Систему пожаротушения в Иркутской области будут совершенствовать
Заместитель председателя правительства Сергей Серебренников отметил, что было выявлено 2 тыс. 727 пожаров, это на 8,3% (228 случаев) меньше, чем в 2009 году. По его словам, ситуация с лесными пожарами несколько улучшилась из-за хорошей организации работы по выявлению очагов возгорания, однако еще предстоит поработать над скоростью локализации и тушения огня.
Основной причиной лесных пожаров в Иркутской области по-прежнему остается человеческий фактор. Как правило, возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем, непотушенных костров, сельскохозяйственных палов и т.д.
После реформирования системы пожаротушения в Иркутской области обеспечена пожарная охрана 1126 населенных пунктов. Еще 334 поселения пока остаются вне этой системы.
Участники заседания отметили, что события лета нынешнего года, когда лесные пожары бушевали на огромных территориях европейской части России, свидетельствуют о необходимости совершенствования системы пожаротушения. Вместе с тем, как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в этих условиях недопустима ликвидация Восточно-Сибирского института МВД – единственного вуза в стране, готовящего специалистов высокой квалификации в сфере пожарной безопасности. Ирина Синцова отметила, что еще нет официальной информации о готовящейся реорганизации вуза, однако в интернете появился пока не подписанный проект распоряжения о переводе ВСИ МВД в статус филиала Омской академии МВД. В результате вуз не сможет вести подготовку по ряду специальностей, лицензий на которые нет у Омской академии, в том числе – по пожарной безопасности.
Как заявил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, Иркутская область заинтересована в том, чтобы ВСИ МВД не повторил судьбу ликвидированного несколько лет назад ИВАИУ. В ближайшее время Законодательное Собрание совместно с правительством региона подготовят письма в ряд федеральных ведомств с тем, чтобы изложить свою позицию относительно судьбы вуза.