29.10.2010 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
29.10.2010 12:00

Вадим Семенов: Мы научили людей гордиться тем, что они живут в Черемхово

Черемхово был основан в 1772 году как село при почтовой станции на Московском тракте. Свое название населенный пункт получил из-за обилия черемухи. 3 июня 1917 года село было преобразовано в город.

Первая шахта по разработке месторождений Черемховского каменноугольного бассейна заложена в 1896 году. С прокладкой Транссиба быстро росло число небольших шахт с рабочими поселками при них. Сегодня Черемхово – один из центров добычи угля в Иркутском бассейне.

За последние несколько лет город значительно изменился в лучшую сторону. Здесь благоустраивают улицы, наводят порядок в ЖКХ, поставили новые памятники – шахтеру, учителю, раскулаченному крестьянину. Стараниями городских властей здесь со временем появится улица имени известного драматурга Владимира Гуркина и сквер его имени.

Жить по-человечески в трудные времена

Мэр Вадим Семенов в октябре был переизбран градоначальником. Он рассказывает о том, что уже сделано и каким ему видится будущее.

– Вадим Александрович, вы однажды сказали, что «даже в трудные времена надо жить по-человечески…»  

– Многое вкладывал в эти слова. Никакие времена не могут оправдывать недоброго, нечуткого, невнимательного отношения к населению. Даже если тебе очень трудно, даже если у тебя все сегодня плохо или что-то не получается, относись к людям по-человечески.

Важно было сделать так, чтобы город выглядел достойно – ухоженным, чистым. Самое главное, чего мы добились за эти годы – опять научили черемховцев гордиться тем, что они здесь живут. Были времена, когда само слово «черемхово» было нарицательным. Подразумевалось: уголь, грязь, серость, отсутствие благоустройства и культуры. Это надо было изжить любым способом, заставить людей поверить, что они живут в хорошем городе.

Черемхово – торговый, угледобывающий город, имеющий предприятия переработки и пищевой промышленности, долгое время был незаслуженно обижен. Имея мощнейшую базу, власти и хозяйственники ничего городу не оставили. Нет нормальных дорог, современного стадиона, нет ни одного бассейна. Бараки до сих пор не снесли. Да что там, памятник шахтеру и то не поставили. Ведь была возможность оставить нам другой город. Никого не хочу критиковать, но нельзя было так к Черемхово относиться. Мне предстоит многое наверстывать. Когда начинаешь что-то делать, люди понимают, что жить можно по-другому.

– Люди поверили вам…

– Поверили. Мы стали приводить в порядок город и коммунальную сферу, участвовать во всех государственных программах. Люди это поняли. Не буду менять стиль своей работы – я всегда относился к каждому рабочему дню как к последнему рубежу. В период предвыборной кампании я не обещал золотых гор и говорил чистую правду. К примеру, сказал, что, будучи мэром, не всегда знаю, как мы будем жить завтра. Но стану делать все, чтобы людям жилось лучше.

Я не обещал несбыточного, например, вдвое снизить тарифы (были такие популистские лозунги). Есть объективные экономические законы – когда товар стоит 1 рубль, его не будут продавать за 50 копеек. То же касается тарифов.

– До последнего времени у вас как раз были самые низкие по области тарифы…

– Долгое время ими просто никто не занимался. Жилой фонд развалили, население не платило и ругало коммунальщиков, те в свою очередь не работали. Когда мы пришли, то стали выстраивать тарифную политику с теми рекомендациями, которые нам сегодня дает служба по тарифам, правительство РФ и области. С прошлого года тарифы поднялись, но у нас не было выбора. Иначе мы бы «вылетели» из реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», что было неприемлемо. Чтобы облегчить коммунальное бремя для горожан, мы ездили по городу, разъясняли, помогали нуждающимся оформить необходимые субсидии.

Чтобы навести порядок в ЖКХ, включились в программу энергосбережения. За пять лет закрыли семь нерентабельных котельных и будем дальше это делать. Мы четко понимаем, куда двигаться. Нас всегда слышали областные власти – губернатор и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Слышали и оказывали поддержку.

Как привлечь инвесторов?

– Известно, что в городе большие трудности с энергомощностями. Только ли эти вопросы приходится решать?

– Действительно, в городе – нехватка свободной энергии. Наши крупные предприятия закрылись в 90-е годы, за это время энергомощности были перераспределены. Сегодня мы ведем диалог с ОАО «Иркутскэнерго», обозначаем наши проблемы, чтобы попасть в корпоративную программу по строительству новых генерирующих мощностей.

Еще одна проблема – отсутствие земли, весь город стоит на шахтных отработках, вокруг рекультивированные участки. Мы предлагали японцам землю под строительство завода, где есть железнодорожный тупик. Узнав, что на месте строительства 50 лет назад был Северный разрез, японцы вежливо отказались от своих планов. Рабочие места нам очень нужны – налог на доходы физических лиц формирует 74% доходов бюджета. Мы напрямую зависим от количества рабочих мест.

– В 2011 году в Черемхово запустят первый модуль металлургического завода. Каковы перспективы этого предприятия?

– Это опытно-экспериментальная площадка Иркутской химико-металлургической компании. В течение пяти лет инвестор, НПО «ИнТехИнвест», планирует построить десять таких модулей с объемом производства 100 тысяч тонн железа прямого восстановления в год. Контракт на поставку оборудования для металлургического завода заключен с крупной машиностроительной компанией из Шэньяна (Китай). С инвесторами принято принципиальное решение о производстве части оборудования на черемховском заводе «Черемховгидромаш». Ожидается, что инновационные станки для производства оборудования поступят из Китая в ближайшее время.

