17.11.2010 13:00
Рубрики
Власть
Теги
17.11.2010 13:00

Дела и заботы саянской думы

Еще при царе церкви ставили на самом высоком месте, чтобы издалека поклониться и крестом себя осенить. Когда 40 лет назад закладывался Саянск, крестные знамения казались «преданием старины глубокой» – тогда городскую возвышенность отдали больнице. Когда же атеизм сдал позиции, горожане задумали организовать свой приход. Вот тогда и вспомнили о старом русском обычае ставить церковь на горке. И возвели Благовещенский храм бок о бок с больницей – благо места хватало.

Под сенью православного креста

Так получилось, что окна реанимации выходят как раз на церковную маковку с позолоченным крестом. По мнению председателя городской думы Виктора Бескубского, получается как бы двойная целительная сила для больных: и лечебная, и духовная.

– А как вы сами к православию относитесь? – поинтересовался я. – Случайно не обрели веру?

– Ну, сказать, что я воцерковленный, нельзя. Скажем так: сочувствующий. Слишком крепка во мне атеистическая закваска, – смеется он. – Но с отцом Игорем, нынешним настоятелем храма, да и с прежним, отцом Алексием, у нас добрые отношения, часто встречаемся на городских мероприятиях. У нас же, как сами понимаете, общая задача: чтобы в душе у человека был покой и мир.

О саянской больнице председатель может говорить много и вдохновенно. Еще бы – он ее драил и обставлял новой мебелью 24 года назад, готовя к открытию. Попал он сюда случайно, поддавшись на восторги свое знакомого: «Представляешь, заложили город среди тайги, новый, с иголочки, улицы широченные, воздух хоть ножом режь и ешь вместо медовых пряников, а больница, брат, такая громадная, что в ней заблудиться можно».

Послушал он и махнул из своей районки под Омском в заманчивую даль. Знакомый не обманул, все оказалось в наличии: и воздух, и простор, и, конечно, больница. Соорудили ее, действительно, с размахом, в расчете на город с 250-тысячным населением, как это планировалось первоначально. Планам, к сожалению, не удалось сбыться, и пик численности, пришедший на конец 90-х годов прошлого века, составил 47 тысяч человек. Сейчас и того меньше – 43 тысячи.

Хотя городской бюджет, изрядно урезанный экономическим кризисом, не позволяет больших трат, больнице каждый год перепадает по нескольку миллионов.

– Думаете, это я, как бывший врач, лоббирую ее интересы? – с подозрением спрашивает меня Бескубский. – Ни в коей мере. Все 20 депутатов нашей гордумы понимают, что в первую очередь городу требуется хорошее здравоохранение. У нашей больницы очень высокий рейтинг в области. К нам едут со всех окрестных районов, и мы никому не отказываем. По задуманной областным минздравом реформе Саянская больница должна стать одним из межрайонных центров. И не может же она встречать людей обшарпанными стенами и текущими кранами. Наш принцип: не размазывать деньги на косметический ремонт всей больницы, а вкладывать в одно отделение, чтобы потом несколько лет голова не болела.

Такой принцип работает с 2004 года. Первым делом реконструировали отделение реанимации. Даже искушенные иркутские врачи удивляются: периферийная больница, а условия не хуже, чем в областной. Потом привели в порядок операционный блок. Одну из трех операционных отдали травматологам, чтобы в экстренных случаях человека сразу на стол. Учли и специфику. Поскольку по ходу операции приходится зачастую делать рентгеноскопию, то стены проложили свинцовыми пластинами и покрыли особой краской.

В прошлом году закончили обновление приемного покоя. Обычно на него не обращают особого внимания, считая вроде проходной в больницу.

– А ведь с него начинается больница. Первое впечатление самое сильное. И как бы хорошо потом не лечили, рваный линолеум и перекосившиеся двери останутся в памяти навсегда, – рассказывал Бескубский, не отказавший себе в удовольствии самолично провести нас по коридорам приемного покоя, блиставшим чистой и свежей отделкой. – В следующем году нам кровь из носу придется наскрести на больницу пять миллионов рублей. Задача не простая, но на базе нашей больницы планируется открытие сосудистого центра, одного из четырех по области. Областной минздрав обещает выделить оборудования на 30 миллионов рублей, но при условии – мы подготовим помещение. Не будет помещения – центр переместят в другое место. Естественно, такой шанс мы упустить не можем. И деньги найти обязаны.

Умение делить, когда делить нечего

Хотя средний возраст депутатов гордумы никто не подсчитывал, но, по мнению председателя, он колеблется где-то в пределах 40–45 лет. Старейшему, Михаилу Федашу, главному врачу санатория-профилактория «Кедр», где-то за 60, самому младшему, Евгению Касько, начальнику производства ОАО «Саянскхимпласт», чуть за 30.

Михаилу Ивановичу довелось быть депутатом Зиминского горсовета еще в советские времена.  

– Тогда на сессию, дай боже, сколько народу собиралось. Но там было все заранее спланировано, расписано, требовалось лишь руку поднимать. Можно было и тысячу посадить – результат бы не изменился. А сейчас люди не боятся свое мнение высказывать. И не просто там языком поболтать, рубаху на груди порвать, а найти выход из пиковых ситуаций. А при нашем бюджете эти ситуации на каждом шагу.

– Сложно делить, когда делить нечего?

– Очень. Главный врач больницы просит выделить деньги на медикаменты, а дорожники – на ремонт наших рассыпающихся «хай-веев». Вот и думай: кому дать в первую очередь, как найти золотую середину…

– А как ее найдешь, когда везде нужно?

