22.10.2010 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
22.10.2010 12:00

Петр Герасимов: Усольский район – уникальный во всех отношениях

Усольский район, одно из крупнейших муниципальных образований Иркутской области, образован в 1925 году. В его состав входит 13 сельских и пять городских поселений: Белореченский, Мишелевка, Средний, Тайтурка, Тельма.

У района немалый промышленный потенциал, что обеспечивает его выгодное месторасположение – рядом с одной из самых сильных сибирских рек и самой длинной в России автомобильной дорогой. Пассажиры и грузы прибывают в район и по железной дороге. Немало способствует развитию территории и близость к областному центру.

Земельный фонд Усольского района невелик по масштабам Иркутской области. Лесные территории составляют основную часть (77,5%) земельного фонда, 12% приходится на сельскохозяйственные угодья. Вся северная равнинная часть Усольского района, прилежащая к реке Ангаре и пересекаемая Транссибирской железной дорогой, является зоной почти сплошного сельскохозяйственного использования. Около 2 тыс. га приходится на садоводства жителей Усолья-Сибирского и Ангарска.

В районе дислоцируются несколько воинских частей. С ноября 1994 года на аэродром Белая переведен 200-й Гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк. Район богат историей, традициями, талантливыми людьми. Здесь десять лет подряд проходит необычный военный смотр «Когда поют солдаты», конкурс «Играй, гармонь усольская». На протяжении последних нескольких лет Усольский район занимает призовые места в творческих конкурсах областного масштаба. В ноябре район отмечает 85-летие со дня создания. Самое время подводить итоги.

Построить котельную за сто дней  

Глава муниципалитета Петр Герасимов свой район называет уникальным во всех отношениях. И даже не потому, что в поселках с успехом уживаются старинные резные наличники и современные многоэтажки.

– Уникальным район делают люди, которые живут и трудятся на нашей земле. Наш район, пожалуй, единственный в области, где сельхозпредприятия располагают самым современным высокотехнологичным оборудованием. Кроме этого, директор каждого крупного предприятия в свое время считал обязательным строить для селян благоустроенное жилье. У нас в поселках насчитывается 650 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, в Усолье, для сравнения, – 800 тысяч.

Но ведь помимо всего прочего, это еще и большая нагрузка по части ЖКХ

– На эти цели мы тратим деньги в больших объемах. На подготовку к отопительному сезону 2010–2011 года освоено 106 миллионов рублей. Из них средства областного бюджета – 96,5 миллиона, остальное – из местного бюджета.

– Поселки городского типа долгое время испытывали трудности при подготовке к зиме. Удалось ли переломить ситуацию к лучшему?

– Проблемы в поселках, действительно, были серьезными, их требовалось решать в короткие сроки. При помощи губернатора и министерства ЖКХ Иркутской области нам многое удалось сделать. Вместо котельных на мазуте мы построили новые угольные. Буквально за сто дней в Тайтурке был возведен новый теплоисточник стоимостью 49,8 миллиона рублей. Там же приведен в порядок водовод, смонтированный еще в 60-е годы прошлого века. Поработали водолазы, которые привели сооружение в порядок.

В нашем районе реализуется проект по созданию концессий в области ЖКХ. Инвесторы – ГУЭП «Облкоммунэнерго» – вложили в ЖКХ района 37,7 миллиона рублей. Реконструированы три котельные в поселках Железнодорожник, Новожилкино, Буреть. Потребители сразу же почувствовали снижение тарифов – при работе мазутной котельной население Бурети было вынуждено платить непосильную для селян квартплату – 8 тысяч рублей.  

В этом году нам удалось провести модернизацию котельной в селе Сосновка, выполнить электрохимзащиту инженерных сетей в Мишелевке. Создание опорной территории на базе Усольского района дает нам возможность в ближайшие годы решить серьезные проблемы по модернизации очистных сооружений в Мишелевке, Мальте, Железнодорожнике.

Производственный потенциал  

Основная отрасль Усольского района – сельское хозяйство. Самые известные крупные предприятия: СХОАО «Белореченское», которое помимо яиц и мяса птицы производит широкий ассортимент молочной продукции, полуфабрикатов и СХПК «Усольский свинокомплекс», специализирующееся на производстве мясной продукции.