Мы также работаем с японской компанией, которая может построить в Черемхово завод по глубокой переработке древесины. Скоро партнеры обещают принять окончательное решение. Работать предприятие будет на привозном лесе. Рядом Свирск с речным портом, получается удобная транспортная схема.

Недавно в городе заработал шпалопропиточный завод, филиал ООО «Сибшпалоиндустрия». В месяц планируют пропитывать до 30 тысяч шпал для РЖД. Сейчас в производстве занято 30 человек, в планах завода – расширить производство, открыть дополнительный цех по распилке бруса. Для города – это дополнительные рабочие места.

Еще заканчиваем оформление пакета документов с тем, чтобы признать Черемхово моногородом. Мы считаем, что город пострадал ничуть не меньше, чем Байкальск. Из-за безграмотной позиции администрации города в период реструктуризации угольной отрасли Черемхово не вошел в программу поддержки шахтерских городов.

– А старые предприятия держатся на плаву?

– Предприятия угольной промышленности – разрез, обогатительная фабрика, рудоремонтный завод работают стабильно. «Востсибуголь» и «Иркутскэнерго» слили свои активы, нас это радует, поскольку весь уголь для тепловых станций будет браться в области. Предприятие «Трансвагонмаш», бывшее вагонное депо, работает, есть планы по увеличению объемов. Тяжелые времена переживает сегодня завод «Черемховгидромаш», делающий гидромониторы, насосы для нефтяников и золотопромышленников. Как только в отраслях наблюдаются трудности – начинает лихорадить предприятие. Надеемся, что с приходом китайских инвесторов предприятие заработает в полную мощность.

Могу сказать, что мы беремся за любые проекты. Говорят, надо перебрать их тысячу, чтобы выбрать один. Я давно перебрал за две тысячи. Мы готовы каждого инвестора принять и выслушать, найти рациональное зерно. Нам не нужны гигантские корпуса, необходимо полторы-две тысячи рабочих мест. За этим появилась бы сфера обслуживания.

Бараки не ушли в прошлое

– Много лет улицы города подтапливало подземными водами неизвестного происхождения. Вы с этим справились?

– По-прежнему подтапливаются отдельные улицы – Гейштова, Плеханова. Город буквально стоит на грунтовых водах. Мы бурили сигнальные скважины, приглашали специалистов, ставили маячки, в общем, отслеживаем ситуацию.

Большое количество шахт затоплены, единственный водоотток – река Черемшанка, которая не справляется с таким потоком воды, а потому требует к себе пристального внимания. Два года назад мы провели расчистку русла реки. Предстоит провести берегоукрепление, но деньги из федерального центра поступят только в 2011 году.

– Вадим Александрович, расскажите о строительстве жилья…

– До сих пор в прошлое не ушли бараки, уродующие облик города. В Черемхово насчитывает 160 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В год мы строим в среднем 8 тысяч квадратных метров, и хотя это выше среднеобластного показателя, при таких темпах понадобится 20 лет, чтобы расселить нуждающихся. Бараки, как особый вид жилья, согласно федеральному закону, сносить можно только по областной программе. Мы пока получили 8 миллионов рублей на эти цели. Есть еще жилье по улице Шевченко, построенное военнопленными японцами на ленточном фундаменте из некачественных глиноблоков. Этим домам по 60 лет, их тоже надо расселять. В целом, за пять лет было построено 30 тысяч квадратных метров, 1417 человек переселили, но хотелось бы больше.

Сейчас муниципалитет может участвовать в федеральной целевой программе по строительству жилья лишь на условиях софинансирования. Но как может муниципалитет, имея реальный дефицит, что-то финансировать? Я спрашивал об этом, к примеру, главу Минфина РФ. На мой взгляд, необходимо пересматривать условия софинансирования, иначе у нас только крупные города смогут участвовать в федеральных программах.

Новый генплан

Вадим Семенов говорит, что хочет сделать город красивей, чтобы по пути в Иркутск в Черемхово заезжали и смотрели, к примеру, на фонтаны и памятники.

– Я предпринимателям говорю – давайте вместе обустраивать город. Это не мне надо, я и так свой Черемхово люблю, это вам, прежде всего, нужно. Чтобы создавалась дополнительная инвестиционная привлекательность. Ведь это просто – сделать подсветку, иллюминацию. Вначале вандалы фонари разбивали, но потом стали бить меньше. Будет время – вообще не будут трогать освещение. Люди же привыкают к хорошему.

Город наш бестолково построен, растянут. Там, где был карьер или шахта, обязательно строили поселок, их 11 вокруг города. Поселок Трудовой удален на 28 километров, в некоторых поселках по одному благоустроенному дому. И все их надо обслуживать. Мы сегодня формируем новый генеральный план. Я ставлю задачу перед архитекторами – город делать компактным, сжимать.

– Вы планируете расселять отдаленные поселки?

– Да, максимально приближать к центру. Старое поколение уходит, молодежи там уже неинтересно жить. Отдельный разговор – поселок Касьяновка. Может, было бы правильнее, чтобы он вошел в Черемховский район.

– Недавно вам предложили стать Почетным жителем города, а вы отказались. Почему?

– Не заслужил пока. Я качественно выполняю работу, за которую мне платят хорошую зарплату. Созданы условия, чтобы я хорошо работал – у меня есть кабинет, служебный автомобиль. Этого достаточно. Морально я удовлетворен – за меня проголосовали 92% населения. Почетным жителем может стать тот, кто положил свою жизнь на благо города – такие, как директор разреза «Черемховский» Сергей Беседин. Или те, кто совершил нечто, от чего дух захватывает – космонавт Александр Полищук, драматург Владимир Гуркин, например. А я молодой еще, мне 41 год. И постараюсь сделать так, чтобы лет так через 15 мне еще раз предложили стать Почетным жителем…