– Приходится ужиматься в каком-то другом разделе. Из всякого положения можно найти выход. Тем более что нынче, в пятом созыве, работает уже 20 депутатов вместо девяти, как было в третьем созыве, куда я избирался. Один ум, как говорится, хорошо, а два все равно лучше.

Санаторий-профилакторий «Кедр», превратившийся под напором времени в закрытое акционерное общество, называют островом социализма. Здесь по-прежнему уютно, спокойно, добросовестно и нет оголтелой погони за золотым тельцом. Все услуги входят в стоимость путевки, а сама стоимость вполне умеренная – 1400 рублей за сутки. Хочешь – приезжай на неделю купаться в водах местной Мацесты, хочешь – на две.

– К нам со всей области едут, – рассказывал Михаил Иванович. – Мы лечим все, кроме заболеваний глаз. У нас частый гость бывший спикер Законодательного Собрания, а ныне уполномоченный по правам человека Иван Зигмундович Зелент. Он так говорит: отдыхать я буду в Сочи, а лечиться в «Кедре».

Люди одной партии

Зал заседаний гордумы – длинный стол, по обеим сторонам которого по десять кресел. Кажется, что напротив друг друга сидят две враждующие партии. На самом деле никакого противоборства не может быть: все депутаты, включая председателя, представляют одну партию – «Единую Россию».

– А вообще-то в городе другие партии есть? – спрашиваю у председателя.

– Есть, конечно. У меня на выборах соперником был кандидат от КПРФ. Но у нас не принято обливать друг друга грязью, полоскать грязное белье. Мы и на выборах не конфликтовали, и после, хоть я и выиграл, сохранились уважительные отношения.

Несмотря на то что бюджет города на 80% формирует «Саянскхимпласт», к тому же депутатский корпус примерно половину состоит из его работников, никакого давления на думу, по утверждению Бескубского, комбинат не оказывает.

– Ни под чью дудку мы не пляшем, каждый из нас понимает, что его избрало население, и его интересы мы должны представлять и защищать. Не проходит и месяца, чтобы мы не корректировали наш городской бюджет. То дополнительные доходы, которые, слава Богу, частенько капают в бюджет, надо учесть, то экстренные расходы требуется принять.

В мае в городе случилось ЧП: в одной из пятиэтажек загорелась сначала квартира, потом огонь перекинулся на крышу, спалив ее дотла. Дума собралась на экстренное заседание с лаконичной повесткой дня: отыскать совместно с городской администрацией три миллиона на замену стропил и кровли. Надо было действовать без проволочек: надвигался сезон дождей, способный нанести ущерб не хуже огня.

– Сами понимаете: найти три миллиона – это не 30 рублей из кармана вытащить, – рассказывал Виктор Альбинович. – К тому же, кроме денег надо еще конкурс провести, подрядчика определить. Целая канитель. Но нам удалось управиться чуть больше чем за месяц: и деньги найти, и конкурс провести, и крышу покрыть. Ни одна капля дождя не успела упасть на дом.

Но крыша – это пустяк по сравнению с детскими садами. История обычная для многих городов: когда в 90-е годы страна провалилась в демографическую яму, поспешили от детсадов избавиться, а сейчас они в страшном дефиците. Очередь в Саянске – 600 человек, что, по мнению Бескубского, очень много для столь небольшого города.

– Один из детсадов был передан школе для обучения в нем младшеклассников. Но возникли какие-то сложности, и здание осталось пустовать. Вот и было решено вернуть его по прямому назначению. Оно за эти годы, естественно, обветшало и требовало капитального ремонта. Своими силами нам было не управиться, и мы вошли в областную программу по восстановлению детских учреждений. Получили из областного бюджета 18,5 миллиона рублей, добавили еще один свой и приступили к восстановлению. Чтобы завершить работы, нам надо отыскать на будущий год еще 21 миллион – таковы условия софинансирования. Задача тяжелейшая, но отступать нельзя: каждого депутата одолевают на приемах одним и тем же вопросом: куда деть детей? А запустив детсад, мы сократим очередь вдвое.

Немного о стратегии

Саянск выручает его молодость. Нет в нем ветхого жилья, гнилой канализации, разбитых тротуаров, тянущих из бюджета немало средств. Кирпич стоит, бетон держит, а вот дерево менее долговечно, уже рушится под напором времени. Пришлось принять целевую программу по замену деревянных окон в школах на пластиковые.

– Не успеешь оглянуться, подойдет время менять подземные коммуникации. У тех труб, что в земле, срок службы 25 лет. А городу уже 40. Стареем помаленьку, – вздыхает председатель, – и каждый год денег требуется все больше и больше.

Все надежды на «Саянскхимпласт». Недаром горожане поставили церковь в 90-е годы, отмолили у судьбы идущий тогда на дно комбинат. Сейчас он работает стабильно, получает приличную прибыль. Иногда возникают трения с Ангарском из-за поставок сырья, но это, так сказать, тактические вопросы, вполне решаемые.

Куда сложнее обстоит дело со стратегией. Для дальнейшего развития комбинату нужен природный газ – хлеб химического производства. Который год его руководство бьется за прокладку газопровода с Ковыктинского месторождения. Будет газ – будет построен газоразделительный завод, площадка под который уже давно готова. А это значит, что появятся новые рабочие места, а вместе с ними и подоходный налог, из которого в основном формируется городской бюджет.

– Насколько я знаю, с главой «Газпрома» Миллером достигнуто соглашение о прокладке через Саянск газовой трубы, – сказал Виктор Альбинович. – Если это случится – у нашего города хорошее будущее. Я очень верю в это.

Верить в светлое будущее ему, можно сказать, завещано предками. Ведь своим редкостным отчеством он обязан отцу, поляку по происхождению. А в переводе с польского Альбин означает «светлый».