12.11.2010 13:00
Рубрики
Закон
Теги
12.11.2010 13:00

Легально и с патентом

На «частников» в Приангарье официально работает почти 5 тыс. мигрантов

С 1 июля этого года для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, начал действовать новый порядок получения разрешения на работу у физических лиц. Теперь, заплатив 1 тыс. рублей в месяц, иностранный гражданин может трудиться легально. За июль-октябрь Управление федеральной миграционной службы по Иркутской области выдало гастарбайтерам более 4,8 тыс. патентов на работу. Потока мигрантов в регион это не увеличит, считают в УФМС, зато удается вывести из тени значительную часть рынка иностранной рабочей силы.

Как рассказала во вторник на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления ФМС по Иркутской области Ася Горевая, новый порядок касается тех иностранцев, которые имеют право приехать в нашу страну без визы. Чаще всего трудиться по найму изъявляют желание граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. За четыре месяца нововведения в Управление поступило более 5,2 тыс. заявлений на выдачу патентов, а документ на работу получили уже 4,8 тыс. мигрантов. В выдаче патента отказали только шести иностранцам: один из них был младше 18 лет, остальные предоставили в службу поддельные документы.

Патент на трудовую деятельность могут получить только мигранты, которые намерены работать на физических лиц. К примеру, водителями, нянями, помощниками по хозяйству, садовниками и т.п. Раньше такого рода работники редко легализовали свою деятельность, по данным УФМС, в прошлом году работодатели-физические лица уведомили службу о найме примерно 350 мигрантов. Очевидно, что значительная часть гастарбайтеров работали в регионе без получения необходимых разрешений. Как сообщила Ася Горевая, в этом году около 49 тыс. прибывших в регион мигрантов заявили целью своего приезда трудовую деятельность. При этом разрешение на работу получили 21 тыс. иностранцев. Остальные либо выехали из области, либо работают нелегально. Выдача патентов поможет вывести из тени значительную часть этого рынка рабочей силы, уверены в управлении. Кроме того, это удобно и для самих гастарбайтеров: работу у «частника» найти проще, чем в коммерческой компании (для этого нужно получать разрешение на работу), да и проверок миграционной службы можно не бояться.

Выдача патентов проводится без учета установленной для региона квоты на привлечение иностранной рабочей силы, которая для Иркутской области на 2010 год составляет 27,4 тыс. человека.

Стоимость патента составляет тысячу рублей за каждый месяц. Документ может выдаваться на срок от одного до трех месяцев, с возможностью продления при уплате пошлины. В общей сложности продлить патент можно до 12 месяцев. По словам Аси Горевой, более тысячи гастарбайтеров уже продлили действие своего патента. Кстати, если мигрант планирует продолжать трудиться в России и на следующий год, ему требуется только обратиться в УФМС за новым патентом, выезжать из страны при этом не нужно.

Доход от платежей за патенты идет в бюджет субъекта. Таким образом, с начала июля трудовые мигранты уже принесли региональной казне более 10 млн рублей. На сегодня по количеству выданных патентов Иркутская область занимает первое место по Сибири и второе по России.