29.10.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.10.2010 12:00

Аграрный потенциал по-сибирски

Сельское хозяйство Иркутского района активно развивается

Прошлый год потревожил сельхозпроизводителей Иркутского района снегопадами в июне и сентябре, в результате чего резко упала урожайность. Текущий год тоже оказался непростым из-за поздней весны. Сроки сева основных культур были затянуты. Тем не менее аграрии справились с капризами погоды и собрали неплохой урожай. Сегодня уборка основных сельхозугодий уже окончена. Сделан неплохой задел на будущее – вспахано более 12 тыс. га зяби, что в два раза больше прошлогодних показателей. Зерновые культуры убраны на площади 14 151 га, намолочено 25 085 тонн. В связи с поздним посевом 1432 га зерновых культур хозяйствами были переведены в кормовые и убраны на сенаж.

Как известно, пожары в западной части России нанесли огромный урон сельскому хозяйству. А в южных районах засуха сгубила почти весь урожай. Поэтому в настоящее время за пределы области из Иркутского района реализуются корма, а также зерно, овощи и картофель.

В настоящее время в Иркутском районе происходит перераспределение сельскохозяйственных земель – увеличиваются площади под картофель и овощи открытого грунта. По причине того, что в прошлом году цена на продовольственную пшеницу была на уровне себестоимости, ряд хозяйств были вынуждены перевести порядка 500 га посевных земель под картофель, который становится востребованным на рынке и гораздо рентабельнее зерна. В этом году заготовлено 23 541 тонна картофеля. Можно сказать, что полученный урожай свидетельствует о том, что Иркутский район восстанавливает былую славу по производительности картофеля.

 

Земля на вес золота

 

Как отмечает мэр района Игорь Наумов, развитие сельского хозяйства сдерживает земельный вопрос. Несмотря на имеющиеся резервы, район не может вводить в оборот новые площади, так как это все – федеральные земли. Но есть и положительный пример – 10 тыс. га земли в Мамонском муниципальном образовании были переданы в муниципальную собственность. Это серьезные объемы. В ближайшие годы они будут введены в оборот. Но как решить вопрос с остальной федеральной собственностью? Потенциальные инвесторы намерены развивать крестьянско-фермерские хозяйства, создавать крупные сельхозпредприятия. Все это требует больших площадей. Поэтому в настоящее время администрацией предпринимаются усилия, чтобы создать все условия для привлечения инвестиций.

Еще одна головная боль района – паевые земли. Доли, выданные в свое время колхозникам, сейчас используются не по назначению. Некоторые сельхозпроизводители пытаются скупить разобщенные и нарезанные полосками колхозные земли. Но не всегда это удается сделать – собственники паев продают участки по очень высоким ценам.

– Мы вырабатываем механизмы по привлечению пайщиков в арендные отношения, чтобы объединить паи и передать их производителям, – говорит Игорь Наумов. – Выкупить их не сможет ни муниципалитет, ни сельхозпредприятие. Многие дольщики рассчитывают на продажу своих долей под жилищное строительство, что является незаконным. Схема территориального планирования, которая строго разграничит назначение земли, позволит использовать паи по их целевому назначению, то есть только как сельхозугодия.

Кроме того, администрация Иркутского района сформировала массивы невостребованных и бесхозных паев. В ближайшем будущем планируется начать судебные процессы, которые позволят такие паи передать в муниципальную собственность.

 

Инвестиции в урожай

 

А пока решается вопрос с расширением земель, районные хозяйства не стоят на месте – активно развиваются на имеющихся площадях. Инвестиции текущего года составили порядка 200 млн рублей. Несмотря на кризис, сельхозпредприятия за счет собственных или кредитных средств приобретали технику, увеличивали мощности, внедряли новые технологии. Шесть хозяйств – «Иркутские семена», «Родники», «Сибирская нива», «Луговое», «Барки» и «Янтарное» – закупили кормоуборочные комбайны, трактора, посевные машины, культиваторы для подработки почвы. Кроме того, на этих предприятиях внедрены современные технологии по производству картофеля, переработке и закладке его на хранение.

– На рынке мы видим большое количество китайской продукции сомнительного качества, причем произведенной не только на нашей территории, но и в Китае, – отметил Игорь Наумов. Это серьезная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями таможенной и миграционной службы, Роспотребнадзора и другими заинтересованными организациями. – В последние годы наши сельхозпроизводители вкладывают инвестиции в строительство овощехранилищ, которые строятся по современным технологиям. Они позволяют сохранять хорошее качество овощей до лета, что обеспечивает стабильные цены на рынке в течение всего года и позволяет конкурировать с дешевой китайской продукцией.

По словам Игоря Наумова, сегодня ведутся переговоры с потенциальным инвестором о возрождении овощеводческого предприятия «Искра», которое находится на грани банкротства.

 

Больше вложений – стабильнее цены

 

А приход инвесторов в это хозяйство был бы очень кстати. В Иркутском районе есть положительные примеры передачи убыточных предприятий крупным компаниям. Так, в 2007 году шла речь о банкротстве совхоза «Родники», что в селе Горохово. В хозяйстве не выплачивалась зарплата, устарела техника, была низкой урожайность. В результате долгих переговоров местной администрации удалось найти инвестора. Реанимировать хозяйство решился мясокомбинат «Иркутский». В результате была создана хорошая сырьевая база. Ежегодно в предприятие вкладываются серьезные средства. В 2010 году, например, был реконструирован коровник, приобретено 230 голов, планируется закупить еще 100 племенных телок. Приход инвесторов также возродил хозяйство «Никольское» и многие другие предприятия.

Свою лепту в поддержание сельхозпроизводителей вносят государственные инвестиции. За девять месяцев этого года хозяйства Иркутского района получили из областного и федерального бюджетов 75,3 млн рублей. Несколько меньше, чем в 2008 году, однако это серьезная финансовая помощь, которая позволяет аграриям выживать, а при активном их участии и развиваться.

В целом же отмечается оживление в сельском хозяйстве района – возрастает рентабельность продукции, а значит, у инвесторов появляется все больший интерес вкладывать деньги в сельскохозяйственное производство. Параллельно улучшается социальная инфраструктура – ремонтируются и строятся детские сады, школы, клубы. Все это позволяет закрепить в районе молодых специалистов. Также продолжается реализация федеральной программы «Социальное развитие села», по которой в 2010 году 22 семьи получили субсидии из бюджета на строительство жилья.

В структуре экономики Иркутского района доля сельского хозяйства небольшая, но зато в этой отрасли занято самое большое количество жителей. Мэр подчеркнул, что трудятся в ней высококвалифицированные кадры, искренне преданные своему делу.

Действительно, аграриям Иркутского района есть чем гордиться – они обеспечивают своей продукцией до 12% общей потребности области. 3 ноября на районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, труженики села подведут итоги сельскохозяйственного года. Свои достижения сельхозпроизводители Иркутского района ежегодно представляют на выставке «Агропромышленная неделя» в Сибэкспоцентре.