Бюджет будет исполнен
Налоговики подвели итоги работы за девять месяцев
Поступления налоговых платежей от налогоплательщиков Иркутской области в бюджеты всех уровней увеличились. Как было отмечено в среду на расширенной коллегии Управления ФНС России по Иркутской области, за январь-сентябрь этого года общий объем сборов налогов на территории региона в консолидированный бюджет РФ составил более 73 млрд рублей. По сравнению с прошлогодними показателями он вырос на 16%. В том числе увеличились и доходы регионального бюджета.
Как отметил в своем докладе руководитель УФНС России по Иркутской области Петр Ковальчук, по предварительным оценкам, доля налоговых платежей в валовом региональном продукте составит порядка 17%. По объемам налоговых доходов Иркутская область стабильно занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе.
Объем платежей в федеральный бюджет вырос на 11% к прошлому году, однако сальдированный объем поступлений имеет отрицательное значение. Как пояснил глава Управления, это связано с существенными объемами возмещения НДС: в целом по региону возмещено 35 млрд рублей, при этом мобилизовано 23 млрд.
Общий объем доходов консолидированного бюджета Иркутской области равен 47,5 млрд рублей, что на 18% выше уровня прошлого года. Петр Ковальчук подчеркнул, что бюджет 2010 года, несмотря на значительные возвраты налога на прибыль (2,7 млрд рублей), будет исполнен в полном объеме. На 1 ноября выполнение годового плана составляет около 90%.
По данным Управления, 65% от общего объема налоговых доходов регионального бюджета составляют налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Для обеспечения этих поступлений налоговые органы применяют и нестандартные методы. К примеру, рассказал Петр Ковальчук, успешно работают межведомственные комиссии по легализации заработной платы. В итоге количество работодателей, отражающих в отчетности зарплату ниже среднеотраслевого уровня, сократилось на 2,7 тыс. (всего их – 5,3 тыс.). Есть результаты и в работе с убыточными предприятиями: с начала года налогоплательщики уменьшили убытки почти на 1,4 млрд рублей, а в казну было доначислено 543 млн рублей налогов.
Кроме того, в период кризиса некоторые работодатели ввели такую практику: исчислив и удержав с заработной платы НДФЛ, они не перечисляли его в полном объеме, таким образом, кредитуясь за счет бюджета. Налоговые органы организовали мониторинг налоговых агентов, перечисляющих налог не в полном объеме, добавив в результате в бюджет области 270 млн рублей (в 2009 году – 180 млн рублей).
Немалую помощь в мобилизации налогов Управлению оказывает и сотрудничество с различными государственными структурами. К примеру, представленные Управлением Росреестра сведения о суммах сделок с недвижимым имуществом позволяют привлекать к декларированию только тех лиц, у которых будет начислена сумма налога к уплате, результат – 20 млн рублей НДФЛ.
Взаимодействие налоговиков с областной межведомственной комиссией по вопросам миграции способствовало тому, что работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, реже «забывали» заключать официальные трудовые договоры и гасить задолженность по налогам. Так, в этом году от них своевременно поступило 70 млн рублей НДФЛ с заработной платы иностранных граждан, а это на 50% больше, чем в прошлом году.
Также для обеспечения налоговых поступлений налоговые органы региона организуют мероприятия налогового контроля, повышают налоговую грамотность населения, пропагандируют статус добросовестного налогоплательщика. Как сообщил Петр Ковальчук, в этом году уже проведено около тысячи выездных и более 600 тыс. камеральных проверок. В результате дополнительно начислено более 4 млрд рублей, 35,5% из которых уже поступило в бюджет.
Порой проверок оказывается недостаточно, и налоговикам приходится прибегать и к судебным процедурам. Всего в текущем году по искам с участием ФНС арбитражными судами вынесено 44 тыс. судебных актов, при этом 98% дел рассмотрено в пользу налоговых органов. В абсолютном выражении налоговые органы выиграли 1,8 млрд рублей, или 75% от оспариваемых сумм (за аналогичный период 2009 года – 1,2 млрд рублей, или 53%).
По предварительным оценкам руководства Управления ФНС, доходы области в следующем году возрастут еще на 5%. Увеличение доходной части бюджета возможно за счет роста поступлений от вертикально интегрированных структур, наведения порядка в лесной отрасли, дальнейшей легализации доходов, расширения налоговой базы по имущественным налогам.
Как отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, которая также приняла участие в заседании коллегии, к 2015 году регион должен прийти к бездефицитному бюджету. Причем это касается не только областного бюджета, но и бюджетов всех муниципальных образований Приангарья, подчеркнула спикер ЗС. Для этого необходимо тесное взаимодействие налоговых органов и властей всех уровней. Людмила Берлина сообщила, что в феврале будущего года Законодательное Собрание планирует провести правительственный час, посвященный повышению эффективности собираемости налогов.