20.10.2010 12:00
Рубрики
Территории
Теги
20.10.2010 12:00

Инспекторы ГПН прошлись по домам

с проверкой

На прошлой неделе в Иркутской области стартовал декадник по предупреждению пожарной безопасности в жилых домах. Сотрудники отделов ГПН районов и городов Приангарья начали проверять строения на соответствие нормам пожарной безопасности. Поселок Пивовариха Ушаковского муниципального образования Иркутского района стал одним из первых, где побывали специалисты.

 


Декадник по предупреждению пожарной безопасности в жилом секторе в Приангарье проводится не случайно. В сентябре 2010 года в регионе резко возросло число пожаров и погибших на них людей. По статистике, в сентябре на жилой сектор приходится 95,5% гибели людей. Декадник проходит в Тайшетском, Шелеховском, Заларинском, Киренском, Куйтунском, Нижнеудинском, Иркутском, Эхирит-Булагатском районах области, а также в городах Черемхово, Зима.


 

Сами виноваты

В поселении – около тысячи домов. Почти в каждом – печное отопление, а зимой еще и обогреватель. С начала года здесь произошло четыре пожара. Погибших, к счастью, нет, но один человек пострадал. По статистике 70% пожаров случаются из-за неправильной эксплуатации электропроводки, еще 30% – из-за неосторожного обращения с огнем. Первый дом, куда отправился инспектор отдела ГПН по Иркутскому району Александр Зваричев, оказался закрыт. Видно, предприимчивые жители узнали о надвигающемся рейде. Тем не менее, пройти во двор строения не составило труда. Даже невооруженным глазом специалист ГПН отметил серьезные нарушения правил эксплуатации электропроводки, проходящей по периметру дома: она была перекручена в нескольких местах и провисала. Но выписывать протокол инспектор не стал, потому что некому его было вручить. Однако Александр Зваричев еще вернется сюда.

Отметим, что даже дом, принадлежащий хорошим хозяевам, не застрахован от пожара. Например, Ольга Чайка никогда не думала, что горе придет в ее семью. Долгие годы они с мужем строили дом, наживали добро. Буквально за несколько минут всего этого не стало.

– Мы оставили обогреватель включенным на ночь, чтобы кошки не замерзли, а сами легли спать. Рано утром муж разбудил меня с криком «горим!». Из-под крыши веранды выбивался огонь и дым. Всей семьей начали тушить подручными средствами. Прибежали помогать соседи. Кто-то догадался вызвать пожарных, но было поздно. Огонь уничтожил дом и все дворовые постройки, – рассказала женщина.

Удалось отстоять баню. В ней сейчас и живут Ольга со своей семьей. Средств на строительство нового дома нет, а тех денег, что выделила администрация района, катастрофически мало.

– Сами виноваты, надо было аккуратнее обращаться с обогревателем, – говорит Ольга Чайка.

Рейды по несколько раз

Ангарский район в число проблемных территорий не входит, и в рамки декадника он не попал. Однако инспекторы районного ГПН по собственной инициативе проводят проверки в жилых домах района, а также в садоводствах.

– После сбора урожая люди жгут траву на своих участках, а это может привести к печальным последствиям. Кроме того, некоторые огородники остаются жить на зиму в своих дачных домиках. В холода начинают топить печи, включать обогреватели. Поэтому мы каждый год проводим плановые проверки в октябре, напоминаем жителям о правилах пожарной безопасности, проверяем состояние электропроводки, оборудования печей, обогревателей, – рассказывает заместитель начальника отдела ГПН по Ангарскому району

Наталья Кунцевич.

Едем на рейд в садоводство «Лесник-1» вместе с главным специалистом отдела Госпожнадзора по Ангарскому району Михаилом Исаевым и председателем садоводства Татьяной Русаковой.

– С этим садоводством мы сотрудничаем не первый год. Зимовать здесь остаются в основном неблагополучные семьи, да еще и с несовершеннолетними детьми, а также пенсионеры, поэтому проверяем состояние жилья тщательно, – говорит представитель ГПН.

Заходим в первый от въезда в поселок дом. Двери открывает мужчина. Михаил Исаев доводит до его сведения, что электропроводка в доме не соответствует нормам пожарной безопасности, а электрические лампы не оборудованы плафонами, как того требует их конструкция. Мужчина обещает передать все хозяину дома, а инспектор Госпожнадзора оставляет наглядный агитационный материал – возможно, хозяин дома последует советам пожарных. Михаил Исаев обещает зайти к ним через несколько дней.

– В ходе рейда мы не по одному разу ходим в одни и те же дома. Если постоянно напоминать жителям о пожарной безопасности, они начинают шевелиться, что-то делать. А это для нас уже результат, – говорит представитель ГПН.

Заходим в другие дома – нарушения везде одинаковые. Главный специалист районного Госпожнадзора снова разъясняет жителям, что электропроводка не должна висеть и скручиваться, что печи надо не кафелем отделывать, а белить, что обязательны возле печки предтопочные листы, что во дворе не должно быть строительного мусора. Пенсионеры признаются: сами побелить печь не могут – возраст уже не тот, поэтому дождутся приезда детей, которые помогут. Но устранить все предписания обещают.

В некоторых домах Михаил устраивает небольшие проверки. Например, спрашивает, по какому номеру вызывать пожарных с сотового телефона. Пенсионеры уверены, что по «03», специалист исправляет. Надо набирать: «01*» либо «112».

Главный специалист Ангарского районного ГПН уверен: не всегда штрафы помогают исправить ситуацию. Иногда можно поговорить по-человечески, подсказать, что надо делать. А председатель садоводства «Лесник -1» добавляет, что со своей стороны всячески помогает жителям соблюдать нормы пожарной безопасности. Татьяна Русакова хорошо знает, к чему может привести малейшее нарушение: ее дочь погибла при пожаре.