20.10.2010 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
20.10.2010 12:00

Андрей Щуко: Вернуть зрение можно, но важно сделать это вовремя

15 октября во всем мире отмечался день Белой трости. Этот день как своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Международный день Белой трости был учрежден в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению дня Белой трости в 1987 году.

История Белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоль жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Исследования ученых показали, что основные причины слепоты в мире – это катаракта (20 млн человек), трахома (5,6 млн), глаукома (5,2 млн), которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А (350 тыс. человек), онхоцеркоз (300 тыс.) и проказу (100 тыс.).

Специально в контексте дня Белой трости «Областная» напоминает читателям о том, как важно уделять особое внимание здоровью своих глаз, ведь, как показывает практика, многие тяжелые заболевания, ведущие к слепоте, хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. О профилактике глазных болезней и современных методах их лечения рассказал «Областной» директор МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко.

Какие болезни глаз представляют особую опасность и ведут к риску потери зрения?

При глазных болезнях особенно важна своевременная их диагностика, которая позволит выявить болезнь на ранней стадии. Наиболее опасна в этом плане глаукома. Протекает она бессимптомно, человек может долгое время не замечать, как снижаются функции глаза. Между тем, когда изменения становятся заметны, мы сталкиваемся уже с далеко зашедшей стадией заболевания.

Раньше люди старше сорока лет в обязательном порядке раз в два года измеряли в поликлинике внутриглазное давление. После распада СССР четкого алгоритма наблюдения за процессом нет. В Иркутске мы попытались возобновить этот старый приказ, но такая практика была возрождена далеко не везде, хотя она очень эффективна. Плановое измерение внутриглазного давления позволило диагностировать глаукому на ранних стадиях, а значит, назначить медикаментозное или хирургическое лечение вовремя. А своевременное лечение при глаукоме дает возможность сохранить зрение. В противном же случае может наступить безвозвратная слепота из-за атрофии зрительного нерва, которая происходит при этом заболевании.

В плане диагностики легче с катарактой. Когда мутнеет хрусталик, человек сразу начинает бить тревогу. Сейчас современные технологии хирургии при катаракте достигли таких высот, что человеку необязательно подолгу находиться в клинике. Операция может проводиться амбулаторно. С помощью ультразвука удаляется катаракта и имплантируется новый хрусталик. Эта технология развита в Иркутске и не уступает мировому уровню.

Сегодня бич всех развитых стран – сахарный диабет. К сожалению, количество диабетиков не уменьшается, а из года в год растет. А при сахарном диабете очень часто страдает сетчатка глаза. При этом раннее вмешательство врачей разных направлений: офтальмологов, нефрологов, эндокринологов, терапевтов может помочь стабилизировать состояние больного. Единственный метод лечения диабетических изменений сетчатки – это своевременно проведенная лазерная коагуляция. Но в том случае, если протянуть с визитом к врачу, следствием может стать необратимая слепота даже у молодых, трудоспособных людей.

– На что еще стоит обратить внимание?

– Стоит быть внимательными к своему зрению и людям с близорукостью, особенно средней степени (3–6 диоптрий). Дело в том, что при близорукости на сетчатке глаза могут образовываться дистрофические участки, разрывы, и, как следствие, тяжелое заболевание – отслоение сетчатки, которое требует серьезного хирургического вмешательства. Таким пациентам можно помочь, если вовремя провести лазерную операцию, ограничить дистрофические участки от здоровой сетчатки, что не дает возможности развития патологии.

Поэтому всем людям, имеющим близорукость средней и высокой степени, необходимо хотя бы раз в три года тщательно осматривать глазное дно, особенно его периферию в специализированных офтальмологических клиниках или кабинетах.

– Насколько за последние десять лет изменились технологии в лечении глазных болезней?

– Прогресс просто потрясающий. Мы десять лет назад и предположить не могли появление таких технологий. Как пример – методики лечения катаракты. Они достигли таких феерических высот, что операция делается через прокол менее двух миллиметров!

Хирургия сетчатки и стекловидного тела также далеко шагнула вперед. Раньше больные с отслойкой сетчатки и с тяжелой патологией стекловидного тела считались практически неизлечимыми. Сейчас в практике используются инновационные технологии, и операции проводятся с помощью лазера и очень тонких инструментов с волоконной оптикой, которая освещает глаз изнутри и позволяет хирургу манипулировать в структурах толщиной чуть меньше человеческого волоса. Ультратонкие инструменты дают возможность убрать с сетчатки мембраны, которые образуются при диабете и кровоизлияниях. То есть, теперь максимально эффективно можно вылечить все то, что раньше пытались консервативно лечить каплями и уколами.

Колоссальный взлет наблюдается и в лазерных технологиях. Приведу в пример операцию Лэзик, которая рекомендуется при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Эта операция позволяет устранить эти рефракционные нарушения, снять очки и никогда в них больше не нуждаться.

Что касается более отдаленной перспективы, то сейчас в Америке и Германии ведется разработка электронных чипов, которые будут вживляться в сетчатку полностью слепым людям и передавать информацию через зрительный нерв, если он живой, в головной мозг. Это находится на стадии экспериментальных исследований.

Сегодня МНТК «Микрохирургия глаза» располагает уникальными возможностями для того, чтобы помочь практически всем – от маленьких детей до глубоких стариков. Мы принимаем на операцию пациентов с десяти лет. Если есть показания и необходимость, то мы проводим лечение в более раннем возрасте. Самой старой нашей пациентке был 101 год, и после операции она прекрасно видела.

– Какие нововведения появились в клинике в последнее время?

– Буквально на днях мы расширяем площади для маленьких пациентов – выделили им специальный этаж. Там будут более комфортные условия для лечения и наблюдения.

Недавно открылся офтальмологический кабинет в Ново-Ленино и в шестой детской поликлинике. Мы планируем открывать кабинеты и в других районах города.

Оборудование для диагностики глазных болезней меняется каждые год-два, нужно держать руку на пульсе и своевременно обновлять техническое оснащение. На сегодня МНТК оснащен самым современным оборудованием, которое есть в офтальмологическом мире, а по некоторым направлениям деятельности мы были и остаемся пионерами в России и СНГ.