27.10.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
27.10.2010 12:00

Как найти свое «я»?

«Любому подростку важно научиться взаимодействовать с людьми своего поколения. В группах по интересам, во дворе, в спортивных секциях молодой человек заводит себе друзей, учится самостоятельно решать проблемы, строить отношения. То есть современному подростку не только нужно, но и необходимо быть в группе. Потому как именно в ней он начинает раскрывать свое «я» как член организации: «я – студент», «я – рокер», «я – спортсмен». Так он начинает осознавать себя как личность. А когда молодой человек занимает в своей группе определенную позицию, например, лидерскую, то у него растет понимание собственной значимости, что, в свою очередь, крайне важно для гармоничного развития».

Елена Басанова, психолог, директор областного государственного учреждения «Центр социальных и информационных услуг молодежи»

Сколько и Иркутской области молодежных объединений? Кто ведет их статистику? Эти вопросы «Коммент» адресовал, прежде всего, ведомству, которое работает с молодежью. 

В соответствии с законом Иркутской области «Об областной государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике формируется банк данных о молодежных и детских объединениях, зарегистрированных в регионе. На 1 января 2010 года в банке данных фигурируют сведения о 851 общественной организации. Конечно, есть в этом списке и «мертвые души». По словам врио министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова, многие молодежные организации создаются ради решения какой-то локальной задачи, к примеру, провести благоустройство территории на Байкале. Молодые люди объединяются, начинают совместно действовать, а выполнив свою задачу, – расстаются, но формально организация продолжает числиться. Так что фактическое число реально действующих молодежных объединений несколько меньше, чем в банке данных. Кроме банка данных существует реестр детских и молодежных общественных объединений. Он был создан в 2003 году, и на сегодня в нем числится 31 организация.

Официальные организации нужны молодым людям для того, чтобы успешно реализовать себя в общественно-политической жизни. Многие используют активное членство в молодежной организации как «кадровый лифт», то есть для движения вверх по служебной лестнице. Считается, что лучшим кадровым проектом был, в свое время, комсомол. Тесное взаимодействие комсомола с партийной и исполнительной властью помогало эффективно решать насущные задачи, попутно осуществлялся отбор активистов для будущей управленческой деятельности. Не секрет, что большинство представителей современной политической и бизнес-элиты прошли когда-то школу ВЛКСМ.

Примером молодежного объединения, решающего приблизительно те же задачи, Игорь Иванов называет скаутскую организацию: «Скаутинг – это лучший кадровый проект западного образца. В Европе, Японии, США 80–90% элиты – бывшие скауты. Все президенты Америки (в том числе и Барак Обама) – скауты. Лидеры крупных мировых корпораций прошли ту же школу». В Иркутской области скаутская организация существует с 1991 года, ее представители активно участвуют в общественной жизни региона.

Базой данных неформальных молодежных объединений в Приангарье занимается областное госучреждение «Центр социальных и информационных услуг молодежи». На текущий момент эта база содержит 256 неформальных общественных объединений молодежи с общим составом 8313 человек. В основном, это объединения религиозной направленности (145) и досуговой (74, куда входят рок-музыканты, экстремальные спортсмены, фанаты различных движений, авто-, мотолюбители и т.д.).

Центр также проводит мониторинг сайтов неформальных молодежных объединений, в том числе экстремистской направленности, действующих на территории Российской Федерации. Специалисты Центра анализируют статистику популярности сайтов, регистрации новых пользователей, проводят контент-анализ новостей на интернет-ресурсах.

– Молодые люди, которые стремятся реализовать себя в экстремистских объединениях, по моему мнению, наиболее подвержены влиянию со стороны, склонны к подчинению. Есть, конечно, и радикальные оппозиционеры, но и это не ново. Революционные настроения и определенный нигилизм характерны для молодых людей во все времена. Дело еще и в том, что для подростков характерно ощущение бесконечности жизни, и они мечтают изменить мир и его законы. Вот первопричина, – уверена Елена Басанова.

Что касается популярных настроений среди пользователей молодежных сайтов, то доминирует следующая точка зрения – «государство должно мне квартиру, хорошую работу, стабильность только потому, что я молодой». Такая позиция часто озвучивается на многих форумах. Как реализуют свое «я» молодые жители Иркутской области, будучи членами различных молодежных организаций, мы расскажем вам в следующих выпусках «Коммента» в газете «Областная» и на сайте www.ogirk.ru в разделе Comment.