Иркутским предприятиям не хватает систем оповещения
В Приангарье работают десять крупных предприятий, которые не в полной мере исполняют требования законодательства в области защиты населения. В числе нарушителей – ОАО «РУСАЛ – Братск», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ООО «Иркутский хладокомбинат», ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», ООО «Усолье-Сибирский силикон». Эти предприятия медленно ведут строительство локальных систем оповещения (ЛСО), оперативно сообщающих о возникающих ЧС.
Всего в Иркутской области 40 потенциально опасных промышленных предприятий, но лишь десять из них создали свои ЛСО. Это АНХК, АЭХК, НК «Роснефть», «Саянскхимпласт», «Илимхимпром», филиал «Группа Илим» в Братске, ОАО «САН ИнБев», Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. Из оставшихся тридцати два предприятия обещают до конца 2010 года создать ЛСО, еще пять объектов перейдут на безопасное производство, три объекта «будут понижены до четвертой степени химической опасности с корректировкой перечня потенциально опасных объектов до конца 2010 года». По словам начальника отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения ГУ МЧС России по Иркутской области Виталия Есенкова, работа по созданию систем локального оповещения на потенциально опасных объектах находится на контроле не только МЧС, но и прокуратуры.
– По 20 потенциально опасным объектам проведены совместные проверки, вынесены представления в адрес 12 руководителей объектов. После истечения сроков, указанных в предписаниях, прокуратурой будут повторно приняты меры, в том числе возможна приостановка деятельности предприятия. Кроме того, по результатам проверок составлены 17 протоколов по статьям 20.6 (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). По пяти протоколам принято решение о наложении административного штрафа в размере 128,5 тыс. рублей. Остальные административные материалы находятся в стадии рассмотрения, – пояснил Виталий Есенков.
В 2010 году состоялось несколько заседаний антитеррористической комиссии и КЧС. На них руководители потенциально опасных предприятий, на которых локальные системы оповещения не созданы, дали свои объяснения. Так, руководство ЗАО «Усольские мясопродукты» начало заниматься созданием ЛСО после вторичного вызова на заседание комиссии по ЧС и ПБ.
Не имеет своей ЛСО и крупный иркутский сельхозпроизводитель – СХАО «Белореченское».
– На данный момент мы прорабатываем этот вопрос – ведем консультации с организациями, занимающимися такими системами оповещения. В течение следующего года планируем установить систему оповещения, – пояснил представитель СХАО Сергей Закорюкин.
– В целом оснащенность ЛСО потенциально опасных предприятий Приангарья на данный момент составляет 37,5 %. Контрольные и надзорные мероприятия в 2010 году проведены на всех объектах. В следующем году работа по понуждению руководителей потенциально опасных объектов создавать ЛСО продолжится при активном участии прокуратуры. Кроме того, будут задействованы и специалисты Ростехнадзора. Руководители предприятий обязаны помнить, что одна из первоочередных задач, стоящих перед ними, это обеспечение на должном уровне безопасности и работников, и населения. Пренебрежение требованиями законодательства может привести к непоправимым последствиям в случае ЧС, – резюмирует Виталий Есенков.
СПРАВКА
Согласно постановлению правительства № 178 от 1 марта 1993 года потенциально опасными объектами являются ядерно, радиационно, химически опасные предприятия и гидросооружения. В процессе своей деятельности они используют аварийные химически опасные вещества – хлор, аммиак и др. В случае ЧС выброс таких веществ представляет угрозу жизни и здоровью людей, он может нанести вред окружающей среде. ЛСО позволяет оперативно довести информацию о происшествии до населения, сотрудников предприятий, органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.