130-й квартал получил первую награду
Иркутским архитекторам вручили «Хрустального Дедала» за проект
Заседание очередного штаба по подготовке мероприятий к празднованию 350-летия Иркутска началось с сообщения губернатора о том, что авторский коллектив иркутских архитекторов, разработавший проект регенерации исторической застройки «130-й квартал», удостоен статуэтки «Хрустальный Дедал». В среде архитекторов это высшая национальная премия. Как правило, она вручается за постройки, но в данном случае было сделано исключение, и награду присудили за проект. Участники совещания пришли к единому выводу – статуэтка вручена в качестве аванса, и не оправдать доверие авторитетного жюри ни в коем случае нельзя.
Однако в ходе обсуждения темпов ведения работ в 130-м квартале выяснилось, что из-за смены руководства в ОАО «Иркутскгражданпроект», сроки изготовления проектно-сметной документации могут быть сорваны.
– Мы провели переговоры с акционерами Иркутскгражданпроекта, и получили от них заверение, что смена руководства института на этом процессе не скажется, – отметил руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин. – Финансовые и управленческие решения теперь принимают другие люди. А проектировщики – это мозги, их не заставишь работать там, где им некомфортно. Стоит вытащить из коллектива двух-трех специалистов, и работа остановится. Это я говорю на основе своего 25-летнего опыта работы в проектировании. Основная задача сейчас, чтобы акционеры не допустили этого. Тем более, что Иркутскгражданпроект набрал хороший темп. По нашим расчетам, примерно 60% проектных работ должно быть закончено в течение ноября, именно поэтому сейчас любая приостановка работы проектного цеха может нас несколько подзадержать.
Вместе с тем,Андрей Макаров, до недавнего времени руководивший институтом, напомнил, что архитекторы получили престижную награду, Иркутск оказался в центре внимания, и не оправдать ожиданий нельзя.
– Коней на переправе не меняют, – уверен он. – Мы должны решить все скользкие моменты и договориться. Я это говорю не только как человек, возглавлявший институт, но и как акционер. Все вопросы урегулируем, тем более, что на нас сегодня смотрит вся страна.
По словам Юрия Перелыгина, работы в 130-м квартале сейчас идут полным ходом. На этой неделе завершен снос последнего расселенного дома на территории, где будет центральная площадь. Совместно с инвесторами началась подготовительная работа по пяти лотам. Принято решение, касающееся исторических памятников. Как сообщил Юрий Перелыгин, планируется создание ОАО, куда все памятники будут внесены в качестве уставного капитала. Далее, объекты, восстановление которых будут финансировать инвесторы, станут частной собственностью с соответствующим обременением, которое налагает их исторический профиль. Часть памятников восстановят за счет средств Фонда и пожертвований, и они останутся в муниципальной собственности или регионального министерства культуры.
Кроме того, сделаны уточнения по количеству зданий и сооружений в 130-м квартале. После реставрации на этой территории останется 62 объекта. Определено количество культурных объектов – их будет 14. Это кузнечное подворье, народные промыслы, музей геологии, чароитовая комната, музей Байкала, музей воздухоплавания, выставочные залы Элояна, музей детской железной дороги, мастерская Намдакова, дом Мацуева и картинный музей.
– Мы пока не готовы составить график строительства этих объектов: в той части, где определены инвесторы, есть понимание, по остальным – нет, – сказал Юрий Перелыгин. При этом он отметил, что к сентябрю 2011 года работы в 130-м квартале будут завершены на 80%.
– Территория будет благоустроена, и нам не стыдно будет принять гостей, – заверил он. – Часть работ продолжится, но они не помешают празднествам.
Губернатор спросил, разрешились ли проблемы со структурными подразделениями мэрии, из-за которых темпы работ летом были крайне низкими.
– В основном эти проблемы сводились к расселению. Есть отставание сроком в месяц, но мы разбили этот процесс на очереди, и строительству он не мешает, – сообщил Юрий Перелыгин.
– Какова готовность проектно-сметной документации по объектам? – спросил губернатор у Юрия Перелыгина.
– По основному многофункциональному объекту – стадия проектной документации, по графику через полтора месяца сдаем ее на экспертизу. Решено работать очередями. Сдадим сначала в экспертизу нулевой цикл, подземное пространство, фундаменты и часть парковки. А потом уже следующую часть. Такая возможность есть. По пяти лотам, на которые уже зашли, проектная документация готова, и строители приступили к работам, там есть уже рабочие чертежи. Это индивидуальное строительство, экспертиза не требуется. Еще по 10 лотам идет проектирование.