10.11.2010 13:00
Спорт

Ольга Буянова: Конкурировать за Лондон-2012 будут шесть российских гимнасток

В том числе Дарья Дмитриева

У Иркутской области наконец-то появился реальный шанс получить от своих спортсменов медаль летней Олимпиады. Безусловно, эти надежды возлагаются на юную, но уже прославившуюся гимнастку из столицы Восточной Сибири Дарью Дмитриеву. Дарья с каждым годом прогрессирует семимильными шагами, и вот уже она стала чемпионкой мира, вошла в тройку ведущих прим российской художественной гимнастики и явно не планирует останавливаться на достигнутом. На днях Дарья Дмитриева вместе со своим тренером Ольгой Буяновой после долгого отсутствия вернулась на родину. Прямо в аэропорту мы взяли интервью у тренера и спортсменки, которые приехали в Иркутск всего на несколько дней. Впереди была поездка в Пензу на чемпионат страны.

– Дарья, суперуспешный сезон, рады вернуться домой?

– Да, я очень соскучилась по своему родному городу, по маме, бабушке, по своим родным, и я очень счастлива, что вернулась домой.

– Даже не знаю, с чего начать, с успеха на последних этапах Гран-при или с чемпионата мира в Москве?

– Хорошо выступила и там и там. Конечно, это все благодаря моему тренеру Ольге Владимировне Буяновой, ее мужу Анатолию Яковлевичу, который также немало принимал участия в моей подготовке, Ирине Александровне Винер. Огромный им поклон за то, что поверили в меня, дали возможность выступать на чемпионате мира, где я выиграла золото.

– Ожидали таких успехов в сезоне и особенно на чемпионате планеты?

– Не то, что не ожидала, я просто не стремилась к «золоту», главное было выступить, а там уже Бог рассудит. Столько труда было вложено в эти награды, и не только моего, что, безусловно, делает эти медали очень дорогими для меня.

– Насколько приятно побеждать такую великую гимнастку как Евгения Канаева?

– Не знаю, как ответить на этот вопрос. У меня нет такого чувства – о, классно, я победила Канаеву. Главное, что я сама удовлетворена своей работой, что труды не прошли зря. А за Женьку я просто очень рада.

– А вы с ней дружите?

– Да, мы подруги, но только не на ковре, там мы соперницы, а в жизни мы очень хорошо общаемся.

– Сильное волнение испытывала на домашнем чемпионате мира?

– Главное было перебороть себя, не нервничать. Много тренировок прошло, все были просто на пределе. Казалось, вот-вот заплачу, все уже надоело, атмосфера наэлектризована.

– Ирина Винер очень эмоционально отреагировала на ваше выступление…

– Это от счастья, от радости. Получается, мы, все ее воспитанницы, стали чемпионками мира.

– Главного тренера сборной радует, что теперь у России три сильных гимнастки – Дарья Дмитриева, Евгения Канаева и Дарья Кондакова? А ведь путевки на Олимпиаду всего две.

– Я думаю, это даже интереснее для зрителей. Постоянно соревнуемся, и кто-то выходит вперед – здоровая конкуренция.

– Дома практически не бываете, весь год в разъездах, стали уже гражданкой мира, путешественницей?

– Конечно, я путешественница. Постоянно нахожусь в разных городах, то в Брно, то в Берлине, то еще где-нибудь. На месте мне не сидится.

– А сами города удается посмотреть или круглые сутки в спортзале?

– Иногда нам дают возможность посмотреть город, но мы настолько сильно устаем, что на достопримечательности уже просто нет сил.

– Столько всего выиграно в этом году, какие-то мечты еще остались?

– Даже не знаю.

– Может, отдохнуть, отоспаться?

– Если только морально отдохнуть, сезон оказался тяжелый в первую очередь психологически, и он еще не закончен.

– Мысли об Олимпиаде в Лондоне 2012 года уже посещают?

– Я не загадываю на будущее, но не буду лукавить, проблескивают немного.

К нашей беседе присоединяется наставница Дарьи заслуженный тренер СССР Ольга Буянова.

– Ольга Владимировна, такое ощущение, что вы не с соревнований, так хорошо выглядите.

– Такой результат дает силы. Я очень рада, что Даше удалось достойно выступить. Рада за личную медаль чемпионата мира, которую она взяла в самом трудном виде – упражнении с лентой. Две золотых медали и одна серебряная, такого результата мы даже не планировали, потому что Даше только недавно исполнилось 17 лет, и она является самой молодой в российской команде. Рада, что теперь ей присваивается звание заслуженного мастера спорта, это уже третья моя ученица, получившая такое звание, я очень счастлива.

Хочется выразить благодарность всем иркутским любителям художественной гимнастики, нашей школе, дружному коллективу детей и родителей, которые нас поддерживали во время подготовки, на самом чемпионате мира, и, конечно, же обществу «Динамо».

– Грандиозные успехи были достигнуты не только на чемпионате, но и на Кубке мира и на Гран при…

– Дарья очень хорошо прошла все десять этапов, и по их результатам в многоборье оказалась на втором месте вслед за Женей Канаевой. А по результатам Гран-при стала первой.

К сожалению, отдыхать нам некогда, потому что 28–29 ноября в Пензе пройдет чемпионат России, и Дарья обязательно туда поедет бороться за звание абсолютной чемпионки страны, которое приравнивается по значимости к званию чемпионки мира. Отдохнуть мы сможет только в декабре.

– Если бы в финале многоборья на чемпионате мира для спортсменок из одной команды выделялись не две, а три путевки, Дарья наверняка завоевала бы больше медалей?

– Да, в квалификации мы участвовали в трех видах. У той же Дарьи Кондаковой четыре вида, а значит, у нее было больше шансов на медали в многоборье. В упражнении с лентой, важном для нас, все решали даже не сотые, а тысячные балла, и если бы три российские гимнастки попали в финал, результат был бы непрогнозируемый. Но все, что не делается, к лучшему. Даша молодая гимнастка, и у нее все впереди. Следующий чемпионат мира пройдет во Франции, в Монпелье, и этот турнир станет отборочным для Олимпиады. И, возможно, то, что Дарья не попала в этом году в многоборье, будет стимулом стремиться к большему, повышать свое мастерство.

– Дарья немного поскромничала, оценивая свои перспективы на Лондон-2012, а что вы скажете?

– Мы будем менять программу и очень сильно ее усложнять, надо выходить на новый уровень и претендовать на поездку в Лондон в 2012 году, куда стремятся все. Но для этого придется приложить неимоверные усилия, потому что конкуренция в российской команде очень большая. Попасть в сборную сложно, тем более, сейчас присоединились гимнастки из юниорской команды, это сильные спортсменки, которые тоже вступят в борьбу за путевки в Лондон. Конкурировать за два место на Олимпиаде будут не три девочки, а как минимум шесть.