Михаил Карасев: Никто не собирается прекращать регистрацию прав на землю
Поводом для встречи с министром имущественных отношений Иркутской области Михаилом Карасевым стали статьи в газетах, пугающие публику то ли грядущим ограничением, то ли вообще отменой приватизации земельных участков. Якобы такой драконовский закон уже принят Госдумой РФ и начнет действовать со следующего года. Михаил Карасев эти слухи опроверг.
– Действительно, Госдума приняла Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», который начнет действовать с 1 января 2011 года. Но сразу заявляю: в нем не идет речи о какой-то приостановке или прекращении регистрации прав на земельные участки, – говорит министр. – Закон направлен исключительно на повышение ответственности служб, занимающихся земельными вопросами. Сейчас там целая цепочка независимых друг от друга участников: одни готовят геодезию, другие – технический план, третьи – документы для постановки на кадастровый учет… Бывает, сделают такой план, что один участок выезжает за границу другого. И найти виновника практически невозможно. А закон назначает ответственным одного человека – кадастрового инженера. Именно с него мы сможем потребовать через суд возмещения убытков за допущенную ошибку.
Пройти через экзамен
– Но где тогда взять кадастровых инженеров?
– Из тех специалистов, которые сегодня осуществляют работы по территориальному землеустройству. Они должны сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Без него любая лицензия на производство кадастровых работ теряет силу.
– Составлять вопросы и принимать экзамены будет ваше министерство?
– Мы выступаем лишь в роли организаторов. Все вопросы уже составлены, и с ними можно ознакомиться на сайте Росреестра. Всего их 1620.
– И на все надо ответить?
– Все, боюсь, осилить никому невозможно. С помощью специальной компьютерной программы, действующей по принципу розыгрыша лотереи, то есть совершенно случайно, выбирается 80 вопросов, которые и предлагаются экзаменующимся. Достаточно в течение двух отпущенных часов правильно ответить на 64, чтобы получить аттестат кадастрового инженера. Он, кстати, действителен на всей территории Российской Федерации. Можно, живя в Иркутске, принимать заявки на приватизацию земельных участков по всей стране. Только при этом не допускать ошибок. За десять просчетов, допущенных в течение года, аттестат кадастрового инженера аннулируется, и ему вновь придется доказывать свою квалификацию.
– Не боитесь, что экзаменационный барьер оголит рынок землеустроителей? Кто-то, не чувствуя достаточной подготовки, не захочет испытать свои силы, кто-то просто провалит экзамен и поменяет род своей деятельности.
– Если отсеются люди, чей уровень подготовки не соответствует необходимым требованиям, то это надо только приветствовать. А для тех, кто хорошо разбирается в землеустроительных делах, экзамен не проблема. Тем более что даже в случае неудачи попытку можно повторить через два месяца. К тому же, необязательно всем землеустроителям претендовать на получение аттестата. Организации достаточно обзавестись одним кадастровым инженером, чтобы продолжать привычную работу. Уверен, эта сфера экономической деятельности не останется пустой.
– Кто-то уже прошел через экзамен?
– В конце октября был проведен первый квалификационный экзамен. Из трех человек, принявших в нем участие, двое его успешно преодолели. Мы готовы экзаменовать каждую неделю, были бы только желающие. Все заявки необходимо подавать в министерство имущественных отношений по адресу: улица Карла Либкнехта, 47.
Невнимательно прочитали закон
– Если мы уж коснулись земельного вопроса, то хотелось бы узнать, почему из более чем 1700 заявок, поданных вам на предоставление земельных участков для строительства на территории города Иркутска, собственность на которые не разграничена, удовлетворено лишь шесть?
– Когда появился областной закон о бесплатном выделении земельных участков, люди кинулись подавать заявки, невнимательно ознакомившись с текстом закона. Начинаешь разбираться – заявитель, оказывается, не попадает в ту категорию лиц, на которые распространяется действие закона. И большая часть заявок сразу отсекается. Второй момент: если речь идет о предоставлении земельных участков на территории Иркутска, все свои действия мы должны согласовывать с городскими властями. А те могут иметь на земельные участки свои виды: к примеру, власти планируют построить детский сад или торговый центр.
– Идут годы, а некоторые зарезервированные участки как стояли пустыми, так и стоят. Вас это не беспокоит?
– При остром дефиците земельных участков многие из них, действительно, не используются, ждут своего часа, который неизвестно когда наступит. Мы понимаем, что давно назрела необходимость инвентаризации всего земельного фонда, и постоянно говорим на эту тему с городскими властями. Я надеюсь, что в конечном итоге мы найдем взаимопонимание.
Доходы от имущества
– Инвентаризация государственного областного имущества проводилась? Известно, чем мы владеем?
– В реестре госсобственности Иркутской области на сегодняшний день числится 7802 объекта недвижимого и 9549 – движимого имущества. Кроме того, есть 1620 земельных участков общей площадью около 7,4 тысячи гектаров.
