Новая жизнь Новоснежной
Самая южная точка Иркутской области носит поэтичное название – Новоснежная. Свернув после сто восьмидесятого километра Московского тракта в сторону Байкала, через пару минут вы увидите аккуратненькие поселковые дома. По историческим меркам поселок совсем молодой. До 1953 года на его месте шумела тайга. С возведением Иркутской ГЭС возникла необходимость строительства лесоперерабатывающей базы для приема и отправки транзитом древесины с байкальских лесозаготовительных предприятий. Новостройка была узаконена решением исполкома Слюдянского районного совета депутатов на основании ходатайства Ангарской сплавной конторы.
Исторический экскурс
Одна из трех имеющихся улиц здесь до сих пор называется Сплавной. На сооружение поселка был отведен участок в 26 га в районе левого берега реки Снежной. Экскаватором насыпали дамбу, на ней возвели производственный корпус шпалозавода. На месте, где была вековая тайга, построили жилые дома. Вскоре появились в поселке пилорама, конный двор, пекарня, медпункт, школа, детские ясли и клуб. Спустя пять лет – в 1958 году – была образована Байкальская лесоперевалочная база. Производство полностью перешло в ведение Бурятии, поскольку производственные цеха по территориальному делению оказались в поселке Выдрино.
Несколько десятков лет Байкальская лесоперевалочная база была крепким производством, пока в начале 90-х годов не прекратила своего существования. Сегодня на месте производственных корпусов лишь остовы и развалины. Более трех тысяч работников, некогда занятых на предприятии, остались не у дел. Ситуация, связанная с закрытием производства, самым плачевным образом сказалась на развитии поселка Новоснежная. Его жители лишились работы, а объекты социальной сферы – необходимой материальной поддержки. Поселок стал бесперспективным. По бревнышку были растащены здания поселкового клуба и медпункта. В здании школы сегодня располагаются местная администрация, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Ни школы, ни больницы, ни детского сада в поселке нет. Ребятишки учатся в соседней республике, взрослые – туда же ходят на работу. Граница, разделяющая две территории, – пешеходный 180-метровый подвесной мост, более 20 лет назад признанный аварийным. Построенный вскоре после войны, он сильно обветшал и ждет не дождется капитального ремонта. Еще в 1971 году во время сильнейшего наводнения разбушевавшаяся река Снежная вырывала с корнем огромные деревья, которые чуть не снесли мост, нанеся ему непоправимые «увечья». Несколько лет назад администрация Новоснежной составила смету на ремонт моста. Укрепление опорных стоек-быков, провисших тросов и прочих конструкций обойдется, по мнению специалистов, в 3 млн рублей.
– Все документы находятся в администрации Выдрино, – поясняет глава Новоснежнинского МО Олег Молчанов. – Но они его не хотят брать на баланс, говорят, им мост не нужен. А у нас денег нет, чтобы своими силами провернуть такой затратный ремонт…
Лампочка губернатора
Но жизнь в поселке, несмотря на все сложности, меняется к лучшему. Со дня на день ожидают здесь большого события – торжественного пуска ЛЭП-35. Впервые за более чем полувековое существование поселок дождался-таки высокого уровня энергообеспечения. Силами Иркутской электросетевой компании в поселке осуществлена полная замена всех сетей. Установлено 360 бетонных столбов и четыре трансформатора. Реконструкцию системы энергоснабжения поселка Новоснежная осуществляли по губернаторской программе. Областная казна выделила на эти цели около 30 млн рублей.
– Раньше весь поселок питался от линий, которые давно устарели, поскольку были построены еще во времена сгинувшей лесобазы, – рассказывает Олег Молчанов. – Работало два стареньких трансформатора, один на 400, другой – на 250 кВА. Напряжение в домах было всего 140 вольт. Выходила из строя бытовая техника – телевизоры, холодильники. Не единожды даже в Новый год люди сидели без электричества – сети не выдерживали нагрузки электроприборов. Теперь об этих проблемах новоснежинцы забудут навсегда. В середине ноября планируют торжественное открытие новой электролинии. Кстати, тариф – 44 копейки – вызывает зависть соседей, ведь в Бурятии за киловатт платят 2 рубля 10 копеек.
С установкой новой линии электропередач поселковый руководитель связывает возрождение Новоснежной. Прибайкальская территория – предмет постоянного интереса туристического бизнеса. Строительство домов отдыха сдерживалось отсутствием в поселке устойчивого электроснабжения. Теперь, по заверениям Олега Молчанова, они начнут расти в Новоснежной как грибы после дождя. В ближайшее время к существующим турбазам «Снежная» и «Мурино» прибавятся две – «Байкалтур» и ИП Михайлова. К следующему лету, возможно, будут открыты еще три.
– С недавних пор Новоснежную облюбовали спортсмены, – проводит экскурсию поселковый руководитель. – Вот усадьба заслуженного тренера России Павла Колоедова. Неподалеку отведены земельные участки под строительство большого спортивно-туристического комплекса для спортсменов по греко-римской борьбе, дзюдо и самбо. Будут открываться туристические базы – появятся рабочие места. Значит, перестанет уезжать молодежь – выживет Новоснежная, ведь люди-то у нас в поселке живут золотые – для них не проблема и дом построить, и книгу написать.
«Золотой запас»
В том, что люди в Новоснежной живут талантливые, мы убедились, познакомившись с Владиславом Селивановым – автором книги «Над речкой Снежной».
Владислав Селиванов переехал в Новоснежную из Ангарска. Потянуло его, по собственному признанию, «на старости лет к природе»:
– По специальности я инженер-механик. По работе всю Сибирь и Дальний Восток объездил. Выйдя на пенсию, приехал как-то в Новоснежную. Вначале, поселившись здесь, думал: «Что я тут делать буду? Скукота какая…» Но оказалось, что поселок этот не простой, жить здесь очень интересно, аура, видно, какая-то особенная. Вскоре меня на творчество потянуло. Увлекся вначале сочинением стихов, потом на песни перешел. В прошлом году написал книгу о земляках.
В «копилке» Владислава Селиванова сегодня нескольких поэтических сборников: «Сенокос», «Дорогами войны», «Подорожник». Он автор гимна Кабанского района, песен «Ангарский вальс», «Сибирское море» и «Слюдяночка». Через месяц выйдет в свет первый диск песен поселкового барда. А еще по инициативе Владислава Селиванова в Новоснежной уже на протяжении нескольких лет существует литературное общество, носящее название «Подлеморье». Помимо местных жителей, оно объединяет любителей литературы из Кабанска, Селенгинска, Выдрино и Слюдянки.
– Мы пишем о своей малой родине, – говорит Владислав Селиванов. – О той любви, какая живет в сердце. Везде хорошо, где нас нет, но лучше, чем дома, – нет нигде. Пока молодой – этого не понимаешь, все куда-то спешишь, едешь, а как повзрослеешь, приходит к тебе эта мудрость.
При подготовке материала использованы материалы книги Владислава Селиванова «Над речкой Снежной»