Хозяйством высокой культуры земледелия и образцового ведения животноводства по праву считается ЗАО «Большееланское». Не менее эффективно работает крупное предприятие с направленным развитием животноводства и производством картофеля – ЗАО «Железнодорожник». Кроме того, в районе насчитываются десятки развивающихся по всем сельскохозяйственным направлениям колхозно-фермерских хозяйств.

В прошлом году было реализовано продукции сельхозпроизводителей на 7 миллиардов рублей, за половину этого года – на 4 миллиарда. И все же, чтобы увеличить доход в бюджет, налогов агропромышленных предприятий недостаточно, считает мэр района.

– Нам необходимо развивать промышленную базу, – подчеркивает глава муниципалитета.

В районе многое делается в этом направлении. Недавно созданное ООО «Вагоноремонтное предприятие Новотранс» в поселке Тайтурка специализируется на ремонте подвижного состава. В планах предприятия ремонт 5 тысяч вагонов в год. Налоговый вклад в бюджет района – 10 млн рублей. ОАО «Байкалфарм» обозначило свои позиции на Тельминском спиртовом заводе.

– В настоящий момент там смонтирована первая линия розлива ликероводочной продукции. Запуск завода запланирован на начало 2011 года. Плановая мощность – 100 тысяч дал в год. На предприятии также планируют установить линию по производству спирта на местном сырье. Наши сельхозтоваропроизводители готовы обеспечить зерном это предприятие в количестве 25 тысяч тонн в год.

ОАО «Ангарское управление строительства» построило кирпичный завод в поселке Новомальтинск. Сегодня там закончен монтаж оборудования. Пробный запуск прошел успешно, основной – запланирован на июнь 2011 года. Плановая мощность – 30 млн штук кирпичей в год. Объем инвестиций всего проекта составил 550 млн рублей. В поселке Новожилкино фирма «Александрия» планирует построить такой же завод. Из Китая в Усольский район доставят оборудование, приедут специалисты, которые обучат российских коллег работать на нем. Производство будет развернуто возле месторождения качественной глины, открытого еще в 1970-е годы. Речь идет о производстве 5 млн штук кирпичей в год.

– Зачем району два кирпичных завода?

– В процессе перестройки строительная отрасль полегла. Сегодня идет ее возрождение, а из чего строить-то? Давайте сначала восстановим производство стройматериалов. Есть желающие создать новое предприятие, есть свое сырье, почему не строить? Решится проблема занятости людей. На новом заводе трудоустроится около 60 человек, а если мощности будут увеличены, то количество работников вырастет вдвое.

Мэр также мечтает восстановить традиции Хайтинского фарфорового завода. Когда Петр Михайлович говорит о Хайте, в его голосе звучат ностальгические ноты. Предприятие, бывшее некогда гордостью и визитной карточкой района, сегодня не существует.

– Известно, что на территории Хайтинского завода сейчас ведется лесопереработка. Возможно ли вновь возродить здесь производство фарфора?

– Удалось сохранить оборудование, муфельную печь. Не раз на завод приходили инвесторы, но пока никто не взялся за возрождение производства. При использовании мазута в качестве топлива при обжиге посуда стала неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости.

Но мы не теряем надежды. Традиции производства сохранены. В Доме ремесел в Мишелевке есть детская художественная школа, там работают мастера с завода.

Храмы, дороги и Лесной кодекс

– Какие еще задачи вы считаете наиболее важными?

– Моя задача – чтобы на высоком уровне работали образование, здравоохранение, развивались спорт и культура. Малый и средний бизнес в Усольском районе обеспечивает занятость значительной части населения и стабильное наполнение бюджета. Сегодня в сфере предпринимательства трудится около 3,5 тысячи человек, это 24% в общем количестве занятых в экономике района. Бизнес-сообщество района представляет 117 действующих предприятий малого бизнеса, тысяча предпринимателей трудятся без образования юридического лица. Оказывать поддержку малому предпринимательству – еще одна из основных задач. И решать кадровые проблемы.

