Наши университеты
22 октября в Центре независимых социологических исследований и образования (ЦНСИО) состоялась презентация нового альманаха-исследования «Наши университеты. Студенты».
Основой для книги послужили исследовательские работы студентов и молодых преподавателей. Читателю предстоит увидеть вузовскую среду глазами современных студентов. Статьи написаны по следующим темам: молодежная политика, лирические отступления преподавателей на лекциях, студенческие предпочтения в чтении, взаимоотношения студентов и преподавателей, отцовство в студенческие годы и др.
Проект был начат осенью 2007 года при поддержке Фонда Маккартуров.
На презентации альманаха все желающие могли поделиться мнениями о результатах проекта. Так, доцент Иркутского государственного университета, сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Сергей Шмидт высказал мысль о том, что университет в традиционном понимании скоро перестанет существовать. Если мы полностью перейдем на болонскую систему, то исчезнет даже такое понятие, как студенческая группа. Студенты будут сами выбирать образовательные программы.
– Я столкнулся с тем, что и классическое семинарское занятие исчерпало себя. Потому что студенты в лучшем случае дома скачают из Интернета материал и, не перерабатывая, будут читать с листа на занятии, – говорит Сергей Шмидт.
Методология, использованная составителями сборника, интересна прежде всего тем, что исследование проводится не внешним приглашенным экспертом, а людьми, изначально включенными в изучаемый социум. Этот подход остается пока новаторским, поэтому, выходит, что альманах «Наши университеты. Студенты» – своеобразное соединение уходящего и нового.
На обсуждении не обошлось и без критики. Так, доцент ИГУ Светлана Булатова отметила, что сборник получился фрагментарным – не все сферы студенческой жизнедеятельности изучены в сборнике – ничего нет, к примеру, о работающих студентах, об адаптации студентов-первокурсников… На такое замечание руководитель ЦНСИО Михаил Рожанский ответил, что работы на другие темы были заявлены студентами, но пока по ним не собрано достаточно материала.
– С другой стороны, раз возникло ощущение чего-то недосказанного, это значит, есть над чем работать, можно провести еще ряд исследований.
Михаил Рожанский также отметил, что в России никогда не было исследований студенческой аудитории. Изучались абитуриенты и выпускники вузов – их практическая реализация после получения высшего образования. Это придает исследованию особую значимость.