– Сколько сейчас стоит областная собственность?
– Мы не ставили цели оценивать имущество в денежном выражении. Да это и невозможно. Сегодня цена одна, завтра – другая. Меняются рыночные условия, меняются и цены. Еще в прошлом году земельные участки в Иркутске и на прилегающих к нему территориях расхватывали по 300 тысяч рублей за сотку, а сегодня уже нет охотников выкладывать такие деньги. Это как котировки акций на бирже. Ты вчера был миллиардером, акции упали – и ты уже миллионер или даже нищий. Зачем нам знать коммерческую стоимость здания, в котором размещается наше министерство? Это лишь утоление любопытства за счет бюджета. Вот если бы оно выставлялось на продажу, тогда бы нам была интересна его стоимость.
– И какие же доходы получает сегодня бюджет от использования областного имущества?
– От сдачи в аренду части имущества запланировано получить в этом году 80 миллионов рублей. Думаю, мы этой цифры достигнем: за 9 месяцев поступило уже 69,4 миллиона рублей. А вот ожидаемый доход по дивидендам от акций, которые находятся в собственности Иркутской области, вряд ли превысит 7 миллионов рублей.
– Немного…
– Что поделаешь. От предыдущих времен нам досталось довольно сложное хозяйство. Ряд акционерных обществ, откровенно говоря, балансирует на грани рентабельности. Сказывается печать прошлого: накопленные большие задолженности, отсутствие гибкости в управлении… Сейчас пытаемся «вписать» такие предприятия в рыночную экономику. Еще один момент: при оценке предприятий, находящихся в госсобственности, зачастую забывают учесть их так называемый скрытый доход. Он заключается в том, что предприятия берут на себя выполнение социально значимых функций, которые возложены на бюджет. Получается, они жертвуют частью своей прибыли ради сокращения бюджетных расходов. Это хорошо видно на примере дорожной службы или Облжилкомхоза.
– В одном из ваших выступлений прозвучало, что хотя количество сдаваемых в аренду помещений сокращается, доход от аренды повышается. Чем можно объяснить этот парадокс?
– Раньше арендная плата назначалась по старым нормативам, хотя и рынок, и цены ушли далеко вперед. Сейчас мы начали переходить на договоры аренды по рыночным ставкам. Заказываем независимую оценку и, ориентируясь на их цифры, выставляем стоимость квадратных метров. Право аренды разыгрывается на аукционе. Вот и весь секрет. А что касается сокращения сдаваемых площадей, то это объективный процесс. Ведь основной функцией нашего министерства является не коммерческое использование областного имущества, а обеспечение им органов власти.
– Если я правильно понял, число госучреждений растет, и каждая новая контора требует себе помещения?
– Число областных учреждений, конечно, увеличивается. Но не забывайте, в ходе административной реформы на плечи области перекладываются все новые и новые федеральные полномочия. Для их исполнения требуются соответствующие органы. От этого никуда не денешься. Но наша главная задача – не плодить новые учреждения, а создать нормальные условия для уже существующих. Чтобы люди не толпились в коридорах, не томились в очередях, а получали услуги в комфортных условиях. Возьмите, например, учреждения социального обслуживания или мировых судей. Они более всего приближены к человеку, помогая быстро и справедливо разрешать множество конфликтных ситуаций, а ютятся порой в тесных малоприспособленных помещениях. Естественно, мы стремимся подыскать им более просторные здания.
– Говорят, доходы от аренды помещений могли быть еще больше, если бы арендаторы исправно вносили плату. Велика ли их задолженность?
– На 1 октября она составляла 17 миллионов рублей.
– Не слишком ли велики потери?
– Потерями это нельзя назвать. В этом году нами отправлено 73 предупреждения о погашении долга на сумму в десять миллионов рублей. И шесть миллионов уже поступило.
– А если предупреждение не возымеет действие?
– Тогда взыскиваем через суд. Как правило, 97% всех судебных дел мы выигрываем.
Еще одна обязанность
– На министерстве имущественных отношений лежит еще одна обязанность – приватизация областного имущества. Велики ли доходы от нее?
– На этот год в списке приватизируемых предприятий значилось всего два предприятия: ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания» (УИСК, ее пакет акций был продан за 1,2 миллиона рублей) и комплекс объектов в Братске, включающий в себя двухэтажное административное здание и складское помещение. Аукцион по объектам в Братске не состоялся из-за отсутствия желающих купить его. Теперь будем продавать нашу собственность в Братске посредством публичного предложения. Сколько за него выручим, я сказать не берусь.
В целом, хочется отметить, что сегодня проблем в сфере управления госимуществом хватает. Управлять им эффективно довольно сложно. В этом нам помогают депутаты Законодательного Собрания, Контрольно-счетная палата Иркутской области. Важно, чтобы имущество, находящееся в региональной казне, приносило максимальную пользу жителям области.