Законотворческая деятельность должна начинаться с низов
Считает председатель думы Тугутуйского МО
В первом областном конкурсе муниципальных дум депутатский корпус Тугутуйского муниципального образования (входит в состав Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа) занял третье место. Об этом глава поселения, а по совместительству и председатель думы Татьяна Кривошеина узнала от корреспондента «Областной», когда тот позвонил и попросился в гости по случаю победы. «Я не считаю, что мы передовики в своей представительской работе, но тем не менее какой-то опыт все же есть. Приезжайте, посмотрите», – сказала в ответ Татьяна Кривошеина.
Село Тугутуй да деревня Камой, расположенные примерно в 20 км от Усть-Ордынского, вот и все Тугутуйское сельское поселение, в котором проживают 1238 человек. Особая гордость местных жителей – их неизменный численный состав, не уменьшающийся последние десять лет. Ранее в территории было мощное сельхозпредприятие с 350 крестьянами, а сейчас только ООО СХПП «Тугутуйское» с 89 тружениками. Есть еще средняя школа в Тугутуе и начальная в Камое, детский сад, фельдшерский пункт, отделение связи, участок лесхоза, клуб да десяток магазинов. Живут в основном собственным хозяйством и надеются на расширение сельхозпроизводства.
– Мне кажется, когда в сельских поселениях люди идут в депутаты, они не особо и знают, чем им надо заниматься. Им кажется, да и население так считает, что депутат должен либо брать грабли в руки и идти мусор убирать, либо заниматься контролем работы администрации. А то, что это, прежде всего, законотворческая работа, до этого еще не доросли, – уверена Татьяна Григорьевна. Сама она стояла у истоков муниципальной реформы в своем селе, с 2005 года является главой поселения и председателем местной думы.
Например, сейчас поселению нужна программа по экономии электроэнергии, и, возможно, к концу года ее местная дума примет. Хорошо бы принять программу по жилью и молодежной политике. Но…
– Мы думаем, что это не наша прерогатива, этим должен заниматься район или область. Для моих депутатов программа – это что-то неизвестное и очень непростое. И начинаешь чуть ли не как студентам-слушателям объяснять на пальцах, что же это такое. Если программу принимать под диктовку, она никогда не приживется. А когда через себя все пропустят, поймут, что туда надо включить и чего там не хватает, тогда документ будет жить. И депутаты будут помогать населению его исполнять. Одним словом, законотворческая деятельность должна начинаться с низов.
Депутаты хотят все знать
На выборах осенью 2008 года депутатами Тугутуйской сельской думы стали агроном ООО СХПП «Тугутуйское», медсестра из больницы, воспитательница детского сада, директор дома культуры – всего девять человек. Треть из них – мужчины, и для села это высокий показатель.
– В составе прошлой думы из десяти человек было всего два мужчины, – вспоминает председатель. – Так что теперь гендерный баланс у нас, можно сказать, соблюден.
Летом нынешнего года в Тугутуй пришла беда – сгорела сельская библиотека. Книги, спасенные от пожара, перенесли в администрацию, и теперь заседания местной думы проходят в окружении учебников, томиков сказок и всегда популярной беллетристики. Заседают думцы раз в два месяца, а раз в месяц проходят комитеты – по работе с молодежью, по экономике и развитию сельского хозяйства, работает комитет по регламенту, депутатской этике и обращениям граждан. Есть еще ревизионная комиссия, куда помимо депутатов входят местные жители, неравнодушные к проблемам своего поселения.
Не однажды во время нашей беседы председатель сетовала на недостаточную квалификацию своих депутатов. При этом она абсолютно убеждена, что это дело поправимое.
– Уже дважды в этом созыве депутаты Законодательного Собрания проводили в Усть-Орде обучающие семинары для глав сельских поселений. И все мои депутаты прошли через эти семинары. Им очень понравилось, было интересно, ведь они активные и хотят многое знать. Но у меня постоянно возникает вопрос: почему Законодательному Собранию можно опуститься до сельских поселений и с ними решить вопрос, а районной думе – нет? Ведь мы же рядом. Вполне можно было проводить семинары по вопросам планирования, например. Полтора года прошло, как работает районная дума нового созыва. Хотелось бы, чтобы дума района активизировала свою работу в плане сотрудничества с думами поселений, хотя, не скрою, на заседания районной думы главы поселений всегда приглашаются.
Надежды на сельское хозяйство
Говоря об экономике своего поселения, Татьяна Кривошеина, улыбаясь, замечает: «Да мы тут в округе все примерно нищие». При этом председатель не скрывает, что даже за последние два года произошли ощутимые перемены в части увеличения доходной базы поселения. Если в 2008 году собственные доходы составляли всего 283 тыс. рублей, то в 2009 году они уже были на уровне 410 тыс. рублей, и в нынешнем году доходная часть не снизилась. Люди стали очень активно оформлять права на землю, и, как следствие, в разы увеличилась собираемость земельного налога и налога на имущество. Кроме этого, в 2009 году было подписано соглашение с Эхирит-Булагатским районом, согласно которому район не снижает уровня дотаций, если поселение выполняет ряд условий. Обе стороны аккуратно выполняют все пункты соглашения.
Но не стоит надеяться только на соглашение и жить на одни дотации, уверена глава поселения. Есть в районе и Захальское, и Гаханское муниципальные образования, и Усть-Ордынское, где вообще самый минимальный уровень субсидий и дотаций. Они живут, прежде всего, за счет собственных доходов и развития предприятий.
– Спасением нашего поселения должно стать развитие сельхозпредприятий. Во-первых, надежда на СХПП «Тугутуйское». Во-вторых, необходимо развивать профильные производства – переработку того же молока, шкур КРС, организовывать новые фермерские и кооперативные хозяйства.
Земля у поселения есть, и администрация готова сдавать ее в аренду под развитие сельского хозяйства.
– Сегодня выделением земли занимается район, а с нами эти участки согласовываются. В этом случае половина стоимости аренды идет в доход нашего поселения. Но на сегодняшний день я не дала ни одного согласования кому-то из приезжих, потому что пока население еще не до конца оформило свои земли. Вообще все спорные вопросы по земле я решаю только с депутатами.
В планах Татьяны Кривошеиной в будущем году собрать таких же глав сельских поселений Эхирит-Булагатского района и провести несколько конкурсов, похожих на те, что есть на областном уровне. Эту идею она подсмотрела, знакомясь с документами конкурса «На лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области». И еще председатель надеется, что в 2011 году в областном конкурсе Эхирит-Булагатский район будет представлять не одна дума Тугутуйского сельского поселения, как это было в 2010 году.