08.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
08.11.2010 13:00

Программа возвращения

Расширяет границы

Иркутская область была включена в госпрограмму содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с самого начала ее реализации. Однако почти за четыре года работы этого проекта в Приангарье переехало всего 360 человек, в разы меньше, чем было запланировано.

Чтобы сделать переезд в Сибирь более привлекательным, власти решили расширить возможности программы. В частности, помогать соотечественникам не только в поиске работы, но и в аренде жилья, а также расширить границы территорий переселения.

Принятая в 2006 году государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию была призвана улучшить демографическую ситуацию в стране. По задумке разработчиков, программа должна была не только привлечь трудовые ресурсы, но дать возможность людям, оказавшимся после распада СССР за пределами РФ, вернуться на родину. Однако пока ожидаемого массового переезда соотечественников не произошло. Особенно в восточных регионах.

Иркутская область изначально была включена в число субъектов РФ, куда могли переехать соотечественники. Территории для переселения должны были отвечать определенным критериям: социальное и экономическое благополучие, наличие рабочих мест и достойная оплата труда. В качестве таких территорий были определены Ангарск, Шелеховский район, Братск, а также Тайшетский район, где начинал строиться алюминиевый завод, и обеспечить его кадрами предполагалось, в том числе, за счет переселенцев.

По словам заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Натальи Брусковой, планировалось, что в 2007 году к Приангарье переедет 513 человек, в 2008 году – 563, в 2009 году – 650, в 2010 году – 750. В реальности же с начала реализации программы в область переселились 360 человек. Причин такой неактивности несколько, пояснила Наталья Брускова. В частности, экономическая ситуация в области, как и во всей стране, усложнилась. Кроме того, перечень субъектов РФ, принимающих переезжающих, был расширен, и наши соотечественники, которые до этого жили в основном в южных республиках, чаще выбирали для переезда западные регионы России, а не холодную и далекую Сибирь.

Чтобы сделать переезд в сибирские города более привлекательным, региональные власти решили внести в механизмы программы некоторые изменения. В первую очередь, было решено отказаться от заданных географических рамок.

– Если родственники переселенца проживают в области, но вне территорий вселения, то мы принимаем решение, что данный гражданин может жить в любом муниципальном образовании Иркутской области при наличии там рабочих мест, – отмечает Наталья Брускова.

Новый порядок начал действовать весной прошлого года, отмечает замминистра, теперь соотечественники едут и в Иркутск, и в Усть-Илимск, и в другие муниципалитеты. Это положительно сказалось на темпах реализации программы: из 360 граждан 115 переехали в регион в течение 2010 года, чуть меньше переселенцев было в 2009 году.

В основном в Иркутскую область переезжают соотечественники из Казахстана, Украины, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Армении, реже из Латвии, Грузии, Германии, Израиля.

При переселении участник программы и члены его семьи получают социальную поддержку, в частности, им компенсируется стоимость переезда, выплачивается единовременное пособие на обустройство. Однако принимающий регион не предоставляет переселенцам даже временного жилья. В этом большой минус программы, говорит Наталья Брускова, но региональные власти пока не имеют финансовой возможности решить эту проблему. Однако по некоторым статьям программы остаются неиспользованные средства. К примеру, не полностью израсходованы деньги, выделенные на обучение русскому языку. Их решено перераспределить и направить на аренду жилья для переселенцев в первые шесть месяцев проживания в области. Размер компенсации еще уточняется, но этот механизм начнет работать уже в ближайшее время, выразила уверенность Наталья Брускова.

Кроме того, все соотечественники обеспечиваются работой. В Иркутскую область едут люди различных специальностей, говорит Наталья Брускова: бухгалтеры, повара, инженеры-строители, юристы, трактористы и т.д. Местные власти и служба занятости подыскивают каждому переселенцу вакансию в соответствии с его квалификацией и опытом работы. К примеру, предприятия Ангарска регулярно выставляют вакансии сварщиков, слесарей, токарей. Братск нуждается в медицинских работниках. Кстати, как пояснила замминистра, чтобы работать в медучреждениях переселенцам, нужно подтвердить свою квалификацию. В Иркутске такой экзамен сдать нельзя, ближайшие институты есть в Новосибирске, Красноярске, и областной бюджет компенсирует все связанные с этим расходы. 

Еще одно преимущество участия в программе добровольного переселения – возможность быстрого получения российского гражданства. Как рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области Марина Перфильева, иностранному гражданину, чтобы стать гражданином РФ, нужно сначала получить разрешение на временное проживание, а еще через год – вид на жительство, и только потом он может подать документы на гражданство. А участник госпрограммы, получив разрешение на временное проживание, может сразу подать документы на получение гражданства, которые будут рассмотрены в течение двух месяцев.

Кстати, с сентября этого года процедура получения статуса переселенца также упрощена. Для получения свидетельства участника госпрограммы гражданам, уже имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, теперь достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС. Как сообщила Марина Перфильева, с сентября региональным Управлением уже принято 109 анкет и выдано 35 свидетельств участников госпрограммы.