– Как привлекаете специалистов?

– В Белореченском работает агрокласс, наработаны долгосрочные связи с Иркутской сельхозакадемией. Сюда приезжают преподаватели, готовят абитуриентов. Это будущие наши кадры. На предприятии «Усольский свинокомплекс» 80% рабочих имеют высшее образование. Мы работаем с техническим и медицинским университетами, есть целевые наборы.

Чтобы в Белореченский в ближайшее время приехала два доктора, решаем вопрос с жильем. Еще в 2004 году мы пошли по пути обучения наших врачей в институте повышения квалификации. Терапевты и педиатры учились 11 месяцев и получили квалификацию врача общей практики или семейного врача. Хирурги, ЛОР-врачи, окулисты – многие наши специалисты получили дополнительное образование. Такие медики работают примерно с 60% населения Усольского района.

– В районе существует проблемы малых сел?

– Эти проблемы, конечно, есть. Как это ни странно, но из отдаленных сел многие не хотят уезжать. Селяне сдают потребкооператорам ягоду, черемшу, грибы, лекарственные травы, дикоросы. Так зарабатывают, например, в Аранцахое. Потребкооператоры, в свою очередь, снабжают село продуктами и товарами первой необходимости, комбикормами. Во всех отдаленных селах есть магазины потребкооперации, на содержание которых выделяется небольшая дотация из местного бюджета. Мы не закрыли ни одной малокомплектной школы, ни одного ФАПа.

– Как решаете дорожные проблемы?

– В районе 600 километров дорог, из них 400 – с асфальтобетонным покрытием. Нам удалось провести ремонт дороги Белореченск – Сосновка, полностью отремонтировать дорогу Тельма – Раздолье. В этом году с уменьшением финансирования идет не капитальный, а частичный ремонт ряда участков.

– С введением нового Лесного кодекса вы почувствовали улучшение ситуации в лесной сфере?

– Лесной фонд в общей площади Усольского района составляет более 431 тысячи гектаров, из которых возможны для эксплуатации 269 тысяч. Лесосырьевые ресурсы составляют 63 миллиона кубометров. С принятием нового Лесного кодекса проблем с охраной природы меньше не стало. Те, кто ранее работал на лесозаготовках, имели свои лесосечные фонды. С введением аукционов наши деревенские заготовители вряд ли их выиграют. Скорее уж пришлые дельцы станут хозяевами наших лесов. Считаю, что пожаров в лесах района стало больше, когда появились чужаки. Им удобнее ловить рыбку в мутной воде – воровать лес. Еще у нас есть лесные поселки, Октябрьский, например, школа там топится дровами. Местный предприниматель возил дрова, бюджет ему платил. Новые хозяева даже за деньги дрова не повезут ни для школ, ни для пенсионеров. Зачем временщикам наши социальные проблемы?

– Жилье строится в районе?

– И строим, и покупаем на вторичном рынке. Три тысячи квадратных метров жилья вводится ежегодно. Строим по различным программам: «Развитие села», «Жилье – молодым». Крупные сельхозпроизводители строят дома сами, без привлечения государственных средств. 

Еще у нас строятся храмы. С 2002 года в Усольском районе для прихожан открылись три храма и четыре часовни. Многие из них стали яркими примерами церковного зодчества. В настоящий момент завершается строительство часовни в честь Святой Ксении Петербуржской в Белореченском. Закладка фундамента состоялась два года назад. Осенью этого года запланировано открытие.

– Напоследок не могу не спросить о юбилее. Какие мероприятия уже идут и какие запланированы?

– Накануне праздника мы чествуем передовиков, ветеранов, лучших по профессии. Провели четыре туристических слета, конкурс на лучшее медучреждение района, конкурсы муниципальных образований. В декабре пройдет КВН среди работающей молодежи. Отметили юбилеи сел – поселку Тельма исполнилось 350 лет, селу Большая Елань – 260 лет, Большееланское и Железнодорожник отметили по 80 лет. Но основные торжества еще впереди.