,4 млрд руб., такая тенденция дает надежду, что к 2015 году Приангарье достигнет наконец показателей бездефицитности. А вот госдолг в прогнозном варианте бюджета-2011 подрастает. Глава области призвал финансистов найти способы его снижения. Кроме того, всем министерствам поручено провести ревизию расходов и продолжить сокращение чиновников.
Оценили доходы
Проект основного финансового документа региона правительству представлял временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля. Он заметил, что в основе проекта – «дальнейшая поддержка системы приоритетов развития Иркутской области, которые либо в будущем помогут нам существенно ограничить рост бюджетных расходов, либо создадут возможность для генерации дополнительных доходов». Несмотря на такие оптимистичные настроения, при формировании бюджета финансисты опирались на консервативный подход в оценке доходов и использовали инерционный прогноз развития экономики области.
Итоговые показатели по бюджету Алексей Зезуля не назвал, но на слайдах, которые были продемонстрированы участникам заседания, доходная часть бюджета обозначена в размере 58,73 млрд рублей, расходы – 60,13 млрд. Таким образом, дефицит бюджета по проекту составит 1,4 млрд рублей, для сравнения, в этом году он составляет 2,675 млрд рублей. Однако общие цифры по бюджету не являются окончательными, пояснил он, так как федеральные средства будут распределяться еще в течение 2011 года, и область так же будет уточнять свои расходы и доходы. Но общий подход к размеру дефицита должен быть сохранен.
– Мы предлагаем не увеличивать его выше 1,5 миллиарда рублей, такая технология позволит нам к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет, как этого требует федеральное правительство, – подчеркнул Алексей Зезуля.
Что касается основных доходов, то минфин прогнозирует небольшой рост налоговых поступлений. Но общая сумма доходов останется на уровне 2010 года, с учетом того, что регион передал ряд налогов на местный уровень. Налог на прибыль, по прогнозам минфина, принесет в казну 14 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц увеличится на 1,1 млрд, на 200 млн – налог на имущество организаций. Платежи за пользование лесным фондом останутся на уровне этого года. Дотации на сбалансированность из федерального бюджета составят около 2 млрд рублей, эта сумма уже прописана в проекте бюджета страны. Но в перспективе нецелевая помощь из государственной казны будет снижаться, предупредил Алексей Зезуля.
На это влияют два фактора, – пояснил он. – Первый – наше относительно благополучное положение по отношению к другим субъектам. И второй – большой объем «бумажной» прибыли, которая фиксируется в госстатистике. Объем реальной прибыли существенно меньше. Это означает, что нам необходимо продолжать ревизию собственных расходов и работу по мобилизации дополнительных доходов, чтобы в следующие годы компенсировать это снижение.
И запланировали расходы
Как отметил руководитель минфина, заработная плата бюджетников останется на уровне этого года. Фонд оплаты труда госслужащих и аппарата уменьшается на 7%. Необходимо дальнейшее сокращение численности работников по министерствам, оно должно составить порядка 8%. В этом году, по его словам, сократили более 200 человек. Если это будет сделано, то имеющегося объема средств хватит для обеспечения всех выплат.
Алексей Зезуля озвучил некоторые статьи расходов областного бюджета. Так, около 400 млн рублей предлагается добавить на подготовку к празднованию юбилея Иркутска. 75 млн рублей будет направлено на финансирование специализированных видов медицинской помощи, которые ранее оплачивались из местных бюджетов. Кроме того, увеличится финансирование питания детей в летних оздоровительных учреждениях: с 75 млн в этом году до 80 млн в следующем. Также предлагается добавить к программе по развитию села дополнительно 50 млн рублей на жилье для врачей и учителей. На обеспечение работы электронного правительства области будет выделено 25 млн.
Долгосрочные целевые программы вырастут более чем на 600 млн рублей. И хотя разработка некоторых из них еще продолжается, расходы на их исполнение уже предусмотрены. В том числе это программа по сейсмобезопасности, ее объем составляет 138 млн рублей. Кроме того, как сообщил Алексей Зезуля, на нее предусмотрено из федерального бюджета более 500 млн рублей и более 300 млн муниципального софинансирования.
Также минфин предлагает финансирование ряда программ в Усть-Ордынском Бурятском округе (8 млн рублей.). Кроме того, около 3 млн будет направлено на мероприятия по формированию здорового образа жизни. Еще 23 млн пойдет на программы министерства культуры, в том числе 7,5 млн на музей Тальцы, 15,4 млн – на поддержку финансового обеспечения сети автономных учреждений. Еще 14 млн предлагается выделить министерству образования на финансирование начального профессионального образования. 7 млн рублей получит минприроды на актуализацию минерально-сырьевой базы. Как поясняет минфин, за счет более качественной подготовки и проведения аукционов по общераспространенным полезным ископаемым будет повышена собираемость доходов в бюджет.
Глава региона прокомментировал некоторые расходы. Так, по словам Дмитрия Мезенцева, на Усть-Орду должно быть направлено не менее 12 млн рублей. Создание электронного правительства является приоритетной работой, поэтому обозначенная сумма в 25 млн – минимум, который должен быть выделен на эти цели. Нельзя забывать и о грантовой поддержке педагогов, врачей и работников культуры, которая в следующем году будет продолжена. Что касается подготовки к юбилею областного центра, то из озвученных почти 400 млн рублей. 250 млн заявлены на реконструкцию Музыкального театра.
– Это очень много на реконструкцию, которая внешне не очевидна. Это должна быть либо капитальная перестройка театра с очевидными плюсами для зрителей, либо мы посмотрим, куда еще можно их потратить, – обратился губернатор к министрам культуры и строительства.
Чтобы хватило всем
Как сообщил Алексей Зезуля, в следующем году минфин предлагает по-новому подойти к распределению сумм налога на добычу полезных ископаемых. Он пояснил, что 90% всей переданной суммы НДПИ будет сконцентрирована на территории всего трех муниципальных образований. Это Бодайбинский, Нижнеилимский районы и Иркутск, в котором зарегистрирована угледобывающая компания СУЭК. Минфин предлагает за счет налога на 100–120 млн рублей увеличить дотации на эффективность для муниципалитетов. К примеру, в этом году такая дотация привлекла в бюджеты муниципальных образований более 1,4 млрд рублей.
– То есть на каждый рубль премии муниципалитетам удалось собрать два рубля собственного дохода. Мы считаем, такую поддержку нужно продолжать, – пояснил чиновник.
В качестве компенсации выпадающих доходов для указанных территорий, в первую очередь для Бодайбинского района, в областном бюджете будет заложена компенсационная выплата в размере 50–70 миллионов рублей.
– Таким образом, вместо трех территорий доступ к ресурсам получат все 42 территории. Кроме того, – заметил Алексей Зезуля, – НДПИ не рекомендован федеральным Минфином для передачи в территории, это очень неравномерный налог, и за счет него лучше осуществлять комплексные меры поддержки муниципалитетов.
В результате на межбюджетные трансферты в проекте документа заложено 1,2 миллиарда рублей, на 600 миллионов больше, чем в этом году.
Как сообщил Алексей Зезуля, соответствующие поправки в областной закон о межбюджетных трансфертах уже готовы и в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Законодательного Собрания.
Такой долг нас не устраивает
По оценкам минфина, уровень государственного долга области составит в следующем году 9,6 млрд рублей. Рост минимальный, пояснил Алексей Зезуля, в течение года вполне возможно компенсировать его дополнительными доходами и удержать на уровне нынешнего года. При этом область планирует в следующем году вернуться к практике размещения облигаций.
Однако губернатор области с таким долговым прогнозом не согласился.
– Это не в логике работы этого года, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Нужно продолжить политику сокращения государственного долга. В следующем году госдолг должен быть меньше долга 2010-го.
По оценкам главы региона, в 2011 году объем госдолга не должен превысить 8,5 млрд рублей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин разделяет позицию главы Приангарья по вопросу госдолга. Он также подчеркнул, что необходимо провести ревизию расходных обязательств по министерствам, и как можно скорее оптимизировать численность муниципальных и государственных служащих. Ревизия нужна и госучреждениям.
– У нас более 500 областных учреждений. Ни в одном субъекте федерации нет такого количества. А у нас есть примеры, когда одни и те же функции выполняют два-три ОГУ, это просто неразумная трата бюджетных средств, – подчеркнул вице-спикер.
Геннадий Истомин сообщил, что в феврале на сессии ЗС будет рассматриваться вопрос о поступлении налогов в бюджетную систему области.
Следующий год должен стать переходным на пути к инвестиционному направлению развития региона, заметил Дмитрий Мезенцев. Для этого нужно провести ревизию всех расходных обязательств, на 8–10% сократить число государственных и муниципальных служащих, завершить анализ эффективности работы бюджетной сети.
– Бюджет доминирующих расходов, каким является бюджет 2011 года, должен быть в 2011 году и завершен, – подытожил заседание глава региона. – Мы должны тщательно проанализировать работу самого большого отряда чиновничества в Сибирском федеральном округе, работу областных учреждений. В результате мы должны получить экономию минимум в 1,5–2 миллиарда рублей и направить эти деньги на инвестиционную составляющую. Если мы умело сработаем, войдем в максимальное число федеральных программ, то это переломит социально-экономическое положение области. Этот тезис все члены правительства должны понимать не как пожелание, а как поручение, – подчеркнул губернатор.
Как сообщает пресс-служба правительства, работа над проектом бюджета продолжится в кабинете министров до 25 октября, в том числе совместно с депутатами областного парламента в рамках «нулевого» чтения. В первом чтении документ будет рассмотрен на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В окончательном варианте бюджет планируется принять в декабре.