Юбилейные хлопоты Осинского района
Осинский район готовится праздновать юбилей – 5 ноября муниципальному образованию, одному из самых молодых в регионе, исполнится 35 лет. В преддверии этой даты случилось сразу два культурных события: при историко-краеведческом музее открылся этнокультурный бурятский комплекс, а в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы завершились ремонтные работы, там силами местных умельцев установлен иконостас.
– Нашему району всего 35 лет, а идея основания краеведческого музея появилась 20 лет назад. Ее предложила партийный работник Роза Дамбуева. Затем старый музей сгорел, и вот уже пять лет, как мы перевезли экспонаты в другое помещение, так что у нас сплошные юбилеи в этом году, – рассказывает начальник управления культуры администрации Осинского района Ирина Дампилова.
Современный музей расположился в здании бывшего гаража мэрии. Впрочем, сейчас здесь нет и следа от пребывания автомобилей местных чиновников, в залах уютно и чисто. Как и в большинстве краеведческих музеев, местная экспозиция рассказывает об истории района, ее жителях. Экспонатов здесь в избытке. Главной гордостью, конечно, являются кости и бивни мамонтов и бизонов. Археологические находки таких огромных размеров поражают воображение. И самое интересное, что все они не привезены из коллекций других музеев, а найдены местными жителями на территории Осинского района.
– А вот у нас чучело кабарги, тоже эксклюзивный экспонат, далеко не в каждом сибирском музее вы сможете увидеть это ценное животное, – говорит директор историко-краеведческого музея Цырен-Ханда Батожапова.
Есть здесь и иконы, и церковные книги, которые удалось спасти из сгоревшего местного храма. Говорят, одна из икон всегда светлеет, когда в зале много посетителей, и, наоборот, становится тусклой, если музей пуст. А в церковноприходских записях жители до сих пор разыскивают своих предков и составляют родословную.
Недавно музей расширил свои площади. По соседству с основным зданием расположился этнокультурный комплекс. Прямо под открытым небом были установлены бурятские юрты, пока их две, но в скором времени будет больше. Первая юрта сделана из дерева, в таких проживали местные, западные буряты. Заходим внутрь. Юрта разделена на мужскую и женскую половины. Слева видим седло, оружие, справа – кухонная утварь. В центре юрты очаг, в котором лежат три камня.
– Они означают, что земля стоит на трех китах, и символизируют основу всего мироздания, – продолжает Цырен-Ханда Батожапова.
Раньше обитатели юрты собирались у очага, курили и передавали по кругу трубку. И сейчас посетители музея продолжают эту традицию, только в ход идет уже сигарета.
По соседству стоит войлочная юрта. Считается, что в таких проживали восточные буряты. Впрочем, и в Осинском районе они встречались, но обилие вокруг леса все же сказалось, и деревянные юрты вытеснили войлочные.
– Мы хотим сделать и детскую юрту. А пока в этой размещаем экспонаты, сделанные учащимися художественной школы. Вот, например, на женской половине вы видите куклы, изображающие маму с дочкой, – говорит директор музея.
Обе юрты также наполнены старинными бурятскими музыкальными инструментами, такими как моринхур или чанза. Причем, они не просто стоят в качестве экспонатов, но и используются по прямому назначению в дни праздников.
Многие экспонаты историко-краеведческого музея уже не раз побывали за границей, их оценили в Японии и Монголии.
Любопытно, что перед юбилеем в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Осинском районе закончили ремонт и установили новый иконостас. Как и музей, храм постигла та же судьба, он сгорел при пожаре. Теперь все приходится создавать заново. Под церковь было выделено помещение бывшего Дома детского творчества, вернее, оставшиеся от него стены. Деньги собирали на ремонт всем миром. Когда храм построили, стали собирать средства на иконостас.
– Жертвовали все, не только православные, – поделилась прихожанка храма Алла Максименко. – И буряты давали деньги, и татары, хоть и другой веры, кто десять рублей, кто сто, а кто и тысячу рублей. Облицовку, например, делали таджики.
На собранные 300 тыс. рублей в Москве заказали иконы. А сам иконостас сделали местные умельцы. И вот уже храм Покрова Пресвятой Богородицы принимает всех в полном убранстве.
– А почему вы не подождали до 5 ноября, когда празднуется юбилей района, тогда бы и открыли и этнокультурный комплекс и храм?– спросили у мэра Осинского района Виктора Богданова.
– А зачем сваливать все в одну кучу? Пусть у наших жителей будет больше поводов порадоваться. Мы отметили и открытие музея, через несколько дней порадовались новому иконостасу. И в день юбилея тоже будет праздник, – ответил мэр.