15.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
15.11.2010 13:00

Жилье омолаживается

Но иркутские подрядчики не спешат с капремонтом

Иркутск отстает от других муниципальных образований Приангарья в проведении капитального ремонта аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из 166 объектов пока сдано 98. Как считает заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, виной тому – неправильный выбор подрядчиков управляющими компаниями. 11 ноября делегация регионального правительства проверила несколько объектов капитального ремонта в Иркутске и Ангарске. Готовность домов и качество работ в этих городах отличаются как небо и земля.

11 ноября комиссия правительства Иркутской области под руководством Николая Хиценко выехала в Ангарск для проверки домов, на которых ведется капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Первым объектом осмотра стало аварийное жилье 72-го квартала. Почти 50 лет дома здесь не ремонтировались. Канализация, водопровод, отопление – все износилось. Крыши прохудились, а облезлый фасад постоянно напоминал о возрасте здания. Однако теперь дома не узнать.

– Благодаря участию в программе фонда нам удалось привести в порядок фасады, заменить инженерные коммуникации, отремонтировать крышу, заменить окна в подъездах, уменьшив при этом их площадь, чтобы было меньше теплопотерь. В подъездах установили энергосберегающие лампочки, – рассказала управдом управляющей компании «Центр» Татьяна Дисс. – Такой объем работ без федеральной поддержки ни нам, ни жителям был бы не под силу. Ремонт одного дома в среднем обошелся в четыре миллиона рублей.

Николай Хиценко вместе с представителями министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области первым делом отправился в подвал – смотреть инженерные коммуникации. Работы там завершились совсем недавно. Старые трубы заменили новыми – пластиковыми. В специальном отсеке расположен современный тепловой узел. Николай Хиценко поинтересовался, есть ли погодоведомые датчики. Представители управляющей компании рассказали, что на элеваторе установлен терморегулятор, который в зависимости от температуры наружного воздуха подает тепло в квартиры.

– Полагаю, следующим шагом будет установка таких датчиков в каждой квартире, – отметил Николай Хиценко. – Ведь зачастую жители платят за тепло, которым обогревают улицу, открывая форточки. Управляющим компаниям необходимо разъяснить жильцам эффективность установки таких приборов.

Заместитель губернатора также обратил внимание на ненадежное проволочное крепление новых труб. По его словам, обычно ставятся более мощные кронштейны. Представитель управляющей компании заверил, что если потребуется, то крепление будет усилено.

На выходе иркутскую делегацию уже встречали местные жители, которые не могли сдержать свою радость. Валентина Сурина, проживающая в доме № 9 72-го квартала, даже пообещала от имени всех жильцов, что теперь долгов по квартплате не будет:

– Как не платить за такую красоту?! Очень хорошо подрядчики работали. Все блестит. Молодые ребята, которые фасад красили, даже стекла помыли. Энергетики пошли нам навстречу. Например, в пять вечера мы, пенсионеры, смотрим сериал. Попросили их не отключать в это время свет, и они без обеда работали, чтобы успеть до 17.00. Спасибо всем строителям. Живем теперь как в сказке. Главное, сохранить эту красоту.

Следующим объектом проверки стал 77-й квартал, дома которого также привели в порядок на средства фонда. А вот в 177-м квартале жители домов отказались от полного спектра услуг, на которые можно было получить федеральные средства – фасады здесь остались прежними.

– Жители не захотели их ремонтировать – дорого, – пояснил генеральный директор фирмы-подрядчика ОАО «ДОСТ» Дмитрий Карпущенко. – Одной покраской не обойтись. На ремонт фасада дома пришлось бы затратить почти восемь миллионов рублей, поскольку технология сложная и материалы дорогие. Но фасады еще хорошие – простоят долгие годы.

Согласно программе фонда от жителей требовалось заплатить 5% стоимости капремонта. Управляющие компании включили эти средства в квартплату с рассрочкой. В 177-м квартале, к примеру, на полгода. В итоге добавилось по 250 рублей в месяц на каждую квартиру.

По информации директора МУ «Служба заказчика» администрации Ангарска Любови Субботиной, в настоящее время в городе нефтехимиков после капитального ремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ сданы 63 дома. Еще 10 объектов находятся в стадии завершения – осталось доделать кровлю. Всего на капремонт ангарского аварийного жилья было выделено 180 млн рублей. Мэрия города обещает, что все работы будут завершены до конца ноября 2010 года. В целом правительственная комиссия осталась довольна качеством выполненных работ.

С иной картиной проверяющие столкнулась в Иркутске. Из 166 объектов пока сдано 98. Николай Хиценко посетил самые проблемные. Один из таких домов находится на проспекте Маршала Конева. Это пятиэтажка на 160 квартир. Ее капитальный ремонт самый дорогой в области – порядка 24 млн рублей. В июне заказчик (ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами») заключил договор с подрядчиком, который обязался сдать объект к 1 сентября. Но до сих пор капремонт не завершен.

– Первый раз я побывал на этом объекте седьмого октября, – заметил Николай Хиценко. – Подрядчик обещал, что закончит работы через 10 дней. Прошло больше месяца, дом не сдан, а качество сделанного уже вызывает претензии.

На сегодняшний день выполнено около 70% запланированных работ. Подвал дома до сих пор даже не подготовлен к ремонту – он завален бытовым мусором. Помимо качества и сроков работ у правительственной комиссии возникли вопросы по расходованию средств. Так, 14 млн рублей подрядчик заложил на монтаж вентилируемого фасада, но по сей день не подтвердил эту сумму проектно-сметной документацией и не провел необходимую экспертизу.

Не все благополучно и на втором объекте, который посетили проверяющие. Несколько аварийных блок-секций проблемного дома расположены в переулке Пограничном. Работы по ремонту кровли, электрике, замене элеваторного узла, установке приборов учета завершены. А вот готовность системы теплоснабжения составляет не более 50%. Подрядчики объясняют это тем, что некоторые жители домов не пускают рабочих в квартиры для замены стояков. Тем более не оставляют ключи. Специалистам приходится порой полдня сидеть без работы – ждать, когда придут владельцы квартир. Так что подрядчики не дают никаких обещаний по срокам. Николай Хиценко напомнил им, что из-за неполного освоения средств хотя бы на одном объекте Иркутская область больше не сможет участвовать в программе фонда. Выход из ситуации был найден – в ближайшие дни будут внесены корректировки в проект капремонта и неосвоенные средства перенаправят на элеваторный узел. Установят там более современную автоматизированную систему.

– Одно из основных условий получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на следующий год – это полное освоение средств в текущем, – еще раз подчеркнул Николай Хиценко. – Все зависит от расторопности управляющих компаний. В лидерах такие города, как Черемхово, Ангарск, Братск. К сожалению, отстает Иркутск. Думаю, причина в том, что управляющие компании недостаточно хорошо провели работу по выбору подрядчиков. В итоге многие фирмы взяли на себя большой объем работ, с которым они справиться не смогли. Стали привлекать субподрядные организации, а эта схема дает плохие результаты. Ясно, что подрядчики стараются оставить себе больше средств и дать меньше субподрядчику. Начинаются разногласия, споры. Это не дело. Я уже обращал внимание администрации Иркутска на эту проблему.

 

СПАРАВКА


В 2010 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено свыше 1 млрд рублей. Иркутск получил из них 520 млн рублей. Всего в программе участвует 21 муниципальное образование.