25.10.2010 12:00
Рубрики
Власть
Теги
25.10.2010 12:00

День муниципальных образований

Прошел в Законодательном Собрании

В минувшую пятницу в Законодательном Собрании прошел день муниципальных образований Иркутской области. В первой половине дня депутаты дум первого и второго уровней Ангарского, Усть-Кутского, Нижнеудинского и Усть-Илимского районов обсуждали проблемы бюджетного процесса, региональной экономики и развития местного самоуправления. В разговоре приняли участие вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, временно замещающий должность министра финансов области Алексей Зезуля, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, начальник отдела по взаимодействию с представительными органами МО аппарата ЗС Галина Терентьева, представители управления ФНС по Иркутской области.

Осень – всегда время формирования и принятия бюджетов на следующий год.

– Нам с вами предстоит очень серьезная работа по формированию регионального и местных бюджетов, – отметил Геннадий Истомин. – Если десять лет назад в федеральный бюджет мы отдавали 28% налогов, собираемых в области, то теперь более половины, поэтому вопросы бюджетной сбалансированности стоят наиболее остро. При этом доля отчислений областного бюджета в местные неуклонно повышается.

Как рассказал Алексей Зезуля, более 40% средств регионального бюджета уходит в муниципалитеты. В абсолютных цифрах это 24–25 млрд рублей по следующему году. Алексей Зезуля подтвердил, что выплаты территориям премий за эффективность в будущем году будут продолжены, так как эта система дала очень хорошие результаты. В общей сложности в этом году было выплачено 700 млн рублей.

– В результате, если средний рост доходов территорий по СФО составил 5–6%, то в нашей области благодаря такой финансовой политике рост зафиксирован на уровне 16–18%. И это очень хороший показатель, – констатировал Алексей Зезуля.

Однако премии за эффективность выплачиваются муниципальным районам, которые вольны по своему усмотрению распределять ее между поселениями. Для поселений реальным механизмом расширения налоговой базы и снижения безработицы может стать развитие малого бизнеса, уверен Геннадий Истомин. Субсидии центра занятости на открытие своего дела составляют не такую большую сумму – 58 тыс. рублей, однако здесь многое зависит от организаторских способностей главы поселения и от желания муниципальной власти в целом. В пример Геннадий Истомин привел соседей из Бурятии. В одном из поселений 180 сельских жителей переоформили свои подсобные хозяйства в ИП, на каждого получили субсидию, на эти средства провели межевание земли, закупили сельхозтехнику и нынешней осенью собрали первый урожай.         

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик очень подробно остановился на новом законе «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который был разработан и принят депутатами ЗС и уже подписан Дмитрием Мезенцевым.

– Этим законом мы устанавливаем очень жесткие требования по формированию пунктов приема и отгрузки древесины, – заявил депутат. – Закон станет реальным препятствием для бизнеса «черных лесорубов». Если сами не разбегутся, мы их догоним.

Уже к новому году все владельцы таких пунктов должны предоставить в региональное правительство пакет документов, подтверждающих юридическую легитимность такого вида деятельности. После регистрации пункта отгрузки его владелец обязан ежемесячно декларировать что, от кого и сколько леса прошло через его пункт.

По словам депутата, подобный закон действует в Забайкальском крае и собственно иркутский закон является его аналогом.

– С момента действия закона в крае экспорт древесины упал в 2,5 раза, и с 600 до 200 сократилось число пунктов отгрузки. Мы надеемся на такой же эффект.

По словам Юрия Фалейчика, недавно назначенный начальник УВД Иркутской области Александр Обухов полностью поддерживает желание власти навести в лесу порядок. Тем более что глава областного УВД переведен к нам на работу именно из Забайкальского края, и он не понаслышке знает, как бороться с «черными лесорубами». Он уже вывел из подчинения РОВД лесную милицию и передал ее в ОБЭП, а сами милиционеры начали проводить учения по пресечению незаконных рубок.  

Между тем надо отчетливо понимать, что незаконными рубками занимаются не только этнические группировки и бывшие фермеры, которые забросили поля и стали пилить лес, но и обычные граждане, которые занимаются этим делом от безысходности. В небольших поселениях нет никакой работы, только лес кругом.

– Эти люди достойны понимания и поддержки, и именно их надо вытаскивать в белый бизнес. Агентству лесного хозяйства надо выставлять на аукционы не только большие участки леса, но и маленькие деляны, которые будут доступны обычным людям, – сказал Юрий Фалейчик.

Депутат напомнил, что в первом чтении принят закон об административной ответственности за нарушение базового закона, и вполне вероятно, что в ноябре он будет принят окончательно. Для физлиц штрафы установлены в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц до 500 тыс. рублей. Юрий Фалейчик убежден, что «для большинства людей сам факт наличия штрафа является сдерживающим фактором». Представители муниципальных образований весьма положительно отнеслись к принятому закону.   

Во второй половине дня участники мероприятия отправились в Ангарск – там, в частности, прошла ярмарка социальных проектов, и было рассказано об организации Центров местного самоуправления в